繁体中文 简体中文

乙年:《荒漠燃荆》以谦逊和依恃的心接受天主的安排

2018-06-19 09:36:55 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

内容
   乔布是一位事主、守法、行为正直、无瑕可指的善人,在天主之许可下,乔布在转瞬之间,失去自己的万贯家产,子女及僮仆丧亡。乔布的身上更长满了癞病,十分痛苦。在旧约以民的信念中,天主在现世生命中以恩惠祝福善人,却以灾难打击恶人,因为以民还未有永生的观念。乔布传的作者是在探索:为什么在这个世界上,正直无过的义人,竟受痛苦。本章节的内容是天主亲自训言。天主亲自出场,没有解释为何义人要受苦,而是向乔布讲述了天主造化的伟大工程,使乔布面对如此奇伟的工程,自觉相形见拙,承认自己的有限。根本没有资格评价天主的安排。
上下文
   上文:乔布的三位朋友原前是来安慰他,及见到乔布的状况,认为乔布一定做了不可告人的恶行,所以天主惩罚他,他们极力劝乔布悔改。乔布却坚持自己是义人,从未违法犯罪。因此他们展开了一个冗长的大辩论 (约4-31章)。然后青年厄里乌前来参与辩论 (约32章)。下文:天主挺身而出,亲自训示 (约 38-41章)。
释义
   本章节 38:8-11是摘自天主的训言。天主亲自发言是乔布传的最高峰。正因是最高峰,故此作者放在最后的位置,以天主的训言来结束他的著作。但是天主根本没有提及「义人受苦」这问题。
 「天主由旋风中向乔布发言」(1) 旋风是天主显现的陪衬,表示天主无限的威严和大能(则1:4)。在第38章中天主以质询的口吻,向乔布发言,问他对天主创造宇宙的奥秘知道多少。这些奥秘包括:大地的形成,海洋的界限,光明的出现,雪和冰电的构成,星宿的存在等等。天主的全能不但在大地的造化上显现出来,更在限制海洋的摧残暴力上显示出来。天主使海洋驯服在天主的全能之下,不制造毁灭和摧残,不将大地淹没和吞噬 (9节)。
 「用云彩作海的衣裳,有浓雾作海的襁褓」 (9)   到了海洋长大成人,能够独立,天主给它划了应遵守的规律。给它划定了界限,安置了门和闩,使它不要横冲直撞地胡乱行事,免得造成灾难(11)。
 乔布受苦之后,不断质询身为义人的他,为甚么要遭受苦难及胡乱地批评天主的作为 (约 3:1-26;9;16-20;9:32-35;10:1-8)。乔布对宇宙的奥秘一无所知;天主的出现,是要乔布面对天主的伟大时,不得不承认自己的渺小和无能。真实体会自己的有限和无知。天主是至高无上的主宰,无需向任何人负责。故此,乔布完全无权责问天主的安排。乔布承认自己的无知「…‥你所有的计划,没有不实现的,是我以无智的话,使你的计划模糊不明……」(约42:2-3)。
讯息
   天主没有直接解答「为何义人要受苦」这问题,而是亲自教导乔布如何面对苦难。天主亲自教导人应如何坚忍恒心地接受天主的计划,面对痛苦,等待天主明朗的启示,以谦逊和依恃的心去接受天主的安排。天主对海洋的统治 (38:8-11),使我们领悟到天主的安排样样都好,人只需要平心静气地接受上主的安排。人生所遭遇的一切痛苦或喜乐,疾病或健康,贫穷或富有,都有其前因后果,人的智慧未必能完全参透,但天主一直守护着人的一生,却是不争的事实。人的救赎即来自人对天主这份坚实的信仰和依恃,相信天主安排都是好的。「上主赐的,上主收回。愿上主的名受赞美」(约1:21)。「,…‥难道我们只由天主那里接受恩惠,而不接受灾祸吗?」(约2:10)

关键词: 乙年 《荒漠燃荆》 以谦逊和依恃的心接受天主的安排 


上一篇: 乙年:林思川《台北思高》平息风浪

下一篇: 徐锦尧《主日八分半》不 要 害 怕


延伸阅读:

乙年:白正龙《主日道理》贫穷人的教会

乙年:徐锦尧《主日八分半》全人奉献,尽心尽力

乙年:张春申《妙音送长风》耶稣的审判

乙年:吴智勋《和平纶音》基督的审判

乙年:苏利文《主日读经证道大全》常年期第卅二主日



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论