张春申《妙音送长风》耶稣圣心节

2017-06-19 10:24:47 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   今天教会庆祝耶稣圣心节,不过必须承认在新经中几乎从来没有清楚提出耶稣圣心来。为了在圣心节上,批注今天的福音,最好先说明敬礼耶稣圣心的意义。
 「心」在我们现代人的印象中,不只是指血肉的心,而且透过血肉之心,象征人最深的爱情。因此圣心敬礼便是对于基督的爱,以心的象征来加以综合。借着耶稣圣心,我们记起他一生对天主,对人的爱来,因而恭敬礼拜。耶稣的一生的确可用爱的角度综合起来。祂公开生活中的宣讲与行动,不只是内容方面启示天父的爱,而且本身便是表达自己对人类的爱。晚餐厅中,在耶稣面临死亡危急之前,福音特别指出祂深爱了自己的人,而且爱到极点。至于十字架上的祭献,正是表达了基督爱人的高峯。总之,基督的一生,虽然可以从不同的角度来说明它的意义,不过最为明显的一个角度是祂的爱天主与爱人。由于祂的爱是永远天主圣子之爱,也是天父在祂心中流露出来的爱,所以象征爱的耶稣圣心是我们敬礼朝拜的对象。
   不过教会的敬礼往往包含理性与感性两面。耶稣圣心敬礼在理性方面,根据信仰引人认识祂一生毫无保留地给与、奉献、牺牲,为别人而生活。不过同时在感性方面,圣心的象征引人感觉耶稣一生深爱天父、热爱人类的情绪:祂怜悯与同情;祂动心与流泪;祂深深切愿与人同在。我们敬礼耶稣圣心,便是认识爱的真谛,受到基督的感召而改变自己。敬礼不该是肤浅的情感主义,可是不能不同时含有强度的出于信仰的情感,促使人以爱还爱,以心体心。
   经过上面对于圣心敬礼的一些基本解释,我们再来默想今天的福音,可以发现它含有圣心敬礼的重要内涵。耶稣钉死在十字架上,完成了祂爱的祭献。「爱就在于此,不是我们爱了天主,而是祂爱了我们,且打发自己的儿子,为我们做赎罪祭」。此时一个兵士,用枪刺透了祂的肋旁,立时就流出了血和水。血和水象征耶稣深爱天主,奉行祂的旨意而完成的救援工程。教父们或者说血是圣体圣事,水是圣洗圣事;或者说血是救赎;水是圣神。总之,都是因了基督的救援工程而完成的。流出血和水,也象征耶稣为了热爱人类,奉献了自己的生命,为使世人蒙受救恩。所以我们实在可以肯定,如果耶稣一生为了爱;十字架上是祂爱的高峯。现在这爱完全流露出来了。
   兵士刺透了祂的肋旁,我们可以想象地说,这样祂的那颗象征爱情的人自内流露出来,而我们也可以,透过肋伤,能够瞻仰与朝拜耶稣的爱人之心。那么今天福音中,若望引证的一句先知预言,真的可以表示对于圣心的敬礼。「他们要瞻望他们所刺透的」。我们是耶稣爱情的对象,也是为了我们,耶稣的肋膀刺透了。那么我们怎样能够不深受感动而瞻仰耶稣自刺透的肋膀所彰现出来的圣心呢?这不是我们对基督的爱;对象征爱的圣心敬礼吗?
   的确,圣心敬礼只是在十七世纪,耶稣三次显现给圣女玛加利大,启示圣女之后才在教会中渐渐地流行的,不过这个敬礼实在与信仰深深地配合;今天的福音多少可以令我们发现很丰富的圣经基础。所以教会才努力推动,帮助教友的灵修生活。

关键词: 张春申《妙音送长风》耶稣圣心节 

上一篇: 耶稣圣心节:《香港思高2006》爱的背景

下一篇: 潘家骏《礼仪面面观》圣若翰洗者诞辰节

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。