繁体中文 简体中文

教宗公开接见:为了爱需要摆脱偶像的束缚

2018-08-03 14:51:18 | 来源:梵蒂冈新闻网

    教宗方济各在暑期暂停周三公开接见活动后,今天予以恢复。他在要理讲授中解释天主十诫第一诫,指出世俗提供偶像的“超市”,这些偶像可能是物件、形像、念头及角色。

    教宗方济各8月1日上午在保禄六世大厅主持周三公开接见活动。在要理讲授中,教宗解释天主十诫第一诫的意涵,即“除天主之外,你不可有别的神”(参阅:出廿3)。这意味著,我们只可恭敬天主,不可拜偶像。

    教宗阐明,拜偶像是把原非天主的一切予以神化。它“不仅指异教的虚假崇拜”,也“对信仰常是一个恒常的诱惑”(《天主教教理》2113条)。

    教宗解释道,崇拜偶像首先与那“倾向于成为一种迷恋和执念的憧憬”有关。“偶像实际上是将自己投射到物件或计划中。例如,这种动态经常用于广告:我看到的不是物件本身,而是在那汽车、那智能手机、那个角色,或其它事物中感觉到自我实现和回应我基本需求的途径”。

    “我寻求这途径,谈论它并思索它;那拥有这物件或实现这计划,以及获得这地位的念头似乎是一种能获得幸福的美妙途径,一座能抵达上天的塔(参阅:创十一1-9)。于是,我们让一切都为那个目标运作。”

    拜偶像的第二个阶段具有摧毁性,因为偶像需要一种祭礼。我们叩拜这些偶像,牺牲一切。教宗说:“在远古时代是用人来祭献偶像的,但今天也如此:人为了事业而牺牲子女,忽视他们,甚或不生育子女;爱美也要求人作出牺牲,有些人,有些女人为了化妆而花费了多少钱啊!。成名则要求人牺牲自我、自己的纯贞和真实。”

    “金钱窃取人的生命,享乐带来孤独。经济结构为获得更多的利润而牺牲人的生活。我们想到有多少人没有工作。为什么?因为有时那个企业的雇主决定辞退员工,希望借此赚取更多的钱。这就是金钱偶像在作怪。”

    “崇拜这偶像的人活在虚伪中,言论和行为都是别人所期望的,因为那让自己成名的偶像迫使他这样做。尽管赢利增加了,生活却被摧毁,家庭受到摧残,青年沉溺于摧毁性模式的魔掌中。此外,吸毒也是一种偶像。多少青年崇拜这吸毒的偶像,却损害了健康,甚至摧残了生命。”

    教宗最后谈到崇拜偶像的第三个、也是最悲惨的阶段,指出偶像奴役人,向人承诺幸福的生活,却不予以兑现。“我们发现自己生活在那个事物或那个憧憬中,陷入自我摧毁的漩涡内,期待一种从未实现的结果”。

    教宗说:“亲爱的弟兄姐妹们,偶像许下生命,但实际上却夺去生命。真天主不索求生命,反而恩赐、赠予生命。真天主不提供我们一种对成就的投射,而是教导爱。真天主不要求子女,而是将祂的圣子赐予我们。偶像把假设投向未来,却漠视当下;真天主教导我们活在每日具体的生活中,让我们今天和明天,乃至今后都朝向未来行走。”

关键词: 教宗 接见 摆脱 偶像 


上一篇: 教宗三钟经:相信耶稣就是做天主的事业

下一篇: 教宗方济各修改《天主教教理》有关死刑条文文本


延伸阅读:

世界家庭大会今日开幕,教宗特颁赐全大赦的恩典

教宗三钟经:圣体圣血使我们在尘世预先体尝天国

教宗致天主子民信函:藉着祈祷和守斋进行忏悔

印度喀拉拉邦豪雨成灾,教宗呼吁国际社会提供具体支持

著名歌唱家将在都柏林为教宗和家庭献唱



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论