繁体中文 简体中文

信仰随想

2018-07-16 15:16:54 | 作者:焦玉海 | 来源:《信德报》2018年7月2日,24期(总第774期)

    ◆圣殿中有两个人在祈祷,一个是法利塞人,一个是税务员。法利塞人的祈祷是在给天主表功,他认为自己做得很不错了,不需要天主的帮助。税务员深知自己为罗马人办事,有辱国格和人格,并且也可能贪赃枉法,是真正的罪人,如没有天主的仁慈和帮助,始终不能获救。因此,他真诚、谦卑、痛悔,祈求天主的宽恕。结果是,自以为完满无缺的法利塞人成了罪人,而罪大恶极的税务员却成了义人。为今天的我们来说,虽然我们常常进堂祈祷参与弥撒礼仪,是不是也有法利塞人的心态,自以为高尚完美,无可指摘,而看不起那些有毛病的的教友。记住,我们都是有病的人,只是每个人的病症不同。因此,我们都需要耶稣的医治。

    ◆一个瘫痪三十八年的患者被耶稣治好,却得罪了法利塞经师长老。这些瞎眼耳聋的假善人们,死守梅瑟的法律,却把义德和怜悯抛在一边;嫉妒又使他们将耶稣恨得咬牙切齿。他们不明白仁爱胜过祭献,怜悯高于法律;不懂得安息日并不禁止人行善;更不懂耶稣是安息日的主。因此,他们站在了天主的对立面。自以为是,利令智昏,南辕北辙——悲哉,犹太人的经师长老们!慎哉,今日教会的我们!

    ◆当我们生活中遇到大的困难,实在想不开理不清的时候,可以和天主倾诉,甚至可以和天主抱怨,可以和天主辩论。但是,千万不要对天主失望,千万不要离开天主。

关键词: 信仰 爱德 


上一篇: 佩戴圣牌是佩戴护身符吗?

下一篇: 礼仪与教会


延伸阅读:

乙年:林思川《台北思高》信仰必须言行一致

菜家耶稣圣心堂简史

爽爽的贵阳 坚贞的信仰

爱的辩证

照料他人者也需要得到关爱



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论