繁体中文 简体中文

乙年:林思川《主日福音释义》门徒的福传使命

2018-07-13 13:16:25 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网


 福音 谷六7-13
经文脉络
   马尔谷福音以「招收门徒」开始报导耶稣的公开生活(一16-20)。耶稣由门徒中特别选定十二人,目的是赋予他们驱魔的权柄,派遣他们去宣讲,形成我们惯称的「十二宗徒」(三13-19)。但是,这个派遣直到谷六7-12才兑现,这段经文就是这个主日的福音内容。
十二门徒
  「耶稣叫来十二门徒,开始派遣他们两个两个地出去,赐给他们制伏邪魔的权柄」,这段叙述是直接响应谷三14-15的经文。福音作者指出这十二人在门徒团体中具有某种特殊性,他们是一直在耶稣身旁、和他最亲近的人。他们的特殊性更表现在耶稣派遣他们外出传扬福音,并把自己的权柄授予他们,在这段福音当中特别以驱魔的能力来表达这个来自耶稣的权柄。他们透过驱魔和宣讲,为耶稣默西亚使命作证、告诉世人:使人得到自由和救恩天国将要来临。门徒们被两个两个的派遣出去宣扬福音,这个方式显示出当时生活的智能,并且完全符合圣经的教导(参阅:申十九15;玛十八16)。
门徒们的装备
   耶稣教导门徒外出福博时应该如何装备自己(谷六8-9),然而他所给的指示多半被消极性的表达:门徒几乎什么也不用带,因此显示出福传者的根本生活态度应该是一无所需的。在耶稣的时代,有许多不同的人巡回各处宣讲某种信念,他们当中的确有些人表达出拒绝有任何财产的生活态度。但种是,门徒们拒绝拥有任何东西却有独特的原因,这个态度来自于他们和福音、以及耶稣之间密不可分的关系。这种拒绝一切的态度显示出,他们对于他们的宣讲具有完全的信心,是完全信任天主的最好见证。
与人相处的态度
   耶稣对于福传者的居处只给一个具有正反两面情况的指示,积极而言:如果他们在某人家中得到友善的接待,就应该住在那里,并且直到从那里离去,不可再更换居住地。如果有人接纳门徒进入自己家中,理所当然地表示这个家庭接受了门徒所宣扬的福音喜讯。这段经文大概反映了早期的历史情况,初期基督徒的福传工作都是以一个具体的家庭做为根据地和出发点。要求门徒停留在一个固定的家庭当中,目的是为使所传的福音喜讯在此生根结果,进而建立一个「家庭教会」团体。
   门徒们也可能遭遇消极的经验:如果他们所碰到的家庭不愿接待他们,那么门徒们就不应在此久留,而且必须拂去「脚下的尘土,做为反对他们的记号」。拂去尘土的行为,是旧约中人们面对不洁的情况表达自保的行动。因此福音经文显示凡是不愿意聆听耶稣的福音,就有如外邦人的地区一样是不洁净的。对马尔谷而言,拒绝福音喜讯是非常严重的事,因为拒绝福传的使者,就是拒绝那个在末日审判时能够拯救人的福音喜讯。因此,门徒以拂去脚下的尘土所作的见证,其效果将一直达到天主的审判台前。
执行福传使命
   福音最后摘要性的报导门徒们采取行动,执行福传使命,他们和耶稣一样「宣讲,使人悔改,并驱逐了许多魔鬼」(谷六13)。悔改的要求和天国的宣讲是密不可分的(谷一15)。门徒的工作成果是显著的,他们和耶稣一样能行大能奇迹,「治好许多病,驱逐许多魔鬼」。整部马尔谷福音只有这里将「傅油」和「治病」连结在一起,在希腊、犹太社会当中,油一直是最常见、最普遍的外伤治疗药品(参阅:路十34)。
   但是,这个油在此处应该具有特别的意义,由于使用这些油的是门徒们,因此,这段经文可能反映了当时信仰团体的一种习惯:油象征天主祝佑的保证,因此能使有患病的身体得到治愈。治病和驱魔的事实,都是天主救援的象征,人们应该在这些奇迹之中看见天主的国业已临近。
综合反省
   福音作者将耶稣派遣门徒的报导安置在非常恰当的位置,在耶稣遭受了家乡纳匝肋人的拒绝以后,福音作者立刻提到耶稣派遣门徒外出传教,同时教导鼓励他们,既使面临各种困难、剥削以及一无所有的情况之下,永远不要放弃传扬福音的使命。
   耶稣派遣十二位门徒外出传福音的叙述显示了耶稣根本的关心,他希望使天国的福音得到更广泛的传扬,让更多的人认识并接受。十二门徒之所以得以分享耶稣的权柄,完全是由于天主的能力和仁慈,天主愿意在耶稣的门徒团体当中召选特别的人,给予他们特殊的使命和能力,使他们成为天国的使者。
   马尔谷在叙述耶稣派遣十二门徒外出宣扬福音,这个故事基本上预先显示了耶稣复活后,门徒团体外出传福音的情形,复活后的教会团体的福传工作,根本上就是继续耶稣曾经对宗徒的派遣。

关键词: 乙年 林思川 《主日福音释义》 门徒的福传使命 


上一篇: 乙年:《香港思高》谷六7-13

下一篇: 乙年:《驼铃牧心》常年期第十五主日


延伸阅读:

乙年:陈日君《朝夕相随》目标明朗 路途阴险

乙年:吴智勋《和平纶音》天主永远常存

乙年:房志荣《游慦圣言》常年期第三十三主日

乙年:张春申《妙音送长风》人子末日降来

乙年:寒炉《主日圣言》平反的喜讯



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论