《香港思高》圣经:玛 18:15-20

2017-09-13 15:29:33 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

15节:
   15 「如果你的弟兄(希腊文:ho adelphos sou)得罪了你,去,要在你和他独处的时候,规劝他;如果他听从(希腊文:akouse)了你,你便赚得了你的兄弟(希腊文:ton adelphos sou)。
 「如果你的弟兄(希腊文:ho adelphos sou)得罪了你。」「得罪了你」这句话并不见于某些较好的(较古老的、较可靠的)手抄本。如果我们剔除「得罪了你,」焦点便在于另一人的罪过上。如果我们包括这句话,所强调你就是罪过的性质 --- 冒犯我们的罪。不管怎样,耶稣的话都是有意思的。假如我们意识到罪过,不管是否针对我,我们都有责任采取行动,并且,如可能的话,作出纠正。我们不是要说闲话或生闷气,而是正视。
「去,…规劝他。」目的是帮助罪人抵抗罪恶。这暗示对抗的目的是要得回冒犯者,而不是把他赶得更远。正如保禄说:「如果见一个人陷于某种过犯,你们既是属神的人,就该以柔和(希腊文:praiotes)的心神矫正他」(迦6:1)。除非怀着柔和的心神,面对就似乎是弊多于利 --- 成为另一次犯罪的机会。受得罪我们的人并不容易,所以,我们开始规劝前必须祈求恩宠。我们在邀得天主与我们一同处理之前,是不能期望有效地处理的。
  「去,要在你和他独处的时候,规劝他。」这是最谨慎的和最不具威胁的规劝。它保护冒犯者避免尴尬,在众人知道有关罪过之前,容许冒犯者改过。即使这纠正的方法要求所涉及的过错变得更广为人知,但冒犯者可被视为采取改正的行动,而不是面对过错被揭发。如果还有希望让冒犯者保持他的尊严,这第一步是可能的。
   有什么罪过得到这样的纠正?耶稣心里当然是想起严重的罪,否则,这三步过程是过火的,因为其潜在后果是开除一位兄弟/姊妹。有人会表明所有罪都是严重的,因为罪使我们与天主分隔 --- 这也是真的。然而,有些罪更会败坏教会的名声,损害我们彼此的关系。保禄宗徒提出十分详细的指引:「其实,我写给你们的,是说:若有称为弟兄的,是淫荡的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂人的,或酗酒的,或勒索人的,你们就不要同他交结;并且同这样的人,连一起吃饭也不可」(格前5:11)。「在这背景下,玛窦所描述的那个人的罪过,看来是立坏榜样的罪过,即故意藉教导而伤害其他基督徒的信仰,或者毫不悔改地和无耻地生活,相反天主的圣言和诫命」(Bruner, 646)。
   那么,如果对方是得罪了我们,耶稣是否叫我们只为了大罪而正视冒犯者?我们在企图借着面对冒犯者而解决较小的罪过时,是否受到限制?当然不是!较早前,玛窦记录了耶稣的这些话:「所以,你若在祭坛前,要献你的礼物时,在那里想起你的弟兄有什么怨你的事,就把你的礼物留在那里,留在祭坛前,先去与你的弟兄和好,然后再来献你的礼物」(5:23-24)。这情况刚好是相反的,是我们得罪了别人,但经文没有提及,我们只应在犯了严重的罪过时才采取主动。每当我们的兄弟或姊妺得罪了我们,不管是否有正当的理由,我们都应该采取主动。换句话说,我们可能没有犯任何过错,但我们的兄弟或姊妹被冒犯了,耶稣也期望我们主动地解决这情况。
   因此,如果我们的兄弟或姊妹得罪了我们,即使是微小的,但也适宜去到他/她那里。正如上文所指的,我们必须以柔和的心神,即谨慎地邀请圣神准备我们怀着爱心前去。
在旧约和新约里,都有正对罪过的先例:
