繁体中文 简体中文

教宗公开接见:青年不该平庸度日,而应以健康的心态不安于现状

2018-06-14 09:36:59 | 来源:梵蒂冈电台

    教宗方济各6月13日上午在圣伯多禄广场主持周三公开接见活动,大约15000名朝圣信友在场参加,十几名儿童也在教宗乘座车问候信友时被带上大殿前的石阶上。教宗在上周三的要理讲授中结束了关於教会圣事的省思,从当天起开始讲解有关天主十诫的系列主题。

    教宗从富贵少年询问耶稣如何“承受永生”谈起(参阅:谷十17-21)。教宗说,这是每个人心中对“圆满、无穷尽生命”的渴望。那麽,为得永生我们该作什麽?有些人追随“转瞬即逝”的事物,毁了自己;又有人认为最好扑灭这内在驱力,因为它很危险。

    鉴於这两种情况,教宗特别对青年说:“我们最大的敌人不是具体的问题,虽然这些问题严重且令人悲痛。我们生命的最大危险是一种得过且过的不良心态,这并非温良或谦卑,而是平庸和胆怯。”教宗因此勉励青年不要做平庸的人,因为一个平庸的青年不会有前途,“无法成长,不会有所成就”。

    “你们要温良、要有毅力,你们要无所畏惧、不平庸度日。青年真福皮耶·乔治·弗拉萨蒂(Pier Giorgio Frassati)说过,我们需要活着,而不是得过且过。平庸的人苟且偷生。我们要凭生命的力量而活着。我们要祈求在天之父赐予今日青年以健康的心态不安於现状的恩典。”

    教宗继续说,耶稣引用十诫的内容回答这位富贵少年,这是“一个教育进程”,因为祂知道那个富贵少年没有活出圆满的生命。当我们“接纳自己的限度”,意识到自己欠缺什麽时,我们便开始从少年走向成熟。

    生命诚可贵,但在最近几个世纪的历史中存在一个事实,那就是人总是否认“自己存有限度的真相”,因而造成悲惨的後果。那富贵少年“本应来到一种跳跃的临界点,抓住时机而不再为自己活着”,“为跟随上主而放弃一切”。不过,耶稣并没有向他提出贫穷的邀请,而是劝勉他拥有真正的财富,即“你必有宝藏在天上”(谷十21)。

    教宗最後谈到,我们当今的挑战是找到原本的生命,而非复制的生命。“耶稣提供的不是替代品,而是真实的生命、真爱和真正的富有!若青年看不到我们选择原本的事物,而只是习惯於折衷之道,他们怎能在信仰上跟随我们呢?”

    “看到半途而废的基督徒,‘侏儒’似的基督徒,那真是可憎的事。他们在体形上长到某种高度,然後就停止了;他们是心胸变得狭窄、封闭的基督徒。这令人憎恶。我们需要有人树立榜样,邀请我走得‘更远’,做得‘更多’,再成长一点。”

关键词: 教宗 接见 青年 心态 现状 


上一篇: C9枢机咨议会:新版宗座宪章草稿已完成

下一篇: 教宗方济各祈愿世界杯成为相遇、对话和友爱的良机


延伸阅读:

教宗方济各接见阿兹哈尔大伊玛目塔伊布

教宗致函粮农组织:为使穷人充饥,需要的是行动而不是空谈

教宗接见波兰总统安杰伊·杜达

教宗方济各在封圣大典前夕探访本笃十六世教宗

教宗方济各:宗教若不追求和平,就是否认自己



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论