圣座新闻室介绍「中梵双向同步艺术展」

2017-11-22 04:25:40 | 来源:梵蒂冈电台

(梵蒂冈电台讯)圣座新闻室11月21日举行记者会,宣布梵蒂冈博物馆与中国文化产业投资基金将首次联合举办「中梵双向同步艺术展」。梵蒂冈博物馆和北京故宫将於2018年春天同时开启展览,梵蒂冈借出的收藏品还将在中国各大城市巡回展出。这次展览属於「美,让我们结合在一起」的计划,旨在透过艺术的普世语言创造文化合作的形式。
梵蒂冈博物馆馆长亚塔(Barbara Jatta)女士在记者会上指出,「这将是教宗的博物馆首次与中国的文化机构合作办展。我认为,这项新活动的真正动机是从起初就激励我们的精神。这个想法在这几个月内逐渐成形,我们於是达成共识:运用一个普世语言,它纯粹是美的语言,强而有力地呼唤和谐与合一」。亚塔女士也提及「艺术的外交」,视之为「教宗对『他的博物馆』的期许!」
这次将在梵蒂冈博物馆展出的文物是12件中国画家张焰的《自然与宗教》系列作品。梵蒂冈借出的展品则有40件,其中的38件是梵蒂冈博物馆「世界灵魂」(Anima Mundi)馆收藏的中国古代艺术品。
中国文化产业投资基金秘书长朱建程在记者会上「首先由衷地感谢梵蒂冈所做的精心安排和热情接待」。他坚信,「中梵双向同步艺术展一定会全面开启新时代中梵民间文化交流的新篇章,让这两个有着厚重传统文化的国家间走得更近,人民间了解得更深,一定会对促进双方的认同与互信具有非常重要的意义」。这展览「将是一次跨国界、跨时空、跨文明的文化互动,定将进一步增进中梵两国之间的友谊,有利於推动中梵两国邦交正常化」。
关注大自然的中国画家张焰也出席了当天的记者会,他提及「整个地球的生灵生存与毁灭也依赖着我们人类对人类终极问题的挑战的回应」。这位画家曾於今年5月31日「带着14亿中国人民的友谊」,将两副「代表他20多年所有的绘画和思考」的画作《臂弯》和《铁棒喇嘛》敬赠给教宗方济各。
张焰最後引用《愿祢受赞颂》通谕,重申「无论我们是何族群,无论我们是何信仰,『世上没有什麽是与我们毫不相关』。家园就像一位美丽的母亲拥抱着我们,大地母亲示意着我们所有人类大家庭成员能够彼此包容团结。中梵文化当然也需要交集交流!我们都是一家人,把人类的文化交集交流,必有助於人类共同推动以一种新思维来思考人类、生命、社会和大自然的关系。良好的审美必然唤起我们健全的环保意识与慈悲包容情怀」。

关键词: 圣座 新闻室 艺术展 中梵 

上一篇: 教宗清晨弥撒:意识形态殖民亵渎造物主天主

下一篇: 教宗成立国务院新部门,关怀圣座外交服务人员

延伸阅读:

智利驻圣座大使:教宗与移民和马普切原住民相会

圣座新闻室主任:教宗在智利和秘鲁将会晤原住民团体

圣座驻秘鲁大使:圣座使馆是教宗的家

泽纳里枢机:宗教领袖应当成为修和的建筑师

教宗接见驻圣座外交使团:维护和平,促进裁军

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论