繁体中文 简体中文

教宗方济各与同会弟兄共庆会祖圣依纳爵瞻礼

2018-08-02 10:21:48 | 来源:梵蒂冈新闻网

    教宗在周三公开接见活动前,接见了20多位在欧洲接受培育的耶稣会士,并于圣依纳爵‧罗耀拉瞻礼探访耶稣会罗马总院。

    教宗方济各8月1日上午9点在保禄六世大厅的侧厅接见了20多名在欧洲接受培育的耶稣会士。他们来自15个不同的会省,此刻在罗马参加为期20天的培训活动和避静,探讨青年圣召与沟通的课题。

    教宗向在场的毎一位会士弟兄握手问好,在轻松融洽的气氛中与他们亲切地交谈。面对当今的世界,教宗鼓励他的同会弟兄要时时怀有勇气、内在自由,懂得服从和分辨,好能成为称职的耶稣会士。

    其中一位会士向教宗提问道:耶稣会士该如何陪伴高学历的失业青年呢?教宗首先表示,「这是个令人痛心的问题」,因为「人一旦失业,便会丧失尊严」。当前的经济体制对青年极其不利,「经济应当以人为本,而非以钱为重」。教宗接著指出,耶稣会士应该学习如何进入他人的灵魂深处,并用心陪伴他们,对失业青年更要如此。

    在沟通方面,教宗认为,圣依纳爵的初期伙伴法伯尔(Pierre Favre)神父堪为典范。他是圣依纳爵在巴黎大学的室友,善于沟通和聆听。教宗建议阅读法伯尔神父的《回忆录》,培养「与天主、与他人沟通」的能力。

    另外,教宗也鼓励同会弟兄们重温第28任总会长雅鲁培(Pedro Arrupe)神父1981年8月6日在泰国曼谷最后一次的公开讲话。雅鲁培神父在拜访亚太区耶稣会难民服务中心时,特别敦促会士们要与贫困者同在,并在创造性的张力中向天主祈祷。贝尔格里奥教宗则叮嘱他的同会弟兄们,在牧灵工作上发挥创意,勇于挑战现况。

    前一天,7月31日,圣依纳爵‧罗耀拉瞻礼,教宗方济各探访耶稣会罗马总院,与同会弟兄们共同庆祝。耶稣会士福尔诺斯(Frèderic Fornos)神父在推特上称这是个「朴实而友爱的时刻」,并放上了教宗方济各与耶稣会总会长苏萨(Arturo Sosa)神父的合影。

关键词: 教宗 同会 弟兄 圣依纳爵瞻礼 


上一篇: 教宗方济各修改《天主教教理》有关死刑条文文本

下一篇: 教宗接见7万辅祭员:你们要服事他人,懒人无法成圣


延伸阅读:

世界家庭大会今日开幕,教宗特颁赐全大赦的恩典

教宗三钟经:圣体圣血使我们在尘世预先体尝天国

教宗致天主子民信函:藉着祈祷和守斋进行忏悔

印度喀拉拉邦豪雨成灾,教宗呼吁国际社会提供具体支持

著名歌唱家将在都柏林为教宗和家庭献唱



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论