繁体中文 简体中文

乙年:侯景文译《主日食粮》常年期第十五主日

2018-07-13 13:37:49 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

读经一:亚毛斯先知书七12-15
首先要看清现在
   亚毛斯是先知中第一位留下著作的。他是在纪元前第八世纪中叶尽先知职的。他出身犹大,但生活在北国。他的演讲使雅洛贝罕二世的宫廷。这个恶王优待邪神偶像的敬礼,且将偶像安置在因纪念亚巴郎和雅各布伯而出名的贝特耳圣所。约柜曾在那里供奉过一时。阿玛责雅司祭赞成偶像的敬拜,特别是在圣所内供奉牛犊。今天的读经是记叙阿玛责雅因先知的责备而烦恼,驱逐亚毛斯,命他返回犹大。
  「阿玛责雅向亚毛斯说:你到犹大去糊口,在那里讲预言吧!」亚毛斯认为这话对他是一种凌辱因而回敬。实在,阿玛责雅的话说明了,是指;你到那边去操先知业吧,以便藉以挣钱糊口。亚毛斯反唇相讥,决不容将他的先知职此作一种手艺。并说他决未加入父子相继的技术集团。他强调他是被天主召叫而发言。「上主提了我来……对我说:你去……」所以这里我们正遇到了一个先知圣召的榜样:先知是天主特别安置在子民中的一个角色,负着传达天主旨意的使命。这不是他自动强取的,他无从发明消息。是天主自动召叫亚毛斯,命他去传达启示给他的信息。亚毛斯原是一个牧人和农夫,对任何威信的使命毫无准备,是被天主征召从事他从未申请过的使命。
   一、「你去早讲预言吧……」天主交付了亚毛斯一种使命。他是被天主拣选、号召而任命的。先知的使命是什么?「先知」一词在我们的语汇中总认为是「预言」未来。其实先知的使命首先是解释跟前的事。天主的内在行动引起他看清跟前的事实,然后去开启百姓的眼目让他们注意。他是幻想:迷惑、谎言、错误的意见以及投机取巧者的死敌。普通来说,先知常以法律、传统、敬礼作根据,唤起盟约所要求的对天主的忠实。这是当晓得嵌入生活的三种主要因素,有时予以不同的表明,但包含着校正忠实的试金石。
   二、在基督徒的语汇中,先知「预言未来」的观念怎样成了偏重的?首先是因为许多先知预言了耶稣基督。今日我们阅读先知书,便看出来耶稣是照耀他们的。恐怕还当注意一个其他不甚显明却深刻的理由,它的利益却是现实的。当人在忠于天主的光明中看现在的情事,对它的发展便得到一种识见,就是说「预先看到」将来的一些情调。 对此不能自吹自擂。今日多多少少享有这种明眼的恩宠的人们,已专心致力于他们的无私、对教会的忠实、对基督的爱、对建设爱德及团结也更为辉耀。
读经二:致厄弗所人一3-14
我们的世界是有意义的
   圣保禄致厄弗所人书无疑是对许多教会的一封公函,厄弗所只是一个传递的中心而已。这封信表现保禄思想的高峰;关于许久以来人们对他们存在的理由所提出的问题予以答复。我们这个时代专心致力于世界的进化,发现付予这进化意义的一个远景:「依照祂的措施,当时期一满,就使天上和地上的万有,统归于基督元首」。
   要晓得这篇读经的寓意特别浓厚,无法予以笼统的介绍。我们按它的脉络提出几处加以反省便够了。我们向宇宙间无法测量的幅度前进几步吧。
  「愿……受赞美」。圣保禄愿袭用会堂的赞美程序。开始先赞美感谢天主。随即缕叙的「各种祝福」指的是天主对人的恩惠的总合。圣保禄讲话的方式表示一种首要的事。
   他说「天主是吾主耶稣基督之父」。祂的第一思潮是自知是一个儿子的父亲。天主的生活第一表现在我们眼中的是祂是耶稣基督之父这件事。神学院专心从事强调耶稣基督,因祂是受造宇宙的一分子,便是创造的杰作。由此为基督徒的生活生出一个结论:试图以我们信德的答复和我们人的内心倾向尽量将我们安置在基督内。可是基督是子,就是说祂是天主圣三的内部的一位,天主在祂身上完全显示为父。如果我们在基督内,我们在受造的世界中便成了天主在我们身上也显示为父的人,我们使成了天主的子女。
