繁体中文 简体中文

乙年 潘家骏《礼仪面面观》五旬节主日

2018-05-17 13:32:22 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

庆祝奥迹
   「五旬节主日」总结复活期的50天。教会在五旬节主日纪念圣神降临之恩;圣神并倾注于宗徒身上;这也是教会的肇始,开展教会向各语言、各民族、各邦国,传报喜讯的使命。(《礼仪年》)
   圣神降临奥迹与逾越奥迹之间有一细针密缝的紧密关系。逾越奥迹为我们带来了圣神降临奥迹;在五旬节那天,圣神赋予了教会,而使得基督那以死亡和复活所成就的救恩工程,达到了最高峰。
   因此,本主日如同复活主日一样,也有五旬节守夜弥撒。此一守夜适宜以较隆重或较延长的方式(例如与晚祷结合一起)举行,并采用弥撒经书中所指定的读经及祷文。但这台弥撒不同于逾越守夜礼,因为五旬节守夜弥撒中,没有洗礼。五旬节守夜礼是彷效宗徒及门徒,在圣母陪伴下,同心合意专务祈祷,热切等待圣神的倾注。
祈祷经文
前夕守夜感恩祭
   面对倾注在我们身上的爱之圣神,「进堂咏」表达出我们对领受这爱情的欢喜踊跃:「天主的爱,借着所赐予我们的圣神,己倾注在我们心中了。阿肋路亚。」(罗5:5;8:11)这首进堂咏也与今晚第二篇读经(罗8:22-27)有一个连系。
   「集祷经」有两的选择。在第一阕祷词中,团体祈求聚集众邦国向天主宣信祂的名:「全能永生的天主!你愿意以五十天的时间庆祝逾越奥迹;恳求你使散居各处的民族,因天上神恩的助佑,集合一起,成为一家,共同承认一个信仰。」这阔祷词提到了「五十天」,这一词正是构成了「五旬节」 (Pentecost,希腊语,「五十」之意)此一专用名词。这祷词首度出现在第6世纪的古老礼书当中,现行的弥撒经书再度予以恢复。
   在第二阕「集祷经」中,我们祈祷圣神的光照能够坚强在洗礼中重生的人们:「全能的天主父,你赏赐了我们再生的恩宠;求你派遣圣神坚强我们,以你的其光照耀我们的心灵。」因此,如果在复活守夜礼中受洗的新教及参加这台弥撒,那么选择这阕祷词,其意义就更加深远了。这祷词源自第8世纪的礼书。
   在「献礼经」中,我们祈祷圣神的降福将倾注在这些礼品中,而使天主救恩奥迹的其理光辉能够照耀人们:「上主,愿我们所献的礼品,得蒙你圣神的降福。昔日你曾藉祂的圣爱,使救世奥迹的其光开始照亮了世界,求你今天藉我们举行的祭礼,再让你圣神的爱火,点燃你的教会,照耀在黑暗中生活的人类。」这阕祷词的灵感来自第6世纪礼苦中的圣诞节颂谢词。将临期可以与圣神降临前一周柑对照来看:在将临期间,我们期待救主的来临;而在圣神降临前,我们等待圣神的降临。
   我们在 「领主咏」中,听到耶稣对我们的邀请:「在庆节未日最隆重的那一天,耶稣站着大声喊说:谁若口渴,请到我这里来喝吧。阿肋路亚。」(若7:37)
   「领圣体后经」祈求天主让这透过共融圣事所领受的恩宠,能够帮助我们被圣神的爱火所炽热:「上主,你藉此圣体圣事赐给了我们无数恩惠。昔日你曾奇妙地倾赐圣神恩宠于宗徒们的心灵,也求你以祂的爱火,经常炽热我们的胸怀。」这祷文的灵感来自圣安博的米兰礼。
本日感恩祭
「进堂咏」有两个选择,第1首这样宣告着:「上主的神充满了世界,包罗万象,通晓一切语言。阿肋路亚。」(智1:7)这首出自《智慧篇》的圣歌在礼仪中从第8世纪一直使用至今。第 2首则是采用守夜礼的进堂咏。
「集祷经」祈求天主为世界及我们身上倾注圣神的恩惠:「天主,你以今天庆祝的奥迹,圣化了分布在世界各国、个民族间的整个教会。求你使圣神的恩宠,充满寰宇;并继续在信徒们心中完成你的神妙化工,犹如当年开始传布福音时、你所完成的一样。」这阕祷词是按第8世纪礼书中,专为圣神降临节的祷词改编而成的。祷词的篇幅虽然有些长,不过整个结构和意义却是非常紧凑的。
