繁体中文 简体中文

乙年 一粒砂《漫步福音》圣神的力量

2018-05-17 14:15:08 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

(若十五26-27,十六12-15)
    作为基督信徒,我从来对奇迹不感兴趣,也许因为我的信德太小,也许因为我没有亲眼看过任何奇迹的发生,也许更因为我从没有经验过奇迹。经常会听到别人说:某某瘫子到某某地方的圣母山下朝拜祈祷后,瘫病根除;某某跛子长期靠拐杖行走,在喝了圣母山脚下祝圣的泉水后,立刻丢掉拐杖,行走自如;谁家丈夫患癌已进入晚期,医院告知准备后事为妥,在绝望中他们祈求圣神的大能治愈,朋友们为他傅手祈祷,不料几天后,病人精神焕发,病症减弱,出院返乡;神恩祈祷数次,某某姐妹身体疾病完全消失;…… 说实话,我对这些别人认为的奇迹只抱听听的态度,压根儿就不能相信,更没有也无需在心中仔细过滤。然而,当我用今天的福音和读经再次做反省时,耶稣升天后,真理之神降临的那一剎那,让我对原先关于奇迹的态度开始动摇。也许,就像信仰是一个恩赐,奇迹也是一个礼物;也许,就像《宗徒大事录》记载的,圣神没有降临到所有人身上,而只是在场的人身上,奇迹也不可能让每个人去品尝,只是拣选的人身上。确实我们现在没有当时宗徒们目睹或感受奇迹的经验,然而这并不能保证我们自己从来不会经验奇迹的发生。现在我这样认为,只要圣神愿意,每个人都会发出惊叹。
经验圣神
   我曾经的一位同校朋友,攻读《心理咨询和灵修陪伴》,在校期间他经常对自己的生活和精神状况不能满意,他很想自己生活得比较有意义,可是他不能。一天,他又一次显得同样的无奈,对我描述自己说:「几年来一直头脑沉闷,整天昏昏欲睡,蔚蓝的天空对我来说总是灰蒙蒙的,每天沉睡十个小时左右,但课堂上还是又累又困,祈祷和热心神功的时间就更别说有多累!我想打起精神,好好攻读专业,积极过好每一天的生活,可是我没有办法,本来很轻松的课程这样下来变得有些吃力。我知道这并不是身体的疾病,但我却需要治疗,又不知道需要哪方面的治疗。」我满怀同情地聆听着他,忽然无意识地告诉他:「我认识一位神父常做治愈祈祷,你不妨去试试!」说完后我暗暗自笑——不相信奇迹的我怎么会突然推荐他去做治愈祈祷?碰巧我这位朋友也不相信祈祷的治愈能力,不过他似乎无奈地说:「在没有其它办法的情况下,就只好去试试了。」他真地去了,一个小时的祈祷结束了。我当时没有机会再见到他,但我见到了为他傅手祈祷的神父。神父在我的询问下说:「我感觉他对祈祷治愈没多大信心,不过相信圣神在工作,是否圣神愿意他现在被治愈只有圣神自己决定。」这样这件事似乎已经结束,我已不再过问。不料,几天后,我的朋友打电话告诉我说,自从那天的治愈祈祷以后,他整个人不一样了。感觉天空比以前晴朗,头脑开始清醒,每天睡醒来后就不再有原来又困又累的感觉,在学校上课也感觉轻松百倍,心情完全不同以往,而是从郁闷变成开心,筋疲力尽变成积极向上,这几天以来自己都不知道哪里来的喜乐和精力!我真心祝福他一直这样积极快乐地生活!
领我们进入一切真理
   在阅读《宗徒大事录》有关圣神降临的记载时,我尽力让当时的那一幕在自己的脑海中浮现:一座不小的房屋内,大家谨记耶稣复活后对他们的许诺,便聚集一处,等待护尉者,即那位真理之神的到来。他们并不知道这位圣神是谁,或者如何来临。猛然间,整座房屋发生了异乎寻常的事:一种声音有如暴风从外边刮来,还有像火舌一样的东西停留在每个人的头顶上;他们究竟也没看见圣神的模样,但感受到了那种言语无法形容的活力与变化,是一种超越人间的力量,使人人用外地方言来讲论天主的奇事,且使众人都听得懂他们所讲的(用现代的术语讲如同多功能语言)。今天在福音中,耶稣告诉我们,发于父的圣神,就是同一的圣神将要来引我们进入一切真理——即有关主耶稣的知识和经验,以及他为信他的人所赐予的新生命。圣神在宣讲,在为主耶稣作证,在以不可言喻的叹息为我们祈祷,为帮助我们经验受苦、受死、且复活的耶稣,并将引领我们为主耶稣作证。换句话说,信仰他的人无非要借信仰生活获得新生命,并向他人宣扬和通传这种新生命。
结语
   我没有任何意愿借此说服读者您来相信或更相信奇迹,我说过,就连我自己也不大相信,但我作证,圣神的能力是不可否定或忽略的。假如我们相信奇迹,也知道奇迹不一定全来自圣神;但相信祈祷得治愈,这种能力却是来自这位护尉者圣神。正如保禄在给罗马人的书信中说:「我们所领受的圣神,并非是我们做奴隶,以至仍旧恐惧;而是使我们做义子义女。」 (罗八14-16)我相信,因为我经验了,圣神带给我们喜乐的力量、共融的力量、希望的力量、人类无法给予的力量,他陪伴我们一同生活,亲自将他所听到的讲出来,把未来的事物传告给我们,并和我们的心神一同作证。(若十六13-15)保禄也这样说:「凡受圣神引导的都是天主的子女」。有什么比作天主的子女更幸福的呢?
   我们可以不相信自己的力量,但我们必须相信圣神的力量。

关键词: 乙年 一粒砂《漫步福音》圣神的力量 


上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 乙年 阎德龙《道亦有道》圣神转化


延伸阅读:

乙年:薛恩博《辅神礼研》骆驼与针孔

乙年:吉朝芳《乙年主日道理》你望了全弥撒吗?

乙年:张隆顺《主日福音分享》常年期第廿八主日

乙年:《圣言的回荡》变卖你所有的一切

乙年:寒炉《主日圣言》包赚的投资



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论