繁体中文 简体中文

教宗为马普切原住民主持弥撒:做合一的工匠,暴力使正当理由变得虚伪

2018-01-19 09:33:03 | 来源:梵蒂冈电台

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各1月17日从智利首都圣地亚哥乘飞机前往特木科(Temuco)看望那里的马普切原住民,为他们主持感恩祭。这台以促进各民族发展为意向的弥撒在特木科玛奇哈(Maquehue)机场举行,约15万人参礼。教宗表示,相互认可不能建立在暴力和破坏之上;文化没有高低之分。

暴力招致暴力
这个地方“存在对人权的严重侵犯”,土地丧失,保留地受到限制,人们为赔偿和自治而抗争。教宗首先邀请众人为受害者,以及那些“日复一日因诸多不义与困苦而背负重担的人”静默祈祷。因此,教宗要求警惕那些不但无法推进合一与修和进程,反而对其构成“威胁”的“暴力形式”。这里指的正是那些永远不会落实的“美丽”协议。
教宗说:“我们必须意识到,相互认可的文化不能建立在暴力和破坏的基础上,因为它们终将以人命为代价。我们不能通过歼灭对方来要求认可,因为这只会引发更多的暴力和分裂。暴力招致暴力,破坏加深裂痕和分离。再正当的理由也会因暴力而变得虚伪。因此我们宣称‘拒绝具有破坏性的暴力’。”
为合一而对话
教宗继续说,我们要不厌其烦地“寻求”促进合一的对话,祈求上主不允许“冲突或分裂战胜我们”。“耶稣所求的合一,乃是一项我们必须不断恳求的恩典,好使我们的土地和她养育的子女获得益处。我们必须警惕可能出现并从根源上污染这项恩典的诱惑;天主愿意将这恩典赐予我们,并藉着它邀请我们成为历史的真正主角。”
不要抑制差异
然而,我们不可把合一与划一混为一谈。教宗警告说:“合一不可以消灭差异而诞生,今天不是,将来亦然。合一不是一个幌子,不是强制的整合,也不是和谐的边缘化。一方之富裕恰是因为它的每个成员都懂得与他人分享自己的智慧。”
文化无高低之分
每个民族、每种文化都受邀与基督一同为这蒙祝福之地作出贡献。教宗说:“合一是一种经过调和的多样性,因为合一不容许以它的名义将个人或团体的不义合法化。我们需要每个民族都能贡献的财富,我们必须抛弃那认为文化有高低之分的逻辑。”
露天实验室
教宗因而勉励众人做建设合一的工匠,懂得如何在村庄、街道、广场和田园的“实验室”里“调和差异”。教宗指出,这不是“一件摆在书桌台上或单单依靠文书就能实现的艺术品”,而是“一门懂得聆听和彼此认可的艺术”。
教宗最後总结道:“我们需要彼此间的差异,好使这片土地继续保持美丽。我们唯有依靠这个武器,才能对抗希望的‘森林退化’。这就是为什麽我们祈求说:主啊,让我们成为合一的工匠吧!”

关键词: 教宗 原住民 弥撒 


上一篇: 教宗会见智利:与天主保持连线,做历史的主角

下一篇: 教宗方济各在飞行途中为空服员主持婚礼


延伸阅读:

教宗任命希克卢纳总主教为圣座教义部副秘书长

教宗公开接见:基督徒应以真理和爱为天主作见证

摩洛哥洛佩斯总主教:教宗的到访是为坚强我们的信德

教宗将于明年3月访问摩洛哥

教宗方济各在意大利TV2000电视台谈圣德



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论