繁体中文 简体中文

乙年:《香港思高》谷六7-13

2018-07-13 13:18:37 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

7节:他叫来十二门徒
   7 耶稣叫来十二门徒,开始派遣他们两个两个地出去(希腊文:apostellein),赐给他们制伏邪魔的权柄。
   耶稣对于人们的拒绝处之泰然(6b),他离开拒绝他的人们,并继续在其他地方传教。
  「耶稣叫来十二门徒」(7a)。「马尔谷没有告诉我们有一个较大的门徒(mathetai)团体,例如路10:1所提及的七十二门徒」(France, 247)。在6:30,当他们向耶稣汇报的时候,马尔谷将指称这十二人为「宗徒」──这是马尔谷在本福音使用「宗徒」唯一的一次。
  「开始派遣他们两个两个地出去(apostellein)」(7节)。「宗徒」一字源自 apostellein,解作「派出。」
耶稣派遣他们两个两个地出去。这策略基于三个理由是有力的:
 同伴给予力量──「若一个跌倒了,另一个可扶起自己的同伴。哀哉孤独者!他若跌倒了,没有另一人扶起他来」(训4:10)。同伴不但彼此保护免受肉身的危险,他们也提供愉快的友谊,并在困难的环境中彼此鼓励。
 第二者提供可信性。申19:15要求两个或三个见证的口供,才可定案,因为只有一个证人是可能出错的。
 同伴培养责任感。当一个人有同伴的时候,较少机会屈从于诱惑。
「赐给他们制伏邪魔的权柄」(7节)。马尔谷没有提及施教这个耶稣传教生活中的重要元素。对门徒而言,这次旅程所强调的是宣讲(12节)、驱魔和治病(13节)。
8-11节:嘱咐他们在路上什么也不要带
   8嘱咐他们在路上除了一根棍杖外,什么也不要带:不要带食物,不要带口袋,也不要在腰带里带铜钱(希腊文:chalkon); 9却要穿鞋,不要穿两件内衣。 10 又对他们说:「你们无论在那里,进了一家,就住在那里,直到从那里离去; 11无论何处不接待你们,或不听从你们,你们就从那里出去,拂去你们脚下的尘土,作为反对他们的证据(希腊文:marturion)。」
  「嘱咐他们在路上……什么也不要带」(8节)。耶稣吩咐十二门徒除了棍杖和鞋外,什么也不要带──不要带食物,不要带口袋,也不要在腰带里带铜钱,并只穿一件内衣。耶稣不但禁止无聊的物品,也禁止必需品。他的要求超越简朴,而达致无所顾忌的信德。门徒在没有充份准备的情况下进行,信任本地人的款待,但最重要的是,相任天主供给他们的需要。
这段经文与出谷纪有一些相似之处:
 耶稣给十二门徒的指示十分相似天主吩咐以民吃逾越节羔羊的指示:「你们应这样吃:束着腰,脚上穿着鞋,手里拿着棍杖」(出12:11)。
 门徒不要带食物的要求使人想起天主给以民提出有关玛纳的指示。他们要信赖天主会供应日用的玛纳,每人每天只可收敛一「曷默耳」,而且不准将一些留到早晨(出16:16-19)。
 他们不要带铜钱的要求,使我们想起以色列民的经验,即他们准备旅途时偷取埃及人的金饰(3:22)。金子为装饰约柜是有用的,但这导致他们失败,即人民游说亚郎制造一头金牛(出32)。
  「马尔谷大概想暗示门徒的传教旅程将是参与耶稣开创的新出谷……十二人在途上无须带备旅途的用品,因为他们将进入这天主的末世解放行动,而出谷的耶稣基督的天主将沿途支持他们」(Marcus, 389-390)。
  「你们无论在那里,进了一家,就住在那里,直到从那里离去」(10节)。要求门徒不要从一家走到另一家,是有两个目的:首先,这防止门徒为了更舒适的住宿而离开某一家时,令到接待的主人感到尴尬。其次,这防止门徒为了身体的舒适而分心。
  「拂去你们脚下的尘土,作为反对他们的证据」(11节)。犹太人从外邦人的地方回家时,会拂去外邦的尘土,作为洁净和轻视的姿态。当门徒拂去不接待他们的村庄的尘土,他们就是宣告那地方是外邦的──宣告天主要审判那村庄──而他们无须承担那村庄的责任(Guelich, 322-323)。这姿态是警告这冒犯的村庄,并使门徒能自由地迁往更肥沃的土地。他们的责任是忠信地宣讲──不是要成功。
12-13节:他们驱逐了许多魔鬼
   12他们就出去宣讲,使人悔改, 13并驱逐了许多魔鬼,且给许多病人傅油,治好了他们。
   门徒前往基督派遣他们要去的地方,也照基督的吩咐行事。他们不是伟大的人物,却以基督之名完成了大事。正如洗者若翰(1:4)和耶稣(1:15)一样,他们宣讲悔改(12节)。正如耶稣一样,他们驱逐魔鬼(1:25-26,34,39, 5:1-13)。正如耶稣一样,他们治病,但没有好像耶稣那样,他们给人傅油。本福音成书时,傅油已是教会经常的职务。

关键词: 乙年 《香港思高》 谷六7-13 


上一篇: 乙年:约翰‧匹奇《耶稣的文化世界》常年期第十五主日

下一篇: 乙年:林思川《主日福音释义》门徒的福传使命


延伸阅读:

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》我怎样说?

乙年:蔡惠民《天国驿站》信心与行动

乙年:吴智勋《和平纶音》门徒的代价

乙年:张春申《妙音送长风》你们说我是谁?

乙年:《讲道》对自己忠实(Being True To Oneself)



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论