繁体中文 简体中文

内蒙古:包头教区固阳天主堂庆祝主保瞻礼

2018-06-11 10:44:50 | 作者:福音的使者 | 来源:信德网

    信德网讯 6月9日圣母无玷圣心是包头教区固阳天主堂主保瞻礼,今年在本堂徐成裕神父的带领下又进行了教堂内部装修,同时也本教区圣母圣心婢女会的主保,修女们同时也在天主台前重发了三愿。12位神父、10位修女及本教区各堂区部分教友参加。

    天主教包头教区固阳圣母圣心堂早在1893年兰广济司铎曾向合教居民郭贤寿购买土地若干顷,作为将来传教之用。后来冯学渊司铎率领小淖儿会长郝恒保及教友数人,前来合教传教,本堂由此而成立。至1910年不仅合教,沙气、白灵淖儿、永和公都有不少教友。此间任德清任永和公本堂,戴文奎任沙气本堂,德明善任合教本堂。当年此地遭荒灾,德明善大力赈济,感化奉教者达240多人。教友增多后德司铎组织他们修筑城堡。上世纪二三十年代,北方是土匪出没的地方,而后山一带由于地理原因,匪患更是严重。除合教外,其他各地传道所全部被土匪破坏。附近村庄来合教避难者很多,其中入教者也不在少数。1923廉世御司铎来合教协助本堂宋志仁管理教友。12月26日晚8时,哥老会匪徒数人,化作求医看病者,入本堂司铎宋志仁内室。在司铎热情接待配药之际,匪徒杀了宋司铎。隔壁廉司铎立即潜逃才幸免于难,而堂中财物均被劫去。

    1911年,永和公本堂任德清来至广义奎(固阳旧称),向商号广义奎购买院落一处,不久任德清放弃永和公。1913丁丕绩调任广义奎(固阳)本堂,数年后教务大有进展。1914年开办小学校。1915年丁司铎组织教徒造林数顷。1916年逃避土匪迁居广义奎者甚多。次年教堂出资修筑城堡一座,村民安全稍有保障。1919年在广义奎立固阳县与萨拉齐分治。第一任县长王运舟曾用教堂为县衙,至1926年公署修建成才搬出去。

    狄文华司铎1921年继任广义奎(固阳)本堂,后因病归国调养。廉世御司铎于1925年春继任,当年12月26日病殁,后有耿维教继任。1928年德安民调任本堂,几年后教务大有发展,原有教堂学校都不够使用,因此1933年全部改建。在固阳县境内,天主教徒主要集中县城广义奎(固阳)、合教、白灵淖三地。县城广义奎(固阳)教友最多,在解放前已达千人。抗日战争间,外国传教士被集中于山东,神父缺少,除固阳外,其他教堂不再有本堂。解放后,也由于缺少司铎,除固阳外其他教堂不常有司铎。上世纪60年代,教堂几近关门,一切宗教活动彻底结束。固阳县土地贫瘠、干旱缺雨、时遭荒年,加之地处偏僻,匪党成灾。教会在赈灾救难,抵御土匪,以己收容救助,抚养残障或被遗弃的儿童等方面都曾为地方作出过积极的贡献。特别开办了男子学校,成绩优越,声誉斐然,提高了当地的居民的文化素质。改革开放后,教产归还,教会恢复正常的工作。一九九O年十月,在王学明主教亲自主持下大堂重启。在历任本堂司铎积极努力下,教务走向正常发展轨道。

关键词: 包头 固阳 主保 瞻礼 内蒙古 


上一篇: 江西:吉安教会看望慰问暴雨灾区教友

下一篇: 陕西:陕西天主教神哲学院2018年修女毕业论文答辩圆满完成


延伸阅读:

内蒙古:包头教区青山区天主堂神长教友磨子山参观祈祷

内蒙古:包头市昆区天主堂举办父亲节庆祝活动

内蒙古:包头东河堂为病人和年老教友施行傅油圣事

内蒙古:包头教区固阳圣母圣心堂庆祝圣枝主日

内蒙古:包头教区固阳圣母圣心堂举行下会



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论