常年期第十一主日 《荒漠燃荆》

2017-06-14 16:36:20 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

出 十九2-6
罗 五6-11
玛 九36-十8
进堂式一
GOOD NEWS FOR THE POOR
   今天的福音告诉我们,有许多群众来到耶稣跟前,耶稣注视他们,看到他们是多么的可怜无助,耶稣怜悯他们。福音的作者用「没有牧人的羊群」来描述这一群人。
进堂式二
PASTORAL SERVICE 1996/06
   在我们的社会,在我们的团体中,都需要治疗。
   我们个人,或许正活在患中、痛苦中、或是各主不同行式的煎熬中,我们都需要被治疗,都需要被宽恕。基都耶稣来到这一个世界,就是要治疗各种疾病、解除各整痛苦并要从压力中把人释放出来。在过去,在今天,耶稣都是急切着、以无限的悲悯,要派遣祂的弟子,来治疗这一个充满了各式冲突的世界。求天主帮助我们,也能够把来自基督慈悲,传递给别人。
忏悔词
GOOD NEWS FOR THE POOR
    每一个人都有专属自己的焦虑、麻烦与痛苦。基督也要怜悯我们。现在,就让我们满怀信心的转向祂。
 主耶稣,你注视着群众,看到他们就像是没有牧人的羊群。上主,求你垂怜!
 耶稣基督,你看到群众的痛苦焦虑,而动了怜悯的心。基督,求你垂怜!
 主耶稣,你派遣门徒,将您的治疗与安慰带给人们。上主,求你垂怜!
忏悔词二
PASTORAL SERVICE 1996/06
求天主宽恕我们的罪过,求天主让我们勇于任事并充满慈悲。
 主耶稣,你是我们的善牧,你为了羊群舍弃了生命。上主,求你垂怜!
 耶稣基督,你来救助世人,治好各种疾病。基督,求你垂怜!
 主耶稣,你告诉我们:白白得来的,要白白施舍。上主,求你垂怜!
愿全能的天主宽恕我们,宽恕我们的罪过,治疗我们让我们得以痊愈,引领我们到达永远的生命。
《荒漠燃荆》以色列是上主特殊的产业,司祭的国家,圣洁的子民
内容
   梅瑟带领以色列民经过重重艰险,在上主的保护下,安然来到西乃山下扎营(2),上主召唤梅瑟,吩咐他训示以民(3),祂以大能对付埃及人,拯救百姓,带他们归属自己(4),以民若听从祂的话,遵守祂的盟约,他们将在万民中成为上主的特殊产业(5),普世原是属于祂的,以色列将成为上主司祭的国家和圣洁的子民(6)。
上下文
   以色列民在埃及受尽压迫,天主召选了梅瑟带领以民离开埃及,脱离奴隶的苦况,成为自由人。上文(19:1)以色列终于辗转到了西乃旷野。下文(19:7-15)梅瑟往见上主后,召集百姓,转述上主的话。随后民众遵照上主的吩咐洁净自己,准备与上主立约。三天后上主在西乃山显现,颁布十诫,并与以民立约 (19:16-24:18)。
释义
 「梅瑟上山到天主面前」(3)     3-8节是一首在礼仪中颂念的诗。3节前半段是全诗的引言:梅瑟上前去会见天主,下半节天主从山上呼唤梅瑟。
  「你们亲眼看见了我……带你们来归属我」 (4)     天主已经采取了主动,行了第一步。接下来应该是以色列人决定,是否要听从上主的话,遵守祂的盟约,成为祂的子民(5)。
  「像老鹰一样把你们背在翅膀上」(4)     申 32:11描述天主像鹰守候幼雏那样守候和背负以色列人。在出3:12,天主答应梅瑟,和他一同把以民领出埃及,到山上朝拜祂。
  「遵守我的盟约……」(5)     要成为上主的子民,以民应该发誓遵守他们与上主的协议,即誓守他们与天主订立的盟约。如果以民坚守这个协议,唯独崇拜上主天主为他们的真神,他们要在万民中成为上主的特殊产业。
  「司祭国家,圣洁子民」(6)     尽管全世界都属于上主,但以民却在一个很特别的意义上属于祂。在万民之中, 他们是神圣的,是特选出来朝拜上主的国家,就如司祭是从以民中选出来,负责向上主献祭一样。司祭原是百姓与天主之间的中间人和代表,而以色列这个国家须要犹如司祭般,比其他国家更接近上主(依 61:6;伯前2:5,9;默1:6),兼负起一个重要的使命,作为上主与人类的中间人和代表。以民应以自己的行为作见证,不断圣化自己,唯独听从上主的话,与上主建立一种密切的关系,成为圣的:「你们应是圣的,因为我是圣的。」(肋11:44;19:1;20:26)
  以民是上主的子民,上主却不单是以民的上主:祂要借着以色列使更多人认识和接近祂。以民将所有人都引领到上主面前,全归于祂,以完成上主为普世万民所准备的救恩计划,默西亚神国得以临现。
讯息
   昔日,上主藉梅瑟拯救以色列人脱离为奴之家,重获自由。今日,上主藉耶稣基督拯救我们脱离罪恶和死亡,重获新生。我们是上主所拣选的,唯独上主是天主,为响应祂的慈爱,我们应该听从上主的话,全心事奉祂,好成为司祭的国家,圣洁的子民。庄稼多,工人少,我们当负起传扬福音的使命,以言以行作见证。愿万民早日获得上主为普世所准备的救恩,天国得以临现。

关键词: 常年期第十一主日 《荒漠燃荆》 

上一篇: 林思川《台北思高》基督徒的福传使命

下一篇: 梁展熙《是日Good News》

延伸阅读:

《梵蒂岗电台》常年期第十一主日

《荒漠燃荆》兄弟规劝

《荒漠燃荆》有智慧的人追寻真正的财富

《荒漠燃荆》慈悲宽仁的天主是忏悔者之希望

常年期第十五主日 《荒漠燃荆》天主的话必要实现

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。