繁体中文 简体中文

乙年:《驼铃牧心》常年期第十五主日

2018-07-13 13:13:55 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

弗 1:3-14
  「愿我们的主耶稣基督的天主和父受赞美!」 (3)以下的经文,正好解释为何天父应受赞美。
   我们赞美天父,因为祂将属神的福份赐给我们,这福份在于我们是被天主拣选的。能够被拣选,就是有别于未被拣选的,祂的拣选使我们成为圣洁无瑕 (4)。天主是圣的,我们在基督内被选,分享基督的圣德,在基督内作天主的义子,使我们属于天父(5)。我们从那里得来这份恩宠呢?原来是来自天父的爱子耶稣基督。天主在祂的爱子内,将恩宠赐予信耶稣的人(6)。换句话说,这些信仰耶稣的人成为天主的教会,这教会是由父所精选的,因此是隶属祂的。
   天主的恩宠,更借着基督的牺牲,舍弃了血和肉的生命,使我们获得救赎和罪过的赦免(7)。这些并非人自己能获得,除非天主格外施恩,因此,我们在基督内才获得恩宠。天主借着祂所赐的智慧和明达,即祂的启示(8),使人明了人与神的关系、生命与死亡的问题、时间与永恒的意义。天主赋予人的一切,为的是让人有能力认识和投入祂的计划,明白祂旨意的奥秘(9)。这奥秘是天主藉耶稣基督告诉我们,祂要救赎人类。人类是分裂的,无论人与人、人与万物、甚至人与自己也在分裂中。这份不和谐,没有爱的境况,早已为上主所洞悉;于是,天主有计划地在基督内解决这问题。只有相信天主,在基督内的人才能明了这爱的计划;但为不认识天主的人,这奥秘乃是荒谬的。当天主的计划完成时,人再不能争夺,因为只有基督才是大家的元首,整个人类也只属于基督,只有在祂内才能成为天主的产业(11)。然而这计划具有步骤,有些人先信了耶稣(即以色列人),其余的人(即外邦人)会因他们的缘故而被吸引去跟随耶稣。先信了耶稣的以色列人,见到外邦人也贩依基督时,他们会因而对天主充满感恩之情(12)。
   谁听了基督的福音,愿怀着信心生活在祂的话里,便能获得圣神的印证,这印证正是我们属于基督的保证(14),这就是第3节所指的,属神的福份。确保信耶稣的人,也获得救赎的恩宠。事实上,亦只有透过圣神,我们才懂得明认上主,领受祂的福音、祂所赐予的聪敏智慧、所带给我们的恩宠和救赎。上主的一切奥妙计划,就是「我们的主耶稣基督的父受赞美」之原因。
生活实践
   基督徒所度的生活是喜乐和丰盈的。
   在人被拣选之始,已确定了天主与人同在,已展开了天人间的共融。作为人类,是被天主拣选作为福音传讯者。就如亚毛斯先知,虽本为平凡的牧羊人,但当被上主拣选成为先知,被召叫作传讯者时,虽然身处困难中,仍能履行上主的使命,将正义和平的讯息带给因罪恶而活在水深火热中的北国人民。凭着他那份择善固执的态度,只全心实践上主所吩咐的使命,成了福音传播者的前躯。
   今日福音中,耶稣也派遣十二门徒出外传福音,祂将能力授予门徒,就是全心依赖,无惧生活所需,亦不愁他人拒迎福音,一心将天国喜讯带到人间,使人拒绝诱惑、诚心悔改、身心得到痊愈。
   门徒们领有使命,从不间断地生活福音,这信仰生活提升了信徒与上主的关系,使信徒成为天主的义子,承受袍的产业,并领有圣神的印证:跟随天主的人,必能蒙受完全的救赎。
   天主召叫人分享生活、分享恩宠、分享做祂义子的福份。谁先响应天主的召叫,谁便有责任将此所得与未响应者分享,因为天主希望透过我们去吸引所有人归向祂。天主赋予人使命,目的是延续上主所赐。换句话说,基督徒的喜乐与丰盈就是被天主拣选、回应召叫和实践使命,直到被完全救赎。

关键词: 乙年 《驼铃牧心》 常年期第十五主日 


上一篇: 乙年:林思川《主日福音释义》门徒的福传使命

下一篇: 张春申《妙音送长风》了解、热爱与行动


延伸阅读:

乙年:吴智勋《和平纶音》门徒的培育

乙年:房志荣《悠游圣言》常年期第十五主日

乙年:侯景文译《主日食粮》常年期第十五主日

乙年:约翰‧匹奇《耶稣的文化世界》常年期第十五主日

乙年:《香港思高》谷六7-13



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论