天主圣三节

2017-06-08 09:56:26 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德室

读经一:出卅四4-6, 8-9
读经二:格后十三11-13
福 音:若三16-18
潘家骏《礼仪面面观》天主圣三节
天主教周报 第293期 2014年6月15日
庆祝奥迹
   本主日我们又进入了常年期主日。在圣神降临后的第一个常年期主日,教会庆祝天主圣三节,也就是庆祝天主圣父、天主圣子和天主圣神的节日。
   这个节日是从1303年开始庆祝的,但开始时还不是一个属于整个普世教会的大节日,一直到1334年,教宗若望二十二世才正式明订天主圣三节为整个普世教会的一个大节日。
   这个节日是紧接在整个40天的四旬期,以及之后50天的复活期之后所举行的庆典。在四旬期及复活期这两个时期中,我们特别反省了天主圣父在救恩历史中的创造和救赎工程,同时我们也在父的创造及救赎工程中,默想了圣子耶稣的逾越奥迹,这奥迹使得救赎工程达致顶峰、臻至圆满。而在上个主日,我们庆祝了圣神降临节,宣告天主已经借着圣神而将那诞生于加尔瓦略山,并由耶稣祂那被剌透的肋旁所出生的教会显示给世界了,并且圣神要带领那已经显示给世界的教会,成为复活基督在这世界里的鲜活标记,完成那因着基督的逾越奥迹而已经到达圆圆满满的救赎工程。而这个主日我们以天主圣三节的庆祝,来总结天主圣三的救世工程。
   天主圣三节的重点除了在于天主圣三奥秘的默想之外,本主日弥撒所提供的三篇读经更是要让我们经验那由圣三奥秘所表达的爱。是的,「爱」正是天主的本质,所以我们常以这本质来形容祂,而称「天主是爱」。天主是爱,正因为天主不是一块孤零零的石碑,而是三位一体的天主在爱中的结合:圣父将一切给予圣子,圣子怀着感激而接受一切,圣神则是圣父与圣子的爱的果实,而天主愿意将这圣三的爱分享给我们,好使那「存留在爱内的就存在天主内,天主也存在他内。」(若壹4:16)因此,我们可以说天主圣三节就是庆祝天主的爱的庆节。
   在今天的第一篇读经《出谷纪》里(谷34:4b-6,8-9),我们就要经验到天主祂那今天惊奇的爱情。天主在以色列子民犯了极其严重的罪过后,仍然向他们揭示了祂的慈爱。事情是当选民刚刚才和天主立了盟约,竟然立刻在梅瑟离开他们上西乃山去见天主尚未回来之际,竟要求亚郎给他们建造了一个可以看见的、可以用拜偶像的仪式来朝拜的金牛神。这滔天大罪却因梅瑟再次上西乃山向天主的求情而获得天主的宽恕,天主不仅宽恕了以色列子民,更是加码要梅瑟带同两块相似的石板再上西乃山接受祂的法律,也由于天主的这个宝贵恩典,整个人类才得以与天主建立起特殊的盟约关系。
   这整个事件向我们全面地展现出天主慈爱的本质,正如上主在读经中所宣告的:「我是上主,上主是慈悲宽仁的天主,缓于发怒,富于慈爱和信实。」天主宣告正是为天主自己下了一个定义,这个定义显示了祂的慈爱,而这慈爱可以克胜罪过,把罪过遮盖起来,并将之一笔勾销。这篇读经让我们经验到,我们的天主不摧毁罪人,祂不折断破伤的芦苇,祂不熄灭将熄的灯心,反而在人犯罪跌倒时以更显著和更令人惊讶的方式,向人展示祂的大爱。
