圣若翰洗者诞辰

2017-06-19 10:15:10 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

读经一:依四十九1-6
答唱咏:咏139
读经二:宗十三22-26
福 音:路一57-66,80

赵一舟《我们的庆节》圣若翰诞辰
   依照圣经的叙述,圣若翰的出生异于常人(路一2-17);他是比先知还要大的一位、是主的前驱(路七26)、他是妇女所生的人中最大的(路七28),这是耶稣对若翰的赞语,因此,我们不难了解,何以初期教会对圣若翰就极为尊敬。
(一)本庆节简史
   东西教会的礼仪对圣若翰的纪念,早在第四世纪时已经开始,但纪念的日子,各地教会并不一致。自第五世纪始,陆续出现的庆节有:圣若翰诞辰(六月廿四日),圣若翰蒙难(八月廿九日),圣若翰受孕(九月廿三日)以及圣若翰之首的发现(二月廿四日)。拉丁礼教会自特利腾大公会议后只保留了六月廿四及八月廿九的两个忧节。
圣若翰诞辰大约首先始自西方教会,定于六月廿四日,因为他比耶稣的诞辰(十二月廿五日)早六个月。圣奥斯定在讲道时曾经讲到庆祝圣若翰诞辰的理由:他自母胎中就被赦免原罪。教宗依诺森三世(1208年)明认:「洗者若翰是圣者与义者,在母胎时就充满圣神」。这也是古代教会一致的信仰。
第六世纪时,此庆节已有一前夕弥撒,日间则有两台弥撒,其中之一在圣洗池小堂举行,说明教会对此庆节的重视,从第六世纪以来,教会一直把圣若翰诞辰视为教会的大节日之一。新订教会年历仍定比庆节为节日(第一等庆节)。
   另一敬礼圣若翰的庆节为「圣若翰蒙难」(八月廿九日),此庆节始自东方教会。此八月廿九日大约是撤玛力亚.塞巴斯特圣若翰教堂的奉献日,若翰的遗体在该教堂安葬。在新年历中,此庆节订为必行纪念日。
(二)本庆节的礼仪
   本节日前夕有一专用弥撒,宜在前一天晚祷前后举行。大部份经文均取自旧有弥撒。第二篇读经(伯前一8-12)及阿肋路亚欢呼句为新加的成份。福音叙述年老的匝加利亚夫妇的祈祷,蒙天主垂允,将得一子,并应给他起名叫若翰,他将负有特殊的使命。这是前夕弥撒经文的主题。
   本日弥撒经文所强调的主题是若翰的诞生和他的主要使命---做救主耶稣的前驱。「进堂咏」首先指出本日的主题:若翰是天主所派遣的,他来是为「给光作证,并给上主准备一个善良的子民」。在此主题下,教会祈祷说:「天主‥‥求祢赐与妳的于民内心的快乐,引导所有信从祂的人,走上救恩与平安的道路」(集祷经)。圣若翰是天主所特选的先知,来准备人的心灵,迎接救主的来临。
 「读经一」(依四九1-6)的选读,是由于它的内容可以应用到若翰身上,可以说是关于若翰的一篇预言:「上主由母胎中就召了我‥‥祂使我的口好似利剑‥‥祂对我说:你是我的仆人‥‥我要使你作万民的光。」在「答唱咏」中,我们以若翰的口气感谢天主创造与召唤我们的特恩。
 「读经二」(宗十三22-26)透过圣保禄的口给我们讲述圣若翰在救恩史中的重要角色:他宣讲了悔改的洗礼,准备人心,迎接救主的驾临;他并且为主耶稣作证:「我连给他解鞋带子也不配」。但是他即是「至高者的先知,他走在上主面前,为祂预备道路。」(阿肋路亚短句)。
 「福音」(路一57-66)叙述若翰之诞生、受割礼、取名的事迹。诞生时刻许多使人惊异的情形,使当时的人猜想:「这孩于将成为什么人物呢?」
   新编的「颂谢词」给我们答复以上的问题,它指出若翰是天主特别选拔的先知,大于其他先知,他是主耶稣---除罪羔羊---的前驱,为祂付洗,最后并为了祂而流血牺牲。这简短的颂谢词综合了圣若翰一生的历史。
   在「领圣体后经」中,我们祈求天主因圣若翰的诞生而获得喜乐,因他的作证而加强我们的信德,接受耶稣为我们的救主。

关键词: 圣若翰洗者诞辰 

上一篇: 潘家骏《礼仪面面观》圣若翰洗者诞辰节

下一篇: 《梵蒂岗电台》常年期第十一主日

延伸阅读:

潘家骏《礼仪面面观》圣若翰洗者诞辰节

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。