xinde

由父母之爱看天父之爱


2017-03-28 10:27:07 作者:张公显 来源:《信德报》2017年3月12日,10期(总第714期)

    前不久,曾从报刊上看到一篇怀念父母的文章,其中的细节特别感人,作者详述了自己在幼小年代便遇上了受饥挨饿的艰困岁月,而干苦力的父母硬是在自己饿肚子的状况下,把从集体食堂领到的馒头饭菜拿回家,让儿女们饱飨,他们则忍受着饥饿去从事繁重的体力劳动,日复一日重演着如此催人泪下的真情大爱。
    类似的情节,身为父母的长者皆深有体会,无论处境如何,总是会把各种痛苦困难留给自己,把欢乐甜美留给子女:食品瓜果,自己硬是少吃或不吃,首先要满足子女儿孙的胃口;自己即使节衣缩食省吃俭用,也绝不会让儿女的愿望落空;为了子女求学升职,好多父母往往不惜倾尽所有积蓄,甘愿付出一切,也要让他们如愿以偿,“心想事成”。凡此种种,足以说明父爱母爱乃是天主赋予人的超奇本性,借以支撑人世的良性运转。
    由此联想天父的慈爱,又该是多么广阔高深、多么真挚亲切、炽烈细致、体贴入微?为了让我们罪人获得救援而从丧亡中进入永生,他竟遣发圣子降生成人,受苦受难被钉十字架,捐躯殒命流尽宝血。正如圣若望宗徒所说的:“天主竟这样爱了世人,甚至赐下自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生。”(若3:16)“请看,父赐给我们何等的爱情,使我们得称为天主的子女,而且我们也真是如此。”(若一3:1)
    天下的父母都爱自己的孩子,即使他们犯罪作孽,身处囹圄,做父母的也绝不会忘记关怀、看顾、探视他们,设法拯救他们。而天主的无限仁爱、宽恕、体贴、包容更甚于普通的父母千万倍。正如他藉依撒意亚先知的口给我们罪人所说的:“妇女岂能忘掉自己的乳婴?初为人母的岂能忘掉亲生的儿子?纵然她们能忘掉,我也不能忘掉你啊!”(依49:15)“你们的罪虽似朱红,将变成雪一样的洁白,虽红得发紫,仍能变成羊毛一样的皎洁。”(依1:18)即使那些一错再错、屡教不改、怙恶不悛的罪人,天主也能施以足够的恩宠,期待他们幡然醒悟真诚悔改。因为天主“容忍我们,不愿意任何人丧亡,而愿意众人回心转意。”(伯后3:9)由此则不难看出天主对我们的无穷大爱、无限仁慈,是多么超越我们的理智想象,而且他对所有的人皆一视同仁,不偏不倚,反复怜悯宽恕。为让我们更进一步明确天父的大爱超乎凡俗,救主耶稣