   本主日的若望福音(若3:16-18)对这天主的大爱做了大跃进的补充,在经文中耶稣对尼苛德摩这样说道:「天主竟这样爱了世人,甚至赐下了祂的独生子,使所有信祂的人不致丧亡,反而获得永生。」世界堕落,人类犯罪,天主原本可以来审判世界,摧毁邪恶,惩罚罪人;然而,即使这个世界充满了罪恶,天主仍不改其衷,仍旧爱,甚至把自己最宝贵的独生子派遣到世上来。我们知道天主这个「赐给」要带来什么结果,也就是天主将自己的独生子赐给了世界,为了以圣子的牺牲来消除罪恶,以圣子的死亡来拯救罪人。天主赐给人类的是祂自己的儿子;天主的圣子为我们而诞生,为我们而生活,最后在十字架上,为爱我们而献出了自己的性命。是的,祂慷慨地将自己奉献出来,治愈病人,宽恕罪人,接纳所有的人,向人传授天主的真理,来光照我们的生命;他不为自己保留一丁点甚么,甚至连最后一滴血也任由我们吃喝殆尽,为带给我们生命且是更丰富的生命。
   是的,就是这样借着耶稣在世的生命,天主圆满答复了读经一《出谷纪》中梅瑟的祈祷:「求吾主与我们同行」;也是透过耶稣的苦难、死亡和复活,天主圆满垂允了梅瑟更进一步的祈祷:「求你宽免我们的过犯和罪恶,让我们作你的子民。」是啊!天主就这样显示了祂是爱的天主。
   我们祈求天父派遣祂的圣神倾注在我们的生命中,让圣神在我们每一个人身上形成天主圣子的形像,好让天主圣父在看我们时,就能在我们内看到祂的圣子。
「因父、及子、及圣神之名。阿们。」
祈祷经文
   弥撒的一开始,「进堂咏」就咏唱出今日庆典的核心奥迹,即天主圣三的奥迹:「赞美天主圣父,唯一圣子及圣神,因为祂向我们施展了仁慈。」这首进堂咏并没有标明出处,但其灵感很明显地事来自多俾亚传:「你们该赞美天主,感谢祂,显扬祂!该在众人前把祂为你们所做的一切好事归功于祂,为赞美歌颂祂的圣名;该向众人隆重地宣示天主的工程,不要迟缓感谢祂!」(多12:6)
 「集祷经」中,我们对那派遣圣子和圣神到世界上来的天父,这样祈祷:「天主圣父,祢把真理的圣言及圣化的圣神派遣到世上来,向世人启示了祢伟大而奇妙的奥迹;求祢帮助我们明认此其实的信仰,认识无限荣耀的永恒圣三,敬拜全能的唯一天主。」这阕满含圣三论幅度的祷词,是以一阅罗马礼的古老祷词作为基础编写而成的。
 「献礼经」祈求天主圣化我们所奉献的有形可见的礼品---饼与酒,好能借着这些被圣化的礼品来转化我们的生命,使我们也成为奉献给天主的真正永恒礼品:「上主,我们的天主,我们正向祢呼号;求祢圣化这些礼品,借着它,也使我们本身成为奉献给祢的、永远不朽的礼品。」在梵二之前的特利腾弥撒经书中,就已使用这阕相同的献礼经。
   前面所述的「颂谢词」,其用语非常深奥,这阕神学精密、源自第8世纪论及天主圣三的古老祷词非常深奥难懂,远超乎我们的理智所能理解的,但很能把我们引入圣三的奥迹当中。
   我们因领洗成了天主的子女,既是天主的子女,自然是祂恩宠的继承人,所以在「领主咏」中,我们基督徒如此确信着:「为证实你们确是天主的子女,天主派遣了自己儿子的圣神 ,到我们心中,呼唤说:『阿爸,父啊!』」(迦4:6)我们在领洗时,不但成了天主的儿女,同时也领受了那由圣父和圣子所共发的圣神。天主圣神在我们的心内作证,并叫我们体会到像耶稣与天父之间的父子之情。所以,天主圣神使我们在祈求天主时,敢用耶稣自己所用过的对天父的称呼:「阿爸,父啊!」
