领洗后跟踪服务是关键

2017-05-16 09:32:45 | 作者:丁洪新 | 来源:《信德报》2017年4月30日,17期(总第721期)

    每逢教会的四大瞻礼,特别是复活节和圣诞节,各地教会都有慕道者领洗入教,这无疑是件大好事,真的为新教友感到高兴。但我们高兴之余是否静下心来反思一下,尽管在福传者辛勤地耕耘下,教会的福传事业遍地开花,但仍有不少不尽人意的地方,最明显最突出的问题就是,虽然教会每年都有大批的人领洗入教,但教堂里的教友并没有明显增多。据我们本堂神父掌握的资料,我们堂口只是近几年就增添了500多位新教友,可现在看看并不理想,流失很多,不少人成了半途而废的“逃兵”,这是我们谁都不愿意看到的状况。
    那么,我们该如何面对这个棘手的问题呢?
    众所周知,很多产品的跟踪服务是销售的一大关键。有鉴于此,我们的福传者和教会是否应该引进企业跟踪服务的方式,对于慕道者除了领洗前的培训外,更要抓好领洗后的跟踪服务,领洗人数固然重要,但更要强调质量的保证。我为有成千上万的人领洗入教而深感自豪,但进教后没有生命的改变,依然故我,体现不出基督徒的形象,这不仅是慕道期的失败,也很大程度上有损教会的形象。
    俗话说:“放在篮子里的不一定都是菜”,我见过一些教友,已经领洗几年了,连祈祷、办告解都不会,只是领圣体,他们不懂得告解是什么。有一次,我们堂区举办牧灵培训班,我负责统计人数,写通讯录,当我问一教友圣名时,他一愣,然后摇头说不知道,真让人啼笑皆非。
    有不少人认为加入教会后就完事大吉了,这种想法万万要不得,岂不知,领了洗仅仅是信仰生活的开始,今后的路还很长,只有紧跟救主耶稣,不断从教会的报刊、书籍,特别是《圣经》中汲取营养,依靠天主圣神的帮助和指引才能划向信仰的深处。
    为了让教会更上一层楼,为了减少新教友的流失率,领洗后的跟踪引导疏忽不得,必须常抓不懈。作为代父母者,责任重大,对自己的代子代女可以用现代化工具——电话、网络等,对他们进行提醒、劝勉督促和指导。     
    此外,堂区教友要共同努力,齐抓共管,帮助新教友扎根信仰,让那些迷失的亡羊重新回到主的羊栈。

关键词: 领洗 教会 信仰 灵修 

上一篇: 打开堂门迎客 积极牧灵福传

下一篇: 痛苦中拣选 喜乐中福传

延伸阅读:

河北:肖留信堂口传道员努力福传喜获丰收 19位慕道者领洗加入教会

浙江:温州教区总堂区西门教堂以慕道者领洗庆祝圣母升天节

河北:衡水教区景县主教府座堂圣母升天瞻礼31人领洗

【视频】北京:首届"福传工作坊"在全国修院举办

2017年复活节有近两万人领洗加入天主教会

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论