繁体中文 简体中文

乙年:房志荣《悠游圣言》常年期第十五主日

2018-07-13 13:42:32 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   礼仪年乙年。我们每主日的弥撒福音,都采用马尔谷的著作,请他带领我们认识耶稣。今天,常年期第十五主日,我们已读到谷6:7-13:耶稣派遣门徒宣讲。路9:1-6是平行文,至于玛窦则分布在第9-10章里,表示三部对观福音都记载了这回事。最早写成的马尔谷有 7节(比路加多1节),说的较详细,比方说「耶稣叫来十二位门徒,开始派遣他们两个两个地出去。」(7),这句话是马尔谷所独有的。「嘱咐他们在路上除了一根手杖,什么也不要带:不要带食物,不要带旅行袋,口袋里也不要带钱;只要穿一双鞋,一件内衣就够了。」(8-9) 以上是宣讲者的装备。耶稣会会祖圣依纳爵有句名言:「在贫穷中宣讲」,应该是耶稣这些话的一个纲要。这些话的精髓,是不把期待和成果放在工具上,而是信靠圣神的德能。
   接着是耶稣的训话:「你们无论到哪里,进入一家,就住在那里,直到离开那个地方为止。」(10) 这句话,三部对观福音都记录。表示有其重要性。在中国文化的背景下,可懂为不要串门子:「到别人家去坐坐。聊聊天。」(现代汉语词典),而要勇敢宣讲福音。「如果某地的人不接待你们,也不听从你们,你们离开那里的时候 ,要拂去你们脚上的尘土,作为反对他们的证据。」(11) 耶稣自己也是只顾播种,不怕横逆,把判断留到世界末日的审判。「他们就出去宣讲,劝人悔改,并驱逐许多魔鬼,给许多病人傅油,治好了他们。」(12-13) 门徒们在初次福传所做的,就是洗者若翰,耶稣自己。及耶稣复活后宗徒门所做的:劝人悔改:(谷1:4若翰,1:15耶稣,宗2:28复活后的宗徒),配以驱魔治病的神恩。
   读经一,亚毛斯7:12-15,是主前第 8世纪,第一位有书传世的先知,亚毛斯蒙召和被派遣的小史:「我本来不是先知,也不是先知的弟子,我是一个牧羊人,也是修剪野无花果树的工人。但是当我牧羊的时侯,上主召了我来,对我说:你去向我的百姓以色列说预言吧!」(14-15) 亚毛斯原是南国犹大的人,却被天主召叫到北国以色列去作先知。 公元前93l撒落满王去世后,北国脱离南国,在贝特耳建立圣殿和王宫,亚毛斯到此宣讲,却遭到贝特耳司祭阿玛则雅的拒绝。这就是12-13两节的故事。把这故事与福音的故事合起来看,又让我们从耶稣复活后的宗徒宣讲,回顾耶稣的,耶稣派遣的门徒的。及若翰的宣讲。一直推到旧约先知的宣讲,基本上是一个模式:蒙召,奉派,宣讲,被拒,但圣言还是传到今天。
   读经二,弗2:3-14,这一大段话。帮助我们把圣言的永恒性及生命力,继续沈思默祷下去:天主「在创世之前,在基督内拣选了我们,使我们在祂面前圣洁无暇;祂又出于爱 心,按照自己的决意,藉耶稣基督预定了我们成为祂的义子。而归施所有,使人颂扬祂恩宠的光荣,这是祂在爱子内赐给我们的恩宠;我们藉祂爱子的血,全凭天主丰厚的恩宠,在祂的爱子内获得了救赎和罪过的赦免。」(4-7) 原来先知和宗徒,和二者之间的洗者若翰,都是天主爱子基督的前驱。

关键词: 乙年 房志荣 《悠游圣言》 常年期第十五主日 


上一篇: 乙年:吴智勋《和平纶音》门徒的培育

下一篇: 乙年:侯景文译《主日食粮》常年期第十五主日


延伸阅读:

乙年:陈日君《朝夕相随》目标明朗 路途阴险

乙年:吴智勋《和平纶音》天主永远常存

乙年:房志荣《游慦圣言》常年期第三十三主日

乙年:张春申《妙音送长风》人子末日降来

乙年:寒炉《主日圣言》平反的喜讯



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论