   团体借着「领圣体后经」,祈求靠着所领受的圣体,以及我们对圣三的信仰,而获致肉身及灵魂的康健:「上主,我们的天主,但愿我们所领的圣体,和对永恒天主圣三及其不可分,合而为一的信仰,促成我们灵魂与肉身的得救。」这阕祷词是从罗马礼的传统发展出来,而被使用在现行的感恩祭典当中。
礼仪行动
1. 本主日,主祭穿白色或金色祭披。
2. 主祭在致候词之后,可以用下列类似的导言,导引信友们更深地进入信德的奥迹之中:「今天我们庆祝天主圣三节,有关天主我们究竟能说些甚么?事实上,我们如果要给天主下一个定义,那么我们必定得面对我们在思维上的限度和在言语上的词穷。不过如果我们从天主为我们和祂的选民所做的一切,那么要去说明天主是谁,或许会变得容易许多。从天主的作为里,我们可以具体地经验到天主就是爱,祂以祂作为天父的慈爱,作为圣子基督的圣宠和作为圣神的共融与我们时时同在,并刻刻爱着我们。」
3. 主祭可以用下列类似的引言,来帮助信友们进入「忏悔词」当中:「让我们祈求慈爱和信实的天主,原谅我们常疏于对祂以爱还爱,也宽恕我们常以不忠回报祂的信实。」
4. 本节日咏唱或诵念《光荣颂)和《信经》。
5. 这个节日「信友祷词」的导言,主祭可以运用本主日读经及福音的精神,以下列类似的话语来邀请会众提出意向:「天主是宽仁慈爱的天主,祂缓于发怒,富于慈爱和信实。现在就让我们向信实的天主呈上我们的祈祷。」同时可以用下列类似的祈祷文结束信友祷词:「天主,祢赐给了我们祢的唯一圣子;我们祈求祢借着我们的祈祷,而向这世界再次显明祢对我们的爱情。以上所求是靠我们的主基督。」
6. 在「感恩经」开始之前,主祭可以用下列类似的话语作为导言,引领信友们进入感恩圣祭的顶峰经验当中:「现在我们已经到达了感恩祭庆祝的核心与高峰。就让我们借着基督、偕同基督赞颂及感谢天主圣父,并且向天父祈祷及奉献圣祭。我们同时也在维恩经当中,呼求天主圣神,将饼酒转化为基督的体血,并使一切领受基督体血的人都能成为耶稣基督活生生的身体。」
7. 感恩经可用第一式及第三式。同时,采用「天主圣三颂谢词」。
8. 最后的结束派遣用语可选用以下格式:
1)去传扬上主的福音吧!
2)平安回去,在生活中光荣天主吧!
3)平安回去吧!
礼仪空间及音乐
   礼仪音乐请参照这个节日的庆祝奥迹,以及「进堂咏」和「领主咏」去选择各礼仪各部份的合适歌曲,就如《礼仪宪章》第112号所说的,圣歌应与礼仪和礼仪的经文密切结合,为能「发挥祈祷的韵味,培养和谐一体的精神,和赋予礼仪庄严的特性。」礼仪空间可以以花饰布置一幅东方教会或西方教会有关天主圣三的圣像画。
一周礼仪
 「基督圣体圣血节」原本在「天主圣三节」后的周四举行,但因为在我们的地方教会,当日非当守法定节日,所以移至「天主圣三节」后主日举行。
礼仪须知
1. 本主日禁止其他弥撒及殡葬弥撒。
2. 在五旬节主日之后,熄灭复活蜡烛,并移放于洗礼池旁。举行洗礼或殡葬礼时,再点燃这复活蜡,并由这复活蜡烛,点燃新领洗者之蜡烛。举行殡葬礼时,应将复活蜡放在灵框附近,以显示基督徒的死亡是真正的逾越。

关键词: 天主圣三节 

上一篇: 梁展熙《古经今读》天主圣三节

下一篇: 已经是本栏目最后一条信息

延伸阅读:

房志荣《悠游圣言》天主圣三节

《驼铃牧心》天主圣三节

梁展熙《古经今读》天主圣三节

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。