 圣保禄所说「属神的祝福」,包括天主对人慷慨施恩的全部事实,不只是精神界的,而是加于身心的,是注定成为天主子女的整个人。祝福称为属神的,是愿说人当有志摆脱罪过的重负,以便以全力使心身与圣神的自由相连接。说是「属神的祝福」,是因为天主的恩惠都关闭在基督内,祂在天上生于圣父之右。
 「祂在基督内简选了我们……」这须懂清。这并非愿说天主已先天简定某些人得救,其他的不得救。所有的人,除非明知故意拒绝,都蒙受得救的拣选。「蒙简者」一词是指天主的爱自动自发地号召人作祂的子女,人对此毫无权利可言。他以基督耶稣之父的名义号召我们,希望的答复是我们在基督耶稣内成为子女。
福音:马尔谷福音六7-13
以实际的工作施教
为有益于了解这段经文,请先注意一些细节。
 「十二门徒」是指十二位宗徒。耶稣派遣他们两位两位的,为能彼此支持。既然被派去作证,二人在一起恐怕也是为符合关于作证的犹太法律。
 「棍杖」是行路的经常助具。主禁止带「口袋」。恐怕是暗示乞丐们的连褡裢,是为在敬(邪)神的地方求乞之用的。我们晓得在教会的历史中有「乞食修会」。为避免舞弊的行为,教会对募捐常加警惕;防避流入私囊:除生活费外,当用以赈济穷人帮助传教。贪财的时代就是教务衰颓的时代,连修会及神职界都不实行门徒们的神贫了。反之,我们知道方济各会(圣方济各亚西细所创立的初期修会)给圣教会带来福音的复兴。
 带「两件内衣」行路是指骑马的富人生活。
 耶稣派遣门徒们去传教,让他们靠信徒招待。好客是当时的善良风俗,无论城镇乡村或个人都有招待旅客的习俗。
 「顿去脚上的尘土」暗示一种风俗。犹太人自外教地方或不洁之处同来必顿足,免得不洁的尘土玷污了上主的圣地。
有两个问题:
   一、耶稣为什么派遣十二位宗徒去传教?是为教育他们。教育需要实习。门徒们听过耶稣讲道。学习有赖经验与实习。耶稣派遣他们去传教是愿使他们接受两种实习:首先自己先去过他们所宣讲的补赎生活;让他们在使徒的职务上感受人力的不足,便晓得需要祈祷了。
   耶稣也愿以真正使徒工作所要求的绝对不求私利操练十二位宗徒。为此要他们剥去一切非生活的必需品。另外愿使他们体验这种自愿的自我剥削,必然要全心依赖天主圣父的照顾。人甘愿为爱天主并为毫无牵挂地救人灵魂而自我剥削,决不会缺乏必需品。
   二、「耶稣于是叫来那十二位,开始派遣他们两个两个地出去,并赐给他们制伏邪魔的权柄……」自他们同耶稣共同生活之始,宗徒们便体验到是主「派遣」他们。他们将来的传教任务所依恃的惟一来源的正确性便是「受耶稣」的派遣。我们现在说「由宗徒传下来的」教会。这意指两件事:首先是透过主教们直溯到宗徒,其次宗徒们是靠基督的派遣和权威。
   我们可由此取得结论:倘某人以传福音的名义来给我们讲道,我们要看他是否属于宗徒的系统,就是说是否受命于宗徒的继承人––––主教和他们的元首教宗。这是保证他们的言语行动带有基督的恩宠的绝对必要的条件。

关键词: 乙年 侯景文译 《主日食粮》 常年期第十五主日 


上一篇: 乙年:房志荣《悠游圣言》常年期第十五主日

下一篇: 乙年:约翰‧匹奇《耶稣的文化世界》常年期第十五主日


延伸阅读:

乙年:吴智勋《和平纶音》门徒的培育

乙年:房志荣《悠游圣言》常年期第十五主日

乙年:约翰‧匹奇《耶稣的文化世界》常年期第十五主日

乙年:《香港思高》谷六7-13

乙年:林思川《主日福音释义》门徒的福传使命



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论