繁体中文 简体中文

侯景文译《主日食粮》常年期第二十四主日

2017-09-26 12:48:06 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

读经一:德训篇廿七33-廿八9
   德训篇的作者描述引人获得智能的一些具体而实在的态度。这种智慧不是泛泛的虔诚人道主义,而是来自天主的超性智慧。真智慧是聆听、接受且实行天主的训诲。作者息辣是一位法律家,生活在基督前二百来年,是天主简选为提供祂训诲的人中之一。在今天这段经文中作者证明报仇泄忿惹天主憎恶;反之,宽恕与慈善是多么重要。那么利害关系是什么呢?怀恨惹天主义恕,宽恕邀天主宽恕。此处显然已将人际关系的道德提高到人性的水平以上,变成了与天主的关系的问题。这是圣经内启示的特征。道德的生活从来不单视为人际问的问题,乃在一切之前被视为符合天主圣意的必要,而且制裁的是天主,就是说祂给人敞开后果的道路任人自由选择,或是忠实或是叛命。报仇的人遭天主抛弃;宽恕人的人也蒙天主宽恕。
   一、「人若对人怀怒……」这句经文分析在两件坏事中那一件是最严重的。发怒虽说是偶然的小冲动,已经构成损伤。攻击人的忿怒所造成的损伤更当如何呢?但构成重大罪过的抑是记仇怀恨。那是对所受的或者只是自己认为爱的冒犯,念念不忘,思图报复。这是一种重新燃起的怒火,企图以敌对而泄恨的爆炸解除心中的压力。这种态度所能招致的后果,轻重大小各有不同,反正是最惹天主憎厌的。
   二、「你要记得至高者的盟约,宽恕别人的过错」。天主同犹太民族所结盟约的历史显示天主真是无限伟大。上主对祂子民的忠实真是无瑕可指,他们却不断地背叛祂得罪祂。盟约的历史满载天主应该发怒的事件,可是天主需予以宽恕,这就是祂的伟大处。神圣的历史接连不断地叙述人的罪过和天主的宽恕,这历史的颠峰就是加尔瓦略山。后果放在信徒身上。他选择了取悦他的主为道德生活的基础。就如主不断宽恕,信徒也当以全力并在一切情况下,决不故意记仇怀恨。耶稣在福音中要求的更多;这只是最低限度和起码而已。这已是不易,但这是主的法律啊。
读经二:致罗马人书(十四7-9)
   圣保禄在他的书信中常致力于具体问题。他关心他同时代的生活现实,希望协助他们按照基督并在基督内协调自己的现实生活。他在给罗马人写信时,遇到了「修身」问题。修身是企图使精神控制肉体及道德的操练总合,有时须对肉体施行压力。消极方面,要放弃使道德生活降低或减弱的一切。例如「刻苦」自己,就是将某种享乐的贪欲致死。积极方面,推动致力发展爱真爱善的有规律的方法与实习。例如以慈善的行为习练在自身发展爱德,圣保禄在罗马人中遇到以修身为对象的一些方式的冲突。有些人完全或部分禁食肉类(消极的禁欲),却恶意地批评不实行此种禁食的人。圣保禄出面干预,并非谴责禁食节欲,乃是以提示禁食的积极价值而说明修身的一切幅度。那么修身的积极价值何在?在乎它与耶稣基督的关系。所以基督徒应避免对实行禁食与否而互相批评,都应注意与主耶稣基督的联系。普通的哲学士实行严格的禁食节欲而感到满足,因为他们为自己生活。基督徒却不当如此。实在,「我们当中没有一人是为自己而生活」。除非向天主及耶稣基督积极而活跃地开放,修身禁欲便没有意义。「我们是为主而生」。由此可知,修身禁欲当以此为标准:什么使天主不喜欢,什么使天主喜欢?
