xinde

怎样聆听圣言


2002-11-01 09:45:26 来源:信德报(第169期)

    有一天,一位教友问我:“神父,您说过圣言是基督徒的精神食粮,能净化人的心灵,常聆听的人会逐渐的成为热心教友,我怎么感觉不到?”当时我没有直接回答,只是反问他:“你相信天主圣言的能力吗?你渴望聆听圣言吗?”他说:“有一点吧。”其实这个问题我认为是我们大家的问题,是每个人信仰生活的问题。我愿为大家分三方面探讨:
    一、天主的圣言
    首先我们必须要澄清的一点就是:不能把天主的圣言与格言、名言、语录、金句等同;也不能把圣经看成一般伟人的著作。因为圣经里记载的是天主的话,是天主藉着人的语言讲他自己的话,几千年来人们一直坚信天主的话具有能力。教父们常说:“圣经是很深奥的,圣经里的话为大人物,也为小人物;不论是大圣人或大罪人;小圣人或小罪人,都有某种意义,都可以治愈每个人。”古经上说:“犹如雨和雪,从天降下,不再返回原处,只有灌溉田地,使之生长萌芽,偿还播种者的种子,供给吃饭者的食粮;同样,从我口中发出的言语,不能空空地回到我这里来;反之,它必实行我的旨意,完成我派遣它的使命。”(依55:10-11)这种圣言的能力,我们在新约圣经耶稣的一生中确实看到了。例如:耶稣复活寡妇的独生子(路6:11-15);耶稣治愈一个已患病38年的瘫子,耶稣向他说:“起来,拿起你的床,行走罢!”那人便立刻痊愈了(若5:1-9)。还有耶稣使耶里哥的一个瞎子复明(谷20:46-52)。像这样的实例不仅限于耶稣的一生中,在宗徒大事录和两千年的圣教史上记载的那些圣者们因耶稣的名字行的奇事不胜枚举。在这里我只是提醒而已,目的是为了让我们相信“天主的话确实是生活的,是有效力的,比各种双刃的剑还锐利,直穿入心灵和神魂,关节和骨髓的分离点,且能辨别思想和意图”(希4:12)。当然我们也体验到天主的圣言在我们每个人身上发生的效力不同,是因为每个人的需要不同,素质不同,信德有大有小。但是这里我们所强调的是圣言——天主的“种籽”,为我们每一个人是相同的。至于效力如何就是“土地”的问题了。
    二、相当的预备
    我们每天都能听到天主的圣言,比如念早晚课、领圣事、参与弥撒、听道理和阅读圣经……但是人们往往如晴蜓点水收不到多少效果。为什么会是这样呢?原因很多,但我认为最重要的还是事前忽略了相当的预备。当然这个预备也是多方面的。教会的教理告诉我们:“我们对天主的整个救世计划越熟悉,圣经对我们说的话就越能听进去。”在这里我们做个比喻来加以解释,以求明了。比如:你去火车站接一位一两年未见面的朋友,只要在人群中见到他的,你就能立即辨认出来;如果你去接一位几十年未见面的朋友,可就没有这样容易了,你必须特别注意,还要先收集有关资料来帮助你,才能够辨认出来。所以说,我们日常看圣书、听道理或学习教理等都是非常重要的预备,信友万不可疏忽!
    其次是内心的预备。比如:参与主日弥撒,我们必须努力放下一切,并且从心里放下。如果我们心里还不安定,脑筋太忙,像玛尔大一样为许多事操心不已,即使聆听了圣言也随听随忘。所以,应当培养自己有意识地听的习惯,即全身心地投入参与到弥撒礼仪中去。
    三、聆听与吸收
    这里所说的聆听,是要我们在每天的信仰生活中,不论阅读圣经、看圣书或参与圣事、弥撒和祈祷,都要倾心静听天主的圣言。这样的聆听自然要求我们放弃一己之意。进一步说,聆听圣言不是为了求知识求学问,而是为让圣言来指导我的生活,走天主要我走的路。可是,我们大家往往在聆听时,会不同程度地犯有一种习惯性的错误,就是不喜欢听的话,毫不在意的让它过去。选读圣经时,总是选些合自己口味的章节。这实在是人们普遍的弱点。正因为人的这个弱点限制了天主的圣言,结果总是会问:“为什么我得不到我要的答案?”很明显,这就好比一个患病的小孩子到医生前,既求病愈,又不想吃药、打针一样可笑。
    上面我们已经谈了如何笃信天主的圣言和预备、聆听的重要,但从我们生活的体验认识到,如何消化食粮——圣言,也是非常重要的。
    我们大家都熟悉反刍动物——牛。我想借牛胃的反刍消化作用来作比照,以求得经验。牛的胃有四个胃囊,一个胃囊的形状象瘤子,叫做瘤胃;一个胃囊的内壁有峰窝状的皱纹,叫做峰窝胃;又一个胃囊的内壁有许多长瓣,叫做重瓣胃;还有一个胃囊的内壁有很细的皱纹,叫做皱胃。牛吃进草料,经过瘤胃润湿以后,转入峰窝胃就增加很多胃液,然后又翻上去到嘴里重新细嚼;再吞下去重新进入瘤胃,然后进入重瓣胃,又经过皱胃。重瓣胃和皱胃这两个地方,仿佛是食物加工厂,使草变成了很有营养的东西,最后进入肠道,吸收了食物的全部养分,这就是牛光吃草而体力健壮的秘密。同理,我们把牛的反刍作用比作我们对圣言的反复思索,沉思默想;把加工食物的重瓣胃和皱胃看作现实生活的省察祈祷。换句话说,首先我们要把天主的圣言储藏在记忆的胃内,一天内不断地取出来反复咀嚼,并将自己的现实:包括苦乐统统带进祈祷中消化、吸收,这样日久天长、年复一年,灵魂的健康就是理所当然的了。
    以上看来,只要我们愿意让天主改变,真心渴望聆听圣言,并能日日沉思默想,成为天主的好儿女已是为期不远。(甘肃/刘成德)

本文标题:怎样聆听圣言

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。