梁展熙《是日Good News》

2017-06-14 16:33:31 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

梁展熙《是日Good News》谁吃我的肉,并喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他复活
福音:若望福音 6:51-58
    许多时候,由于是在礼仪中诵读的关系,在我们沉浸在礼仪氛围中的同时,会使我们难以感受耶稣所说的话的震撼。而要感受到这份震撼,就要回到耶稣说话时的历史场境。
    那么,耶稣究竟是在何时何地说出这番话的呢?福音较早的篇章告诉我们,「那时,犹太人的庆节,即逾越节,已临近了」(6:4);至于地点,今天福音结束的后一节就告诉我们了,「这些话是耶稣在葛法翁会堂教训人时说的」(6:59)。现在,大家可以想象,耶稣在逾越节时期在犹太人的会堂里说当年的玛纳是无用的,我才是真正的食粮。在这种场合说这种说话,震撼力之大,在今天的世界中可比喻为,在圣周星期六,复活前夕守夜弥撒时,在梵蒂冈教宗主持礼仪时,人群中有人手持「大声公」高声喊叫:「上帝已死」一样。
    当然,今天是基督圣体圣血节,礼仪选上以圣体为主题的若望福音第六章是很合理的。而今天福音中的讯息,大致有三点:
1. 主赐血肉为粮
    耶稣连续把同一句话,先以否定:「我实实在在告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝他的血,在你们内,便没有生命」(53节),再以肯定:「谁吃我的肉,并喝我的血,必得永生」(54节)来说了两遍。可见吃祂的肉、喝祂的血是绝对地重要。
    而且,耶稣也把这份恩赐与祂的苦难结合在一起。祂把肉、血分开指明,也就暗示着祂死时血要流尽,肉身尽裂的交付。也只有这样,祂方能满足祂圣体恩赐的目的:「是为世界的生命而赐给的」(51节)。
    再者,耶稣更指出,「信从祂=吃祂肉喝祂血」。在福音较早的篇章中,耶稣这样说过:「凡看见子,并信从子的,必获得永生;并且在末日,我要使他复活」(6:40)。但现在却是:「你们若不吃人子的肉,不喝他的血,在你们内,便没有生命」(53节)。在阅毕这在同一章的不同两节之后,一些人,尤其是一些较为顽皮的年青人就会问:「那么,若果我信而不吃祂的肉,又若果我不信但吃了祂的肉,又该如何?」。其实,耶稣所提到的「信」和「吃」,并不是两个各自独立的行动,即信与吃、信与不吃、不信与吃、和不信与不吃;亦不是两个因果关系的行动,即因信而吃,因不信而不吃;这两个行动是一体的,其实是一个行动,你信就吃。吃不是信的结果,而是信的具体表现。情况好像是爱与宽恕之间的关系一样,天主不是因为爱我们才宽恕我们,因为宽恕就是爱的其中一面。
2. 父活子活我等活
    究竟为甚么耶稣的血肉有这么的一份威力?答案全在第57节:「就如那生活的父派遣了我,我因父而生活;照样,那吃我的人,也要因我而生活」。由于父是生活的(即活着的,living),并因为圣父派遣了圣子,所以圣子也是活着的。同样,因着吃了圣子,吸取了圣子,我们也成为活着的。正因为着父子的共融,我们方可因着与圣子的共融,才可同时与圣父共融。因为父在子内,子在父内,若我们在子内,则同在父内。
3. 永生为何物?
    因为种种原因,许多人都会以为永生是死后的事。或许因此,许多的人才在生命的尽头,才决定领洗入教;或在生命的尽头,才想起耶稣基督。为我来说,今天福音的最重要讯息,就是要打破我们的这种想法。
    在54节中:「谁吃我的肉,并喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他复活」。这里的必得永生,希腊原文是 「εχει」(echei),是动词「拥有、得到」的第三身单数现在式陈述语态。换言之,凡吃基督血肉的人,现在就得到永生。永生不是将来才开始,而是现在。你或许会问:「永生不是在天堂的事,在死后才发生的吗?」。我想那该是「肉身的复活」,并顺带一提,灵魂是不会复活的,因为灵魂是不会死的。
    那么,究竟「永生」是甚么?耶稣在同一部福音往后的章节里亲口作了解释:「永生就是:认识你,唯一的真天主,和你所派遣来的耶稣基督」(17:3)。

关键词: 梁展熙《是日Good News》 

上一篇: 常年期第十一主日 《荒漠燃荆》

下一篇: 《台北思高》永生:天人合一的生命

延伸阅读:

梁展熙《是日Good News》那些没有看见而相信的,才是有福的!

梁展熙《是日good news》这是我的血,新约的血,为大众倾流,以赦免罪过

梁展熙《是日Good News》这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他!

梁展熙《是日Good News》这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他!

梁展熙《是日Good News》常年期第七主日

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。