繁体中文 简体中文

乙年 吴智勋《和平纶音》火舌的沟通能力

2018-05-17 14:11:29 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

默想
   信经里「我信圣神,祂是主及赋予生命者……祂曾藉先知们发言」这几句话,指出圣神的身份,祂是天主,亦指出祂赐与生命的能力,同时祂藉不同的人物传递讯息,与人沟通。圣神既是天主,祂不会在五旬节主日才开始活动。  教父圣启禄说:「第一个有生命的人接受了圣神。」创世纪记载:「天主用尘土形成了人,在他的鼻孔内吹了一口生气,人就成了一个有灵的生物。」(创2:7)教父把上主的气息,看成是圣神的标记,确是很有见地。
旧约其实处处留下圣神的痕迹。当上主的神临到民长或君王身上时,他们脱胎换骨,战无不胜;倘若上主的神离开他们时,他们只是凡人一个,不堪一击。
   新约宗徒大事录形象化地描述圣神的来临。首先是暴风响声,充满整座房屋。暴风响声,一方面是耳能听到的,同时是触觉能感受到的,香港人不难想象台风吹袭时的经验。风与圣神在希腊文能用同一个字表达,作者有意借助外在的标记,显示圣神的临在与力量。随之而来的,是火舌停留在每人的头上,这种视觉经验,旧约屡见不鲜。天主在焚而不毁的荆棘中与梅瑟对话,之后在西乃山上在雷电交作,浓云密布中,天主藉火降临,与梅瑟谈话。五旬节的现象,有点与西乃山上发生的相似,不同的是火以「舌头」形状出现。
   圣神以火舌的形象来临并非偶然。人用舌头说话,人也往往用舌头犯罪,用舌头破坏彼此的关系。亚当犯罪后,把责任推到天主和妻子身上:「是你给我作伴的那个女人给了我那树上的果子,我才吃了。」(创3:12)创世纪巴贝耳塔的故事亦显示出,因为罪恶的缘故,彼此在地面上分散,言语不通。五旬节圣神以火舌来临,恢复人类互相交谈的局面。首先,门徒们充满圣神,说起其他语言来;此外,来自天下各国的人,都听见门徒们用他们的方言讲论天主的工程。其实,整件事的重点不在乎讲方言的现象,而在乎他们能够沟通,听到同一的、来自圣神的福音讯息。罪恶破坏关系,使人分裂;圣神重建关系,使人共融合一。
   圣神使初期的教会充满生命力,基督并没有说圣神的恩宠是暂时的,教会一有了基础便不需要。教会不论甚么时代都需要圣神的恩典。每个基督徒都需要经验圣神,人接触圣神后不能不改变,才有真正的感染力,成为属神的人。有圣神的恩宠,人不会陶醉于个人的小天地里。圣神的恩宠总是为众人的好处,为建树教会,像五旬节的宗徒们闯进外面的世界。让我们特别重视来自圣神的沟通能力,多媒体虽然日新月异,但天人之间及人与人之间的沟通、认识,不见得突飞猛进。我们祈求圣神再以五旬节的火舌燃点我们,使我们以说话促成天人之间及人际间有深度的交谈。

关键词: 乙年 吴智勋《和平纶音》火舌的沟通能力 


上一篇: 乙年 阎德龙《道亦有道》圣神转化

下一篇: 乙年 张春申《妙音送长风》圣神降临节


延伸阅读:

乙年:薛恩博《辅神礼研》骆驼与针孔

乙年:吉朝芳《乙年主日道理》你望了全弥撒吗?

乙年:张隆顺《主日福音分享》常年期第廿八主日

乙年:《圣言的回荡》变卖你所有的一切

乙年:寒炉《主日圣言》包赚的投资



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论