「献礼经」这样祈求:「仁慈的天主,求你实现你圣子的恩许,给我们派遣你的圣神,将这祭献的奥秘,更丰富地敢示给我们,并指导我们领悟一切真理。」这阕祷词是根据若望福音中,两段最后晚餐中耶稣的临别赠言,编写而成的。这两段读经分别使用在这个主日乙年和丙年的福音中。祷词源自圣安博的米兰礼。
「领主咏」带领我们回到第一次圣神降临的情景中,这情景也要重现在此时此地:「众人都充满了圣神 ,讲论天主的奇事。阿肋路亚。」 (宗2:4,11)
「领圣体后经」祈求圣神的恩惠能确保力量,好使我们所领受的共融圣事能够冯我们获得永恒的救赎:「天主,你以丰厚的天恩灌溉了你的教会;求你确保你所赐予我们的恩惠,使圣神的宠照在我们身上日益发挥力量,使圣体神粮加强我们的信德生活,终能获取永生的救恩。」
礼仪行动
1. 在2002年的《罗马弥撒经书》中,提供了守夜礼的延长方式,其中之一,即将弥撒与晚祷合在一起举行。礼仪结构如下:赞美诗(或「呼求圣神话来」的进堂咏)伴随进堂游行一主礼致候一三篇圣咏一集祷经(取消忏悔词,求主垂怜经可唱亦可取消)一圣道礼仪-圣祭礼仪-领圣体礼(在领圣体后经之前颂念谢主曲)礼成式 (可采隆重降福礼)。
2. 除光荣颂、信经之外,「本日感恩祭」必须颂唱(五旬节继抒咏)(圣神降临继抒咏)。
3. 感恩经可用第一式及第三式。特别是第一式,其中有一段充满鲜活图像的特别冯圣神降临节专用的插段祷文:「……因为圣神借着无数的火舌显现给宗徒们……。」同时,采用「圣神降临颂谢词」。
4. 整个复活期,直至五旬节结束,复活蜡烛应放置在读经台或祭台旁边;在较隆重的礼仪时刻点燃,即如弥撒、团体颂念晨祷及晚祷时。
5. 最后结束礼的降福,可采用「五旬主日隆重降福礼」。(降福经文请见 《主日感恩祭典 (乙)》页313)
6. 弥撒结束时的结束语应以双重的「阿肋路亚」,并以咏唱的方式来作结束:「弥撒礼成,阿肋路亚,阿肋路亚。」「感谢天主,阿肋路亚,阿肋路亚。」整个复活节八日庆期以及圣神降临节都是以这样的方式来作结束。
礼仪空间及音乐
本主日礼仪空间的布置、礼仪音乐的选择以及礼仪的服饰的穿著均应散发出欢乐的氛围来。礼仪空间可以布置宗徒们领受圣神降临的圣像画 (见上图)或是饰以红色的彩带或旗帜,来显示此节日的氛围(见下图)。
一周礼仪
星期一开始进入「圣神降临后常年期」,在常年期平日,并没有指定庆祝基督奥迹的某一层面;在常年期主日,则全面纪念基督的整个奥迹,尤其在常年期最后的几个主日。(《礼仪年》43)
延续四旬期之前的常年期第七周,这周是为常年期第八周平日,读经一选自《圣伯铎宗徒前书》(周一至周五)及 《圣犹达宗徒书》(周六),福音则继续《玛谷福音》。
礼仪须知
1. 本主日禁止其他弥撒及殡葬弥撒。
2. 为结束这习道阶段(释奥期),在五旬节主日 (圣神降临节)前后,可以举行一个庆祝会。
3. 五旬节主日之后,熄灭复活蜡烛,并移放于洗礼池旁。举行洗礼时,再点燃这复活蜡,并由这复活蜡烛,点燃新领洗者之蜡烛。举行殡葬礼时,应将复活蜡放在灵柩附近,以显示基督徒的死亡是其正的逾越。

关键词: 乙年 潘家骏 《礼仪面面观》 五旬节主日 


上一篇: 乙年 《驼铃牧心》五旬节主日

下一篇: 张春申《妙音送长风》圣神降临节


延伸阅读:

乙年:薛恩博《辅神礼研》骆驼与针孔

乙年:吉朝芳《乙年主日道理》你望了全弥撒吗?

乙年:张隆顺《主日福音分享》常年期第廿八主日

乙年:《圣言的回荡》变卖你所有的一切

乙年:寒炉《主日圣言》包赚的投资



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论