房志荣《悠游圣言》天主圣三节

2017-06-08 10:10:38 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

天主教周报 第293期 2014年6月15日
   耶稣与门徒共进最后晚餐时曾许下:「我必求父,父就赐给你们另一位『护卫者』,使祂和你们永远在一起。」(若十四16,《新约圣经乐仁译本》)上主日、五旬节日,这另一位护卫者、圣神,业已降临,本主日就可庆祝天主圣三节了。以后接下去的常年期主日,都是在天主圣三的真理和奥迹的光照下,来逐步体验三一天主如何创造、拯救、圣化人类和整个宇宙。以一年五十二个主日来算,将临期,圣诞期,四旬期,逾越节期,救恩的这些特殊时刻占用约十八周的时间,其余三十四周都是所谓的常年期,每周的弥撒读经让我们透过天主圣言,领略天主圣三的慈爱。如果加上个人读经和家庭查经,定会使个人生活丰盈而加惠别人。
   天主圣三节,甲、乙、丙三年,每年的主日弥撒都有不同的三篇读经:第一篇是旧约,第二篇是保禄书信,福音选读则选自若望福音(甲年、丙年),和玛窦福音(乙年)。在此,先将今年、即甲年的福音略予解释,然后再讲读经一和读经二。若望福音三16-18:「16天主如此深爱世人,甚至把自己的独生子赐给了他们,使相信祂的人,不致丧亡,反而得到永生。17因为天主派遣子来到世上,不是为定世人的罪,而是要世人因祂而得救。18凡相信祂的,不被判罪;不信的人,已被定罪了,因为他没有信天主独生子的名字。」这是耶稣与犹太经师尼苛德摩对话二十一节中的三小节。「第16节是整个对话的最高时刻,是至高无上的表达:天主的爱启动了整个救赎历史。」(引自《新约圣经乐仁译本》脚注)
   若三16-18三节,首先说明天父和祂的独生子、圣言,二位之间的关系:父是派遣者,子是被派遣者:父打发子到世界上来,表现了祂对世人的深情大爱,子甘心被派到世上来,为救世人于沈沦。人一方面,要想得救,只有一个条件,就是信任圣言。17-18两节再从正反面解释派遣和被派的原意:圣子被派,不是来定罪,而是来救人(17),但人能信,也能不信,信者不被判罪,不信者已被定罪了,因为天主的独生子、天主的圣言,他都不信,还能去信谁或信什么呢?(18)这三节经句把父、子、世人之间的关系说得既清楚,又深入,其重点特别在独生子、圣言、耶稣身上。至于父和圣神的角色,在读经一和读经二中将逐步说明。
   读经一,出三四4b-6、8-9,按照《牧灵圣经》,是出三三18-三四29,标为「雅威在梅瑟面前经过」这一大段中的五节中心经文:「33、18这一段是全部圣经最艰深的部分之一。它以比喻的方式告诉我们,天主喜欢用一种个人和直接的方式使人了解祂和祂的大能。」在今天读的这五节经句中,「雅威宣示了祂的名字,让这名字深深地印在梅瑟的心灵上。与天主完全融合之后,他个人的野心和欲望都全然消失。唯一重要的是将天主的计划交付人类,让神圣的承诺得以实现。」
   在指出这五节经句的深意后,现在可读出这些字词所描绘的父、雅威的形象:「4b梅瑟一大早起来,按雅威的吩咐,登上西乃山,手中拿着两块石版。5雅威乘云而降,站在他身旁。梅瑟呼号雅威的名。6雅威在他面前走过,用雄壮的声音说道:『雅威,雅威是充满怜爱和仁慈的天主,不轻易发怒,乐于施恩,富于忠诚。』8梅瑟马上跪在地上敬拜叩首,说:9『我主啊!如果我真的在祢眼中蒙恩,求我主与我们同行。虽然我们是执拗的百姓,但祢会宽恕我们的罪恶和过错,使我们成为属于祢所有的子民。』」是旧约里最有代表性的天主父的素描。
   读经二,格后十三11-13,是保禄快写完本书信时,给格林多信友所作的最后问安:「11最后,兄弟姊妹们,愿你们喜乐,力求完美,彼此劝勉,同心合意,和睦相处;这样,爱与平安的天主必与你们同在。12你们要以圣洁的亲吻彼此问候,全体的圣徒也问候你们。13愿主耶稣基督的恩宠、天主的慈爱和圣神的共融,与你们众人同在!」(《新约圣经乐仁译本》)乐仁译本介绍本书信写道:「我们对于《格林多后书》的写作背景,不知道的比确实知道的更多。除了保禄的书信以外,只有《宗徒大事录》记载了他的福传事迹,可是有关格林多团体的危机却不见于《宗徒大事录》及保禄的其他书信。」
   教会礼仪的安排,把这三节劝勉的话放在天主圣三节,不难把握其用意:13节是梵二礼仪革新后,感恩礼开始时可选用的问候词,点出我们对三位一体天主的至高信仰。值得注意的是:它从耶稣基督和祂的恩宠开始,因离我们最近、最具体:耶稣不只是天主,也是人,祂的一切,音容俱在,翻阅福音书,即可见到听到。然后是天父的慈爱,就是透过耶稣基督给我们启示出来的爱。最后是圣神的共融:首先圣神是天主三位之间的共融,然后带来人与天主间的共融。结果就如11节所说的:喜乐、完美、互勉,同心合意,和睦相处,这一切都是爱与平安的天主与人同在的因和果。因此,人也可以用圣洁的吻彼此问候了(12)。
   在此,很自然地想起前耶稣会总会长雅鲁贝神父(P. Pedro Arrupe, S.J.)爱诵念的一篇祈祷词,也是我每天诵念的:
Eternal Father, confirm me 永恒的父,坚强我
Eternal Son, confirm me 永恒的子,坚强我
Holy Spirit, confirm me 至圣圣神,坚强我
Holy Trinity, confirm me 至圣圣三,坚强我
My One Only God, confirm me 我唯一无二的天主,坚强我
   雅鲁贝神父是一位十分坚强的总会长,从祂爱诵念的这篇祈求天主圣三的祷词,我们得知他的坚强是从哪里来的。让我们也恒心不懈地向天父、基督、圣神祈求。

关键词: 房志荣《悠游圣言》天主圣三节 

上一篇: 张春申《妙音送长风》天主圣亖节

下一篇: 林思川《台北思高》天主是爱

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。