 「不可存心怀恨你的兄弟,应坦白劝戒你的同胞,免得为了他而负罪债。不可复仇,对你本国人,不可心怀怨恨;但应爱人如己:我是上主」(肋19:17-18)。
 「人子,我也这样立你作以色列家族的警卫;你听了我口中的话,应代我警告他们。为此,当我告诉恶人:『恶人,你必丧亡!』你若不讲话,也不警告恶人离开邪道,那恶人虽因自己的罪恶而丧亡,但我要由你手中追讨他的血债」(则33:7-8)。
 在涉及严重的性不道德的情况,保禄劝告教会「将这样的人交与撒殚,摧毁他的肉体,为使他的灵魂在主【耶稣】的日子上可以得救……你们务要把那坏人从你们中间铲除」(格前5:5, 13)。
 在涉及游手好闲的人,保禄劝告基督徒「要远离一切游手好闲,或不按得自我们的传授生活的弟兄」(得后3:6)。
 「对异端人,在谴责过一次两次以后,就该远离他」(铎3:10)。
 「若有人来到你们中,不带着这个道理,你们不要接他到家中,也不要向他请安,因为谁若向他请安,就是有分于他的邪恶工作」(若二1:10-11)。
 参阅耶稣在默2:20-23的话。
16节:另带上一个或两个人
   16 但他如果不听,你就另带上一个或两个人,为叫任何事情,凭两个或三个见证人的口供,得以成立。
   这个凭两个或三个见证人的要求,是源自梅瑟法律的:「人无论犯了什么不义,什么罪恶,或什么过错,只凭一个见证,罪名不得成立;须凭两个或三个见证的口供,才可定案」(申19:15)。这保护人免受不公平的指控,也见于弟前5:19:「反对长老的控告,除非有两三个证人,你不可受理。」教会在执行纪律时要深思熟虑、谨慎和公正。
   申命纪的要求是,这两个或三个人是目击证人。然而,耶稣没有要求「一个或两个人」曾目睹原本的过失。他们反而与受冒犯的那一方前去,作为干预的证人 --- 证实的确有作出干预并遵守有关程序。他们也增加一定程度的智慧 --- 相比两个或三个人的劝告,我们较容易忽视一个人的意见。他们也可能有助被冒犯者从较不苛刻的角度来看对方的过错。他们甚至可能发现被冒犯的一方是真正的冒犯者。无论如何,其目的不是要埋怨某一方,而是消除罪过并使罪人复原。
   如果冲突未能在这第二次干预中得以解决,那么,「一个或两个人」将在教会面前作证人。他们的证言将有助教会了解问题并订出纠正的方法。
17节:告诉教会
   17 若是他仍不听从他们,你要告诉教会(希腊文:ekklesia);如果他连教会也不听从,你就将他看作外教人或税吏。
  「教会」(希腊文:ekklesia)所指的,可以是整个教会或地方会众。在这语境下,它所指的几乎肯定是地方的会众。
  「你就将他看作外教人或税吏。」这句出自耶稣的说话,听来是奇怪的,因为本祈祷描述耶稣向外邦人和税吏传教(8:5-13; 11:16-19),甚至召叫一名税吏成为十二门徒之一(9:9-13)。然而,「在玛窦福音的其他地方,『外邦人』和『税吏』是不信者或局外人的代号,反映出玛窦的传统的犹太基督徒观点(参阅5:47; 6:7,32; 9:10; 10:18; 11:19; 20:19)」(Senior, 209-210)。
  「这里所设想的,不是孤立罪人,而是彻底地把关系重新定义。由这个角度来看,团体不再视那人为门徒,而是现世的某个人,仍未成为门徒的」(Gardner)。「它意味着不容许(那人)与教会分享公开的、合作的伙伴关系,甚至犹如正统的犹太人避开『卖国的』税吏或『不洁的』外邦人一样」(Bloomberg)。
   再一次,目的是恢复罪人的信德和教会的做法,但这次是透过严厉的纪律(尽管比某些宗教信仰所施行的砸石、殴打,和切断四肢的做法温和)。教会视那人为局外人 --- 没有信仰的人 --- 精神上已死的人。
