繁体中文 简体中文

王敬弘:宽恕之爱

2017-09-26 11:45:54 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

玛十八:21-35
录自《教友生活周刊》主日福音讲座197?年
   这段圣经在我们生活中到底有何意义?得罪别人是人生活中普遍的现实,被别人得罪也常可碰到。当我得罪一个人,或我做了一件错事,及遭遇很大的失败、犯了很大的错误的时候,我心里有着怎样的感觉呢?可能其中一种是:说不定我做的错事没有任何人知道。假如他知道我做了这事,不知道他是否还接纳我,以后他又会怎样对待我,与我的关系是否有变化。或使彼此的关系受到很大的损害,甚至于完成的破裂。那么,我又怎样恢复与这人的关系呢?只有我到他面前认错。有时,虽然我认错了,但他不愿宽恕我,这时,我就会懊恼、沮丧、或难过。但这人若宽恕了我。那时我们的关系虽然不能百分之百和好,但至少恢复到某个程度,给我一个改过自新的经验。因为他接受了我的悔改,并宽恕了我,使我重新开始。
   耶稣愿意我们相信他对人无条件的爱。当伯多禄问耶稣说:「我的弟兄得罪我,我要宽恕他多少次?直到七次吗?」我认为伯多禄是个直性爽快的人。我们也许可以想想伯多禄在那时的神情,我想那时他正感得意。伯多禄一定认为自己愿意宽恕弟兄七次,就很不易了吧!好像耶稣马上会夸奖他说:「你做的不错。」但耶稣答复他说:「我不是说七次,而是七十个七次。」耶稣要求伯多禄宽恕罪人七十个七次,难道他会宽恕任何一个人此这个更少吗?
   实际上,我在作司铎的职务中,常碰到的一个问题就是教友犯了罪,或在某一件事上屡次跌倒的话,他就会疑惑天主是否真的宽恕了他。因为他这个星期告这个罪,下个星期还是告同样的罪,再下个星期也是一样;所以,他会想天主到底理不理他?我记得有一句话是这样说「我们应相信耶稣基督宽恕的爱,耶稣的爱还远超过人的罪过。」总之。无论我们犯了多大的过犯,基本上只要人愿意悔改,天主就会宽恕我们。因为人不悔改,耶稣无法宽恕;即使耶稣宽恕了我们,祂的生命也无法进到我个人的生命中。耶稣亲自来告诉我们,祂的爱还远越过人的过犯,这是耶稣基督所愿意告诉我们的福音之一。没看任何的罪过在祂面前是不可能得到宽恕的,除非一个人失望,不相信耶稣宽恕了他。不仅一位教友有这样的困难,有时。神父也有这种诱惑。
   我是一位神父,常常我在某些事上也有软弱的时候,曾经一次、二次、三次……的的跌倒,甚至我都感到不好意思去另一位神父那儿告罪。有时,我内心也有挣扎,会想耶稣是否真的完全宽恕了我。在我愈来愈深的经验中,体会到耶稣基督宽恕的爱是无条件的。当人们相信祂宽恕的爱有多少,我们就可以得到多少。因为这个相信就是接受爱能力的尺度,而耶稣基督的爱在我们身上才能发挥作用;并借着忏悔圣事,祂愿意藉教会中根本的记号宽恕人的罪。假如我相信祂宽恕之爱有多深,祂宽恕之爱在我身上发生的作用就有多大。
   但是,耶稣立了一个条件。就是要我们宽恕自己的弟兄。当我不愿意宽恕得罪我的人时,我心里有一个态度,就是要报复他。我希望他受到应受的惩罚。虽然,现在我不能给他颜色看,但君子报仇,三年不晚。总有一天,我要让他知道我的厉害;不论下意识或潜意识保存这种恨,耶稣宽恕的爱又怎么能进来呢?所以,耶稣说:「你们宽恕自己的弟兄,好使你们也得到宽恕。」耶稣并非故意给人设了一个难题,只是要人了解,若我们不真实的宽恕别人,我的心中充满了憎恨与报复心理的话,这也没有用。尽管耶稣很深的爱着我们,祂的爱在人身上也没有余地。
实际上,憎恨、想报复及气愤………就好像双刃的剑,不但伤及别人,且刺伤自已。因此,圣保禄劝人,即使我们有正当的理由发脾气,可是怒气到日落就应该消除。一个人喜欢发脾气,对他的身体不好。许多人身体上的疾病,就是因着内心常在憎恨的状态下造成的。如果一个人常恨别人,这个人也很快的会恨自己。的确,当代医学上研究说,百分之九十生理上的病都是因为心理上有各种困难而损害身体,或至少自己身体上的抵抗力减低,让病菌或其他因素较易进来。所以,一个人保有内心的恨,不但对己无益,反之,有很大的害处。因此,我们需要在天主前好好想一想,在我个人生命中,是否还有未真正宽恕他。我们应常求耶稣借着祂宽恕之爱来帮助我们,并把这个人交托给耶稣基督,好使我们的报复心理能离开我们,使耶稣宽恕之爱进到我们生命中来,让我们爱耶稣面前与人有一个更深的交往。最后我了解,虽然我是罪人;但我是一个被耶稣基督所爱的罪人;基督来到世上,本来就是为寻找罪人的。
   我们使基督的福音在人身上实现,祂宽恕之爱给人带来内心的和平及我和别人之间的平安。并让我们真心宽恕我们的弟兄姊妹。

关键词: 王敬弘:宽恕之爱 


上一篇: 张春申《妙音送长风》宽恕之道

下一篇: 残酷的债务人




信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论