吴智勋《和平纶音》不要害怕

2017-06-20 09:58:12 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   本周福音写作背后的环境,大概是门徒传道时遇上种种困难。他们内在地感到不足,不知怎样有效地传福音;他们多半没有受过正统教育,遇到知识分子便有困难。外在方面,福音传播受到阻挠甚或迫害。耶稣鼓励门徒,三次提到「不要害怕」。「不要害怕」有几个意思:
(1)不要害怕传福音:福音真理不是甚么秘密,毋需偷偷摸摸。基督徒要有这份自信,只要自己相信福音,就不用怕,因为真理必得到最后胜利,此真理使人自由。相反,不讲真理的人,会闪缩不安,害怕别人知道真相,怕说错话,前言不对后语。传福音的人不用害怕,就是因为所传的内容,不是来自自己,而是来自基督。「不害怕」的能力,来自福音本身,福音的真理比传福音的方法更重要。
(2)不要害怕传福音时遇到的阻力:没有一个时代传福音是轻而易举的事。耶稣时代的门徒已承受着来自家庭、社会和政治的压力。那时代很少无神论者,基督徒的家人多信奉着其他宗教,基督徒要承受来自家人的排斥;基督的信仰也影响了门徒的价值观,他们在婚姻、饮食、娱乐、职业等问题上与社会一般人士不同,不能不放弃某种社交生活;更有来自政治的压力;罗马人南征北讨,需要大量军人入伍,而且又有勉强人向罗马皇帝朝拜的习惯,基督徒不想动武杀人,更不会朝拜皇帝,只尊崇唯一的天主,他们不能事事妥协,为了坚守原则,因而受到迫害。面对迫害不要害怕,因为反对势力只能伤害肉身,不能伤害灵魂。基督徒应该敬畏的是主宰灵魂与肉身的天主,而敬畏上主是智慧的开端。
(3)不要害怕是基于对天主的信赖:基督徒应相信天主特别眷顾传福音的人。只值半个铜钱的麻雀,它的一举一动,天父尚且照顾到,何况是尊贵的人呢?身体上的东西要拿出来,大概首推头发,因为拔掉时痛苦最少,而且容易再长;丢掉一根头发是极微小的事,人不会太着意,但天父竟连这些小事也关注到,更何况是尊贵的灵魂?人若信赖天主,还害怕甚么?
   生活上我们害怕不少事情:年轻时害怕考试不合格,害怕不能升学,不能毕业;求学时期过后,则害怕找不到好职业,害怕衣食住行出问题,害怕时局不稳定,害怕失去自由民主;年老时,可能超越了上述问题,但又害怕痛苦死亡。我们无可避免地受这些东西困扰,但基督徒应把握生活的原则与基础,福音真理是要坚持的,只有真理使人自由;生活上的诸多压力不能避免,但不用害怕,因为慈爱的天父自会照顾。

关键词: 吴智勋《和平纶音》不要害怕 

上一篇: 阎德龙《道亦有道》你们不要害怕

下一篇: 常年期第十二主日:巴克莱《玛窦福音》

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。