吴智勋《和平纶音》化解冲突的启示

2017-09-13 15:35:55 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   玛窦福音讲论教会,比其他三部福音详尽。今日的福音可从教会的角度去看。玛窦福音编写时,大概是耶稣复活后几十年的事。教友人数多了,教会也复杂起来,而且人多很易发生磨擦。如果连两大宗徒伯多禄和保禄也会意见不合,保禄甚至出口指斥,何况其他教友?今日的福音把基督徒团体发生争执时的具体解决办法列出来:
(1)单独与对方接触:当教会内的兄弟与你发生争执,你经过反省仍觉得错在对方,耶稣建议你单独与他接触,好能纠正他,而不应公开指责对方。人是要面子的,公开指责会损害对方的尊严。我们纠正别人,主要不是为证明自己是对的,而是希望他能改变,好能「赚得一个兄弟」。公开指责可能迫使他认错,但关系从此破坏,到头来是「失去一个兄弟」。
(2)带一两个兄弟同去与对方洽谈:这个方法一方面很合乎犹太人的法律,即在两三个证人前,证供便可成立,并无冤枉对方之嫌;另一方面亦合乎人与人之间相处的心理要求。因为争执过后,彼此不免心存芥蒂;如果有一两位保持中立、有声望、受人尊敬的人作缓冲,会令双方较易重新开放自己,达致修和。
(3)请求教会帮助修和:当两三个人劝解也不成功,则可以将事件交给一个权威性的团体——教会当局来处理。教会作为一个信仰团体,与一般纯法律性的机构,只凭法律来判断截然不同。教会在判断的时候,除了呼求圣神启示外,还用祈祷、用爱心去分辨。纯用法律可能失诸冷酷无情,未能将慈悲放在公义之上。每个教区都设有调解仲裁小组,帮助教内人士处理纷争,就是从今日福音取得启示。
(4)如果连教会的调停也不听,则把他们当作外邦人或税吏:外邦人或税吏是犹太人认为不洁的人,是罪人,故此不相往来。应用于现代社会,有开除教籍之意。但开除教籍的主要目的,是希望有关人士悔过,好能重回教会大家庭的怀抱。不过这种解释似有贬低外邦人及税吏之意,与耶稣平时和外邦人及税吏交往不合。这里的意思可以是:假如连教会的调停也不听,不要失望,一如耶稣对外邦人及税吏没有失望一样。对这些人要采取特别措施,要有耐心,并且同心合意去为他们祈祷,天父会成全这些人的祷告。
   经验告诉我们,我们愈是投身教会,便愈多机会和教会内的兄弟姊妹磨擦。采取「保持距离,以策安全」的做法是很消极的。在服务期间碰到钉子便立刻抽身离开,可能是魔鬼最想见到的结果。现代都市生活繁忙,愿意在堂区服务的,基本上对教会有一份爱心。只要常记着人是有限的,资源是有限的,人对事物的了解也是有限的,故此需要彼此互谅互让。倘若冲突仍不幸发生了,尝试以今日福音启示的精神去处理它。

关键词: 吴智勋《和平纶音》化解冲突的启示 

上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 《每日福音》甲年常年期第廿三主日

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。