《每日福音》甲年常年期第廿三主日

2017-09-13 15:33:43 | 作者:New Nicodemus 整 | 来源:信德网

在你的生命中,有没有人曾经得罪过你?他是谁?他做了什么?自从他得罪了你后,你和牠的关系改变了吗?
【诠释摘要】
   在今天福音的第15-17节中,玛窦勾划出对犯罪弟兄姐妹的三个阶段规劝方案。在第18-20节中,玛窦为制裁决定提供了属神的支持,使对犯罪弟兄姐妹的制裁由法律转向神学的层面。
对犯罪弟兄姐妹的第一阶段的制裁是私下的面对与规劝。如果他听从了你,你便赚得了你的弟兄:「赚得」指的是弟兄姐妹的悔改。
   如果他不肯听,你就另外带一两个人同去,好使一切的话,凭两三个见证人的口可以作证:这句话是取自申19:15,它说明一个见证人就足够了。
   若是他仍不听从,就要告诉教会:「教会」指的是当地的信友团体。如果他连教会也不听,你就把他当外教人或税务员看待吧:这是说,把他由信友团体中驱逐出去。不过这是要在极严重的情况下才如此地执行,例如当不这么作,信友团体会受到伤害时。其实耶稣接纳税务员,不过他们必须要有信德,并痛悔自己所犯的罪过(9:9-13)
你们在地上所束缚的,在天上也要被束缚:天主将束缚罪人。门徒由耶稣得到了如同伯铎接受的束缚与释放权,但是门徒不如伯铎,并没有掌管天国钥匙的权柄。
   无论在哪里有两三个人,因我的名字聚在一起,我就在他们中间:这聚会可能是为祈祷、研读或共同作决定(参考若15:7)。耶稣是天主的法律;耶稣也是天王的临在(1:23,28:20)。
 当与别人不和时,我愿面对那人,并试着藉沟通及祈祷与他和解吗?
 我曾以自己的言行帮助犯罪的弟兄姐妹悔改吗?举个例子说说看。
 在生命中,至今尚有我不原谅的人吗?说出他们的名字。我该怎么办?说说看。

关键词: 《每日福音》甲年常年期第廿三主日 

上一篇: 吴智勋《和平纶音》化解冲突的启示

下一篇: 《香港思高》圣经:玛 18:15-20

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。