教宗清晨弥撒:恶表伤害人心,扼杀希望

2017-11-14 06:50:04 | 来源:梵蒂冈电台

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各11月13日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中表示,恶表伤害人心,扼杀希望与梦想。教宗特别勉励司铎要温良、谦卑,做个服务天主子民的牧者。
当天福音记述,耶稣对门徒们说:“引人跌倒的事是免不了的;但是,引人跌倒的人是有祸的”。因此,“你们要谨慎!”(路十七1,3)。教宗解释道:“恶表不好,因为它伤害天主子民的脆弱之处,损伤天主子民的弱点,而这些创伤常会伴随人的一生。恶表不仅伤人,还会杀人:它扼杀希望、梦想、家庭,以及许多人的心。”
教宗告诫道:“你们要谨慎”,尤其是那些自称基督徒却像个外邦人那样生活的人。有多少基督徒因他们的恶表、因他们的言行不一而使人远离天主。魔鬼削弱天主子民、使人远离上主的最便捷武器之一,就是基督徒的言行不一:说一套,做一套。”
教宗邀请信众自问:“我的生活是否言行一致?是否忠於福音,忠於上主?”教宗列举了基督徒企业家克扣工资、利用他人填满自己腰包的恶表,以及在教会内牧者不关怀羊群而导致羊群离开的丑行。
教宗说:“耶稣教导我们不可侍奉两个主人,要麽侍奉天主,要麽侍奉金钱。如果牧者贪恋金钱,他就造成恶表。每个牧者都应该自问:我与金钱的友谊关系如何?我是否寻求高攀,虚荣使我不断攀爬?或者我温良、谦卑,因为温良和谦卑使我更加亲近人民?或者,我觉得自己是主人,见谁骂谁,傲慢自大,不是一个为天主子民服务的牧者?”
教宗最後总结道,“今天是我们做此良心省察的好机会:我是否引人跌倒,如何引人跌倒?这样,我们就能回应上主,与祂更近一些。”

关键词: 教宗 清晨弥撒 恶表 

上一篇: 教宗三钟经:信德与爱德并肩同行前去与上主相会

下一篇: 教宗发表视频讯息:家庭是抵拒个人主义蔓延的有效良药

延伸阅读:

罗马:教宗与圣部长上讨论司铎培育问题

孟加拉:迈门辛的安贫嘉勒修女会姊妹们为教宗的访问准备圣饼

教宗为阿根廷失踪潜艇的海员祈祷

教宗为下届世界主教会议任命总发言人和特别秘书

教宗方济各:在技术上可行的,在伦理上并非都可以接受

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论