   尽管教会看来好像是强迫冒犯者离开它的圈子,但事实上,只是公开承认冒犯者已把自己置身于局外 --- 「除去葡萄树上经已死掉的枝条」(Keener, 289)。希望冒犯者发觉自己置身于羊栈外,会激发他采取措施回归羊栈。虽然教会视冒犯者为外邦人或税吏,但玛窦的教会视外邦人和税吏为传教的对象。
  「保禄经已根据这个陈述而采用绝罚的原则(格前5:3-5, 9-13;格后13:1-3),而直至目前为止,它仍是很多基督徒教会所采用的规则」(Johnson, 473)。
18-20节:凡你们在地上所束缚的
   18我实在告诉你们:凡你们在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你们在地上所释放的,在天上也要被释放。 19我实在告诉你们:若你们中二人,在地上同心合意,无论为什么事祈祷,我在天之父,必要给他们成就, 20因为那里有两个或三个人,因我的名字聚在一起,我就在他们中间。」
  「我实在告诉你们」(18-19节)是强调说话的内容。
  「凡你们在地上所束缚的」(18节)。耶稣警告我们,我们不敢对教会很不屑。他在此把他前先给予伯多禄的权柄(16:19)交给教会。「束缚」和「释放」与禁止或准许的行动有关。它们亦与教会的成员身份有关-谁是或不是基督奥体的一部份。教会不敢任意使用这权柄,正如在接下来的那个不宽恕的仆人的比喻(18:23-35)所显示的。然而,耶稣给予教会权柄施行纪律,清楚期望他们会使用,并向他们保证,在天上也同样存在。
   Morris提出,「束缚」和「释于」都是将来完成时式。「耶稣不是赋予教会权柄,去作出一些将来要天主遵守的决定……他所说的是,教会回应天主的指引,便会作出经已在天上作出的决定」(Morris, 469)。换句话说,天主容许我们,借着圣神的工作,发现和承行天主的旨意。
  「因为那里有两个或三个人,因我的名字聚在一起」(20节)。「『因我的名字』是表示『在我的统治下』的另一种说法」(Hagner)。
   犹太人的敬礼要求有至少十个犹太成年人才组成一个minyan。米市纳说:「但是,如果有两个人坐在一起,而法律的话语又把他们连系起来,那么上主便临在他们中间」(Aboth 3:2)。耶稣选择后者有关两个人的标准,没有提及成年男人。两个或三个!一个人可以单独祈祷,正如耶稣所示范的,但因耶稣的名而一起祈祷,则使祈祷的力量倍增。
  「我就在他们中间」(20节)。这「个说法非常接近辣彼的说法,即两个人一起研读梅瑟法律,则上主的光荣就在他们中间」(Hagner)。至于耶稣以「因我的名字」和「我就在他们中间」来代指,是「具有巨大的基督论含义」(Hagner)。耶稣具有天主的特权。
   在本章开始时,福音说,「人将称他的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在」(1:23)。福音亦以耶稣应许同我们天天在一起来结束(28:20)。耶稣在此应许,那里有两个或三个人,因他的名字聚在一起,他就在他们中间。
 「基督临在的应许 --- 即使只有两个或三个人在一起 --- 是取自作出纪律决定的法律背境,并延伸为每个基督徒团体的祝福」(Craddock, 433)。

关键词: 《香港思高》圣经:玛 18:15-20 

上一篇: 《每日福音》甲年常年期第廿三主日

下一篇: 林思川《台北思高》信仰团体的生活与祈祷

延伸阅读:

《香港思高》圣经:玛 15:21-28

《香港思高》圣经:玛 13:1-23

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。