繁体中文 简体中文

发展迅速的燕郊教会(一)

2018-01-15 09:47:57 | 作者:任怀强 | 来源:《信德报》2018年1月8日,2期(总第752期)

    燕郊教会的发展可以说是个奇迹,笔者当年从信德报上看到由作者“湖水”撰写的 《燕郊教会——移民教友撑起的家》(2013年信德报37期,总554期)一文中得知燕郊教会的成立伊始,当年由史秀霞教友(现燕郊教会会长之一)组织教友们在她自己经营的招待所里召集教友们集会祈祷消息经常浮现在笔者的脑海里,现在这个小团体已经发展成为移民教会的大家庭。
    当时笔者在北京海淀区清河镇四拨子村附近住,四拨子村当时有个弥撒点,我经常去那儿参与弥撒,恰好在四拨子村服务的便是当时服务于燕郊教会的孟维安神父,孟神父非常体谅在外务工的教友们的艰辛,但他也经常严格要求教友们把信仰放在首位。记得有一次弥撒,孟神父来晚了,教友们都聚集在祈祷所里聊天,谈生意,谈工作,等神父来到祈祷所弥撒就开始了,神父在讲道中问教友们:“你们家里面都有圣经吗?” 停了半天没有人回答,过了一会儿神父又说,“是不是教友们都把圣经当宝贝藏了起来?在我来之前教友们可以读读圣经,一起念分玫瑰经。”神父经常会给教友们带一些圣书、圣像,礼仪年终时他会给每个教友家庭带一张瞻礼单,和一本每日圣言,提醒在外务工的教友们时刻记得自己的信仰,孟神父经常在弥撒中分享燕郊教友们的信仰热火,还记得孟神父当时的话,他说那里的教友们每周都拜圣体,朝拜耶稣圣心,拜苦路,在外做生意的教友们无论多么累,回来首先想到的是走进教堂静下心来陪陪耶稣。于是笔者更迫切想去了解燕郊教会,去亲身体验一下那里的信仰生活。


孟神父(左一)带领教友一起干活

    孟神父可以说是燕郊教会早期发展的重要推动者,燕郊总会长赵宝国告诉笔者,燕郊本地本就没有教友,更不用说教产了,最初有几个务工人员和几个做生意的教友们四处联系神父来为教友们做弥撒,没有弥撒时,史阿姨带领着教友们一起祈祷,有时花费两三个小时赶赴北京堂区参与弥撒,教友们希望有位牧人能够定期为教友们举行弥撒。孟神父来服务后,教友人数也慢慢增多,教友们的信仰热火一点点燃起,为了能够有个稳定的祈祷场所,教友们纷纷集资,在各方恩人的支持下,从102国道迎宾路口租下了几间平房,孟神父和教友们一起动手将院落重新装修了一下,经改装成为教友们聚会、祈祷、度信仰生活的家。孟神父经常鼓励教友,并嘱咐教友们一定要将信仰从这里扎根,让更多的人认识并知道我们这个小团体,教友们竟将他视为了这个小团体的本堂司铎, 据教友们回忆孟神父就像个大学生,平易近人,愿意聆听每位教友的心声,经常背个双肩包从北京到燕郊来回奔波着。
    2012年当神父要出国学习时,教友们的心一下又跌落万丈,认为自己又成了无人牧养的孤儿,其实教友们不知道,孟神父早已经和这个小团体的牧人,献县教区的李连贵主教交代好,并且主教很快要为这个小团体派一位新的牧人。那时,在迎宾路口老堂的教友们日渐增多,弥撒聚会已经达80多人。孟神父走后,李主教经常来电话问候教友们。教区也经常派神父轮流来给教友们做弥撒,期间也有时邀请北京及其他地方的神父来为教友们做弥撒。
    2012年9月,田双强神父被派到燕郊堂区服务,田神父年轻有朝气,上任后首先开始完善堂区管理,成立堂区领导小组,为堂区建立了建堂组、福传组、唱经班、祈祷组,并为各个小组具体分工,这时燕郊团体人数渐渐增多,主日弥撒达100多人,瞻礼日达200多人,由于这里的教友极其不稳定,田神父经常苦恼于如何更好地服务于这些移民教友,新选举的堂区领导小组,确定赵宝国为燕郊教会总会长,赵宝国是来自河北张家口宣化的教友,在北京做生意安家在燕郊,他是个非常有眼光的人,对教会的发展极为重视,并且慷慨大方,每当教会有需要时他总是冲在前头,当时他就能看出京津冀的迅速发展将促进燕郊教会发展,他经常和田神父探讨关于燕郊教会将信仰扎根于此需要迅速做好准备,长期租用的临时祈祷所感到不踏实,而且教友人数也急剧上升,瞻礼日祈祷所根本容不下。教友们不管寒暑天只能强忍着在院子里参加聚会。李连贵主教也迫切希望燕郊教会有自己长期固定的居所,于是教会决定在美林湾买一块近两百平的底商,当时燕郊教会可以说是一穷二白,赵会长告诉笔者,堂区每年的奉献仅够付老堂的租金,更不用说教会举办任何的培训活动,这时参加教会礼仪的教友们听说教会的需要,纷纷慷慨解囊,在教友们齐心协力下终于有了一个自己的祈祷所。                (待续)

关键词: 燕郊 教会 发展 

上一篇: 贵州最早的植物志及圣保禄中修院历史

下一篇: 江西:南昌总铎区开启家庭福传年活动

延伸阅读:

发展迅速的燕郊教会(二)

河北:燕郊教会为教友们开智慧家长学堂

河北:燕郊堂区为老年人庆祝重阳节

河北:五旬节廊坊燕郊堂区20位教友领受坚振圣事

河北:廊坊燕郊教友赴山西朝圣

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

网友评论

匿名用户 2018-01-15 21:48:03
求天主继续眷顾燕郊这个团体

发表评论