繁体中文 简体中文

乙年 房志荣 《悠游圣言》 圣神降临节

2018-05-17 14:02:27 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   就像逾越节的羔羊用牠的血救了以色列人,不被过境(巴斯卦)的天使击杀他们家里的头胎人和牲畜,同样天主的羔羊耶稣基督流尽宝血,救赎了整个人类。这样逾越节成了犹太和基督信仰的最大庆节,前者是预象,后者是满全。五旬节和圣神降临节也有类似的关连。五旬节「原是以民进入福地,从事农业后过的节庆。在巴力斯坦秋季播种,春季收割,先收大麦,后收小麦。除感恩外,尚对天主表示敬畏……公元前2世纪左右,犹太经师以五旬节冯西乃山订立盟约周年纪念日。所注重的不是50天的整数,而是逾越节与五旬节彼此相关的意义:五旬节结束逾越节,同样以民到达西乃山,结束出走的行程,而在山上有绝大的收获:与天主订立了盟约,成为天主的子民。」(思高圣经辞典,《五旬节)条文)
   新约的五旬节却真顾及50天的整数,由耶稣复活到圣神降临,的确是50天:「他(耶稣j受难以后,用了许多凭据,向他们 (弟子们)显现自己还活着。40天之久显现给他们,讲论天主国的事。」(宗1:3)40天结束,耶稣最后一次显现给门徒们,语重心长地劝他们不要离开耶路撒冷,却要留在这座完成逾越奥迹的城中,等待圣神的降临。「耶稣说完这些话,就在他们注视中,被接上升,有一朵云彩遮住了池,他们就看不见祂了。」(宗1:9)路加用这两节经句说出耶稣的复活和显现,及被皆升天,中间隔着40天。耶稣离去,门徒弟子顿失靠山,「看不见他了」。在耶稣升天与圣神降临之间的复活期第7主日的弥撒读经中,充满了向慕之情和等待之心。所等待的就是耶稣许下的其理之神,安慰之神。
   升天与降临之间的9天时段,是教会开创九日敬礼的大好时光。门徒们送走耶稣后,「进了城 ,回到他们居住的楼上房间。有伯多禄、若望、雅各布伯……他们和一些妇女、耶稣的母亲玛利亚,以及他的弟兄们 ,一心一意地不断祈祷。」(宗1:13-14)这是圣经最后一次提到圣母玛利亚,是在耶稣升天之后,她陪伴着约120人的大团体共同祈祷。这次提及圣母的语气,把三部对观福音和《若望福音》对圣母的称呼作了一个综合。对观福音直称圣母的名字「玛利亚」(玛 1:18、谷6:3、路1:27),而若望从不提玛利亚之名,总是以「耶稣的母亲」来指谓圣母。这里(宗 1:14)把二者合称为「耶稣的母亲玛利亚」,向万世万代作了最后的交代:玛利亚是耶稣的母亲,弦外之音:「也是我们的母亲」(若19)
   教会的第1届九日敬礼的主要目标是准备、等待耶稣所许的圣神降临。当然,除了祈祷之外,最初的这批基督徒的团体生活,也是一个宝贵的新经验。耶稣的母亲和他们在一起,不但是一个鼓励,也是有关刚离去的救主耶稣的一生行谊,取之不尽的丰盛泉源。陪伴耶稣南北奔波的12宗徒,现在已少了1名,目前正是提上桌面予以解决的时机。《若望福音》21章的后半(15-25节)特写耶稣复活后的湖边显现,主要目的是立伯铎为祂所救出的羊群的首牧:「你喂养我的羔羊,你照顾我的羊群,你喂养我的羊群吧!」(乐仁出版社四福音)现在11宗徒,许多门徒,还有耶稣的母亲都在场,伯铎深感实践耶稣托付给他的使命的时刻到了,他建议要选一人代替犹达斯,为耶稣的复活作见证,结果玛弟亚当选。
   上一段(宗1:15-26)玛弟亚被选为第12位宗徒的精彩报导,结束了路加第二部著作的第1章,这第一章是第2章报导圣神降临的极完整、极感人的场面布景和人物调动的先前安排。凑足了耶稣所要的「那十二人」的数目,耶稣升天后的第10天,五旬节日,「忽然从天上传来一阵响声,好像狂风呼啸,充满了他们所在的楼房。又有如火的舌头显现,分别停留在每个人的头顶上。众人都充满圣神,按照圣神赐予他们的话,开始用外方语言说起话来。」(宗2:2-4)这就是每年圣神降临节本日选读的「读经一」,甲乙丙三年都如此,没有更好的选读可以替代。「读经二」常是格前12:3b-7,12-13(也可选迦5:16-25)。至于福音,采用若20:19-23;15:26-27;16:12-15来与「读经一」的宗2:1-11搭配。
