xinde

乙年复活期第四主日:主是善牧,我一无所缺


2018-04-21 08:38:07 来源:梵蒂冈电台

复活期第四主日是「国际圣召节」。由於这个主日在教会礼仪年不论是甲、乙、丙三年的福音主题,都是选自若望福音第十章有关「耶稣是善牧」的章节,本主日也因此被称为善牧主日。

比喻是福音中主耶稣常用的表达方式,以人们生活的每日经验为题材,让听众很容易在脑海中,生出活灵活现的图像。当比喻中的材料取自於讲者和听者共同熟悉的生活环境,当时的听者对於比喻的含意自然很容易能心领神会。由於生活於今日的我们和耶稣生活的时代,存在着完全不同的时空差异,我们必须先对善牧的比喻有进一步的了解及认识。

耶稣时代的犹太人多以游牧为生,牧人和羊的关系就是他们每日的生活写照。牧人寻找水草丰美的旷野处牧放羊群,并就近围起羊栈。每天入夜时,许多小羊群被牧人赶入羊栈,牧人睡在帐棚内,夜间轮班守卫在羊栈门口看守羊群。本主日的经文似乎暗示我们,许多牧羊人共有一个畜牧栏,夜间牧人们把羊群聚集一处看守,天亮时,牧人依序进入羊栈、走向羊群,并在众多的羊只中呼唤「自己」的羊,把牠们领出来牧放(若十2-4)。旧约圣经不仅一再地用牧人和羊来表达君王和人民的关系(撒下五2),更用来描述天主和人民的关系(咏廿三)。厄则克耳先知很生动且感人地刻画了上主善牧与子民羊群的关系是何等的亲密:我要寻找我的羊,亲自喂养我的羊,失落的我要寻找,迷路的我要引导;受伤的我要包紮,病弱的我要疗养…(则卅四11-16),若望福音中这个「牧人与羊」比喻,也是在这个传统背景之下,讲述耶稣基督和若望团体(教会)的关系。藉着这个比喻,今日的我们很幸福地听到仁慈的天父藉着主耶稣赐给我们的美丽许诺,那就是不论生活如何,日子如何,我们常是有善牧照顾保护的幸福羊群。
在今天的第一篇读经,伯多禄充满圣神并毫无畏惧地向众人宣讲着,由爱我们的天父所派遣,为我们降生、救赎、舍命又复活的主耶稣!我们教友常很习惯地向天主圣父以及天主圣子祈祷,然而在一年当中,却很可能只在复活期,或者圣神降临节才想到向天主圣神呼求!复活期已然过了一大半,让我们也学习着,以热切的心,常常不忘祈求施慰者天主圣神,以勇毅、智慧与坚忍的德能沛降在我们身上,使我们按照自己的生活现况,克服自己的环境与周遭所面临的考验与挑战,并能勇敢地活出复活的主耶稣希望与平安的见证。

一位很受教友喜爱的资深司铎曾经这麽跟年轻神父们分享说,堂区主任司铎的主要使命,便是认识、照顾、带领并陪伴他的羊群,促进彼此的共融与和谐,明认堂区不同团体与个人的长处,使天主圣神赐予的各种神恩能够在团体充分发挥;藉着尊重羊群的个别差异,促进团体的更高度共融与团结。因此,我们千万不要妄自菲薄,认为自己不堪当、或是没有能力。每个所谓匠人弃而不用的石头,都可以贡献自己的一份心力,为主所用!让我们看看主耶稣的用人哲学,不论是有勇无谋,三次背主的伯多禄;或是曾经严厉地迫害过教会的保禄;抑或前半生放浪形骸的奥斯定;他们在现代人眼中,根本算不上可造之材!又例如推动救主慈悲敬礼的傅天娜修女,据说也没念几天的书,连最基本的教育也不曾接受过!弟兄姊妹们,如果好天主能够拯救并转化这几位成为圣人,那麽我们更该相信,我们也一定能够更配得天主的救赎,成为主的器皿!

在今天的第二篇书信,藉着信者在将来必定要显明见主的信望与允诺,与福音中善牧必定护守的美丽承诺相互辉映!记得在哲学人学课堂上,教授以漫漫人生路途的行旅者及探索者,来定义人的一生:人生是不断追寻、不断自我实现、不断寻求生命意义的成圣的道路。另外,在最近出版的宗座劝谕《你们欢喜踊跃吧!》当中,教宗劝勉信友们,努力在现实生活处境中,不甘於平庸度日,却要常以喜乐的心,藉着像是辛勤工作以养家餬口,或者以满满的关爱之情养育子女,这种看似平常又平凡的德行,活出圣德,落实圣德,致力成圣。我们常把成圣看得太过沉重而又难以达致。教会却也愿意再次教导我们,成圣之道并非遥不可及,相反地,成圣往往是从我们一次次很踏实又诚恳、很恒常不懈地,做好自己的本分达致!一位一辈子在修院门房担任接待工作的辅理修士,那怕是藉着再平凡不过的送往迎来,也能成为圣人。

然而,我们依然想探询并理解,到底那在末日即将显明了的天主的真实,是怎样的境地呢?在罗马的四大圣殿,或其它许多年代久远的圣殿内,祭台上方都设有华盖。根据宗教圣艺教授的解释,圣殿内的祭台上方,那由四个稳固的柱石所撑起的四方形或长方形的华盖,看起来像极了天上耶路撒冷的城墙与屋顶,彷佛在告诉信友们,当天主子民群聚一堂,在华盖下方的祭台上举行感恩圣事,聆听天主圣言,随同饼酒奉献我们的生活,并献上愿意努力成圣的善志;在领受完基督爱的圣事,并在基督的代表,也就是主礼司铎的祝福与遣散之後,将那在祭台上所领受的爱带回家中,并努力分施给近人。这个由祭台所举行与庆祝,并由所领受恩典的会众延续,带回家中的敬天爱人的爱与服务,便是佳美的天上耶路撒冷临现在人间!原来,我们所日夜企盼的天国的佳美,就是我们每位受洗者在每次参与感恩圣事之後,应该戮力在生活中落实与成就的爱与服务的人间天国。

那麽,在善牧主日与国际圣召节的今天,我们教友能做甚麽呢?首先让我们为教会各级神职人员及度奉献生活者祈祷。祈求庄稼的主人多派工人来收割祂的庄稼,这个祈求,迫切且要紧!我们真不该只在圣召主日才为圣召祈祷,这是今日普世教会的迫切需要。也让我们求天主赐给自己一颗慷慨的心,为别人、更为自己的圣召祈求。此外,除了善牧该认得他的羊群,我们做羊群的也要以实际的行动,支持、协助、陪伴并照顾我们的牧者!

愿好天主聆听良善羊群的祷声,赐给祂的教会更多以虔敬诚信牧养祂的教会的好牧人。阿们!

本文标题:乙年复活期第四主日:主是善牧,我一无所缺

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。