   一、凡教天主不喜欢的,基督徒都应放弃。「该脱去照从前生活的旧人,就是因顺从快乐的欲念败坏的旧人」 (厄四22)。致格林多人前书历数基督徒应放弃的一切,这在他生活的环境中有时很困难。「你们不要自欺:无论是淫荡的、是拜偶像的、是犯奸淫的、是件恋童的、是好男色的、是偷窃的,是贪婪的、是酗酒的、是辱骂人的、是勒索人的、都不能继承天主的国」 (格前六9-11)。这一切都是天主所不喜欢的,基督徒都应弃绝,不但不可实行,连心中的欲念也不可存留。这就是所谓「克己」和它全部的意义,透过这种克己,方能与基督的死亡共融。「我们若死,是为主而死」。
   二、「我们生,是为主而生」。修身的积极努力有一个目标,它希图培养我们的新生活与基督的复活共融。圣保禄说应当支配身体如同属于天主之物(格前六19-20)。当提高身体和它的一切,灵性、深切的希望。对自己的意识,使它们都符合基督的自由。
   实际是说应该以耶稣的榜样为生活的规范。基督的门徒以一再的志愿努力修身励行,设法良善心谦如同甘的老师一样,如同祂那样慈善热情,正直而员实、朴实而纯洁,勇敢而慷慨……基督徒的修身励行,不是为成一个自满自足的人,乃是希望成为与耶稣相似的门徒。
福音:玛窦福音十八21-35
   吾主提示了公共生活的一些规律以后,又强调宽恕的义务。福音的经文清楚明白,只须分析一下便够了。当知福音「七十个七次」的说法,是指不限定次数的意思。何况阅读无恻隐之心的恶仆的比喻,而探索耶稣所愿给的主要教训便够了,对字句的琐事不必深究。主要的教训是人的宽恕与天主宽恕的联带关系。故事的细节是给我们描述基督时代东方宫廷的面貌,特别是有关国王对属下的明察。耶稣由现实说到所有人的心情,以便构成一种教训:我们怎样对待弟兄,在天大父也要照样对待我们。对福音宽恕的反省,证明天主愿将我们提高到祂伟大的水平。现在提出几点作为反省的题材。
   一、不要念念不忘过去的冒犯。我们应宽恕的,常是指过去的冒犯。冒犯者却是处在现在。这个现在的人已不是冒犯时的人了。所以我们当以另一方式看待他。宽恕是按现在的情形接受他,而不是照过去的情形抛弃他。
   二、但有人要说:假如这个人现在又蹈过去的覆辙,该怎样对待他?福音回答:仍当宽恕。这并非说不准自卫,乃是禁止人愿他得祸。反之,是要我们的心达到以德报怨的地步。恐怕要说这需要是英豪才办得到。福音的道德就是要人达到这种境界:有时要求英豪主义。天主怎样对待我们呢?我们是不断重犯的罪人,只要我们有些微忏悔之心,祂常宽恕我们,仍不断赏我们恩惠。
   三、人往往说:宽恕,可以;忘记却办不到。天主命我们宽恕,没有命我们忘记。忘记不在我们的意志权下,可是曾希望能忘记吗?当我们想起所受的一种恩惠时,我们能利用它再兴感激之心,那是很好的;当我们记起一种所受的冒犯时,我们也能利用它重复宽恕之念,宽恕之心便因而增强。在这两种情况之下,记忆都能助我们为善。记忆力使我们接近一些天主的思想。祂将世界过去的一切都聚集在祂永恒的现在中,却是为了爱它。
   四、福音的宽恕是一种白赏的「温馨」的恩惠。这也是愿说应该以祈祷呼吁这恩惠、这种超人力量的天主的力量,它使人心能超越自己而做出超人力的行为。

关键词: 侯景文译 《主日食粮》 常年期第二十四主日 


上一篇: 乙年:杜敬一《主日读经与福音》常年期第24主日

下一篇: 张春申《妙音送长风》宽恕之道


延伸阅读:

乙年:侯景文译《主日食粮》常年期第廿五主日

乙年:侯景文译《主日食粮》常年期第廿一主日

乙年:侯景文译《主日食粮》常年期第十七主日

乙年:侯景文译《主日食粮》常年期第十六主日

乙年:侯景文译《主日食粮》常年期第十五主日



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论