繁体中文 简体中文

泛亚马逊世界主教会议预备文件:教会与整体生态的新旅程

2018-06-09 08:33:30 | 来源:梵蒂冈电台

(梵蒂冈电台讯)圣座新闻室6月8日公布了泛亚马逊世界主教会议预备文件,表明“聆听亚马逊地区原住民和所有团体的声音”对教会至关重要。本次世界主教会议将於2019年10月召开,主题为“亚马逊:教会与一种整体生态的新旅程”。
这份文件首先概述了亚马逊森林因“持续不断的人为干扰”造成的重大危机而受到损害。这个地区是“全人类的一面镜子”,需要“所有人、各国和教会进行结构性和个人的改变”。亚马逊不是整体划一,而是生物群落地区,将之彼此连结的共同元素是水,即亚马逊河。那里的居民不得不适应“不同地理、政治和生态系统的现实状况”。
在亚马逊地区生活的原住民大约有300万人,他们属於不同国家的390个民族。这些民族守护着“一种特定的文化认同,一份独特的历史财富”,如今他们不仅要面对自己文化内部出现的威胁,也必须扞卫自己的生存和土地。他们中最脆弱的群体是那些被称为“处於自愿隔离状态的原住民”。
天主教会“透过男女传教士”临在於许多这样的环境中,极力保护原住民和亚马逊居民的需求。“教会在亚马逊地区的福传工作不能撇开对那个地区及其人民的提升和照料”,尤其必须修建那些“能用现代知识表达祖先智慧的桥梁”。
正如《愿祢受赞颂》通谕所言,整体生态也需要“促进一种个人、社会与生态上的和谐,我们因此需要一种个人、社会和生态上的皈依”。亚马逊地区的信仰意识需要得到“牧人的陪伴与临在”。教宗方济各在马尔多纳多港(Puerto Maldonado)会晤亚马逊居民时说道:“我来探望你们,聆听你们的声音,在教会的心中与你们同在。”
世界主教会议亚马逊地区特别会议“应辨识出增进教会亚马逊面容的新旅程,同时也对该地区的不义情况作出回应。这些情况包括摧残生物多样性的开采工业新殖民主义和基础设施计划,以及将外来文化和经济模式强加於当地人民的生活”。
具有亚马逊面容的教会必须“寻求一种整体和团结互助的替代发展模式,注重对真正自然和人性生态负有责任的道德观念,使之根植於福音倡导的正义、关怀和人人均享财富的理想,克胜那拒绝将经济和技术权力纳入道德准则的功利主义和个人主义逻辑”。
文件最後指出,天主子民“面对该地区的不义不可持冷漠态度,好能藉着聆听圣神而找到所期待的新旅程”。对亚马逊的牧灵工作而言,这些新旅程要求我们“重振教会的使命”,一如教宗方济各所言,要勇敢大胆且“毫无顾忌”地提出建议。

关键词: 世界主教会议 


上一篇: 孟买班德拉大殿为世界各地司铎诵念玫瑰经

下一篇: 梵蒂冈集邮及钱币局发行4枚纪念币


延伸阅读:

以青年为主题的世界主教会议《工作文件》获得通过

教宗三钟经:跟随圣母的芳踪,走向世界主教会议和2019年世界青年节

青年致函世界主教会议:我们想要一个喜悦、真实和互动的教会

教宗派遣意大利互助中心的两位青年出席世界主教会议会前会议

泰泽艾乐思修士:与教宗谈及以青年为主题的世界主教会议



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论