   圣神降临节,如上所述,是五旬节。五旬节是大丰收的庆节,在《旧约》先是以民到福地后,庆祝务农生活中大麦和小麦的收成。《旧约》末期,犹太经师加上逃离埃及到达西乃山,与天主订立盟约纪念的意义。天人订约是信仰生活的创举和丰收,耶稣的逾越节予以完成和提升,而新约的五旬节是逾越奥迹的大丰收:耶稣离世前,透过《若望福音》,一再说明祂要从父那里派遣另一护卫者,来把门徒们导入一切其理(若14:26)。如今,圣神降临的时刻到了,礼仪中的庆祝不只是纪念一件往事,且是体验在今天,在当下,圣神降到我们的团体和我们每个人的事实。因此圣神降临节除了本日弥撒外,还有前夕弥撒。打开主日感恩祭典一看,前夕的弥撒「读经一」选择,异呼寻常的丰富,竟有4篇之多,这是为了什么?
   圣神降临节前夕弥撒的4篇 「读经一」都选自《旧约》,梅瑟五书二篇,先知书二篇,表示《旧约》讲圣神的篇幅很多,但要在《新约》的照明下才能领悟。今把f14篇的要旨略予指明。第1篇创 11:1-9是与宗2:1-11形成鲜明对比的人类史前史最后一幕:因违天命,高抬自我,而彼此言语不通,不得不分散。反之,宗2:1-11述说耶稣的门徒们,尊天意,同心合意祈祷,领受圣神,使各种语言的人彼此都听得懂。第2篇出19:3-8a、16-20b描述梅瑟在西乃山与天主对话,以色列子民站在山下,听梅瑟向他们传达天主的话,准备与天主订立盟约。第3篇则37:1-14是厄则克耳先知的神视:上主的神带他到一片遍布枯骨的平原上,他遵命向枯骨、气息说预言,枯骨就复活了,形成一支庞大的军队──《旧约》、《新约》的天主子民。
   最后,前夕弥撒的第4篇可选读的「读经一」,是岳厄尔3:1-5的关于圣神降临的有名预言:「我要把我的神倾注给每一个人:你们的儿女要说预言,你们的老人要作奇梦,你们的青年要见异象;在那些日子里,我甚至要把我的神倾注给奴仆和使女,我要在上天下地显示奇迹。」这一预言在圣神第一次大规模地降临人间的五旬节早晨,一宇不漏地完全实现了。因此,伯铎和其他11位宗徒充满圣神,从他们10天之久祈祷共融的那座楼房走出,迫不及待地向聚集来的群众讲道,伯绎一开始就引用了上述的这些预言:「不是这些人喝醉了,而是发生了岳厄尔先知所预言的大事:『天主说,在末日,我要把我的神倾注于所有的人身上,你们的儿女要说预言,你们的青年要看见异象,你们的老人要作奇梦……」
   前夕弥撒的「读经二」固定都是罗马书8:22-27。这6节经句可用「叹息」二字予以综合:一切受造物都在叹息,「我们这些领受过圣神的人也在心中叹息,等待着成为义子,还我自由之身。」更了不起的是,「圣神也亲自以不可言喻的叹息代我们转求。那洞悉心灵的天主知道圣神的意愿是什么,因为祂是按照天主的旨意代圣徒转求。」前夕弥撒的福音也固定是若7:37-39,纪录耶稣在犹太人的国庆帐棚节,8日庆典的最后一天收尾时,站出来大声疾呼:「谁若渴,到我这里来;信我的人,喝吧!如同经上说:从祂的怀中要流出活水成河。耶稣说的是圣神,那信袍的人要领受的。但那时还未赐下圣神,因为耶稣还没有受到光荣。」(《四福音》,乐仁出版社)读了罗8和若7的这几句话不难体验「读经一」的满全。
   圣神降临的丰富救恩,还得点点滴滴、步步为营地去生活、去体验,下周天主圣三节后的常年期,从第11主日到第34主日的弥撒读经,会继续给我们欣赏玩味的天主圣言的机会。圣神,请降临!圣化你信众的心!

关键词: 乙年 房志荣《悠游圣言》圣神降临节 


上一篇: 乙年 张春申《妙音送长风》圣神降临节

下一篇: 乙年 《驼铃牧心》五旬节主日


延伸阅读:

乙年 吴智勋《和平纶音》圣三与我

乙年 张春申《妙音送长风》天主圣三节

乙年 杜敬一《主日读经福音》天主圣三节

乙年 房志荣《悠游圣言》天主圣三节

乙年 林思川《台北思高》新的天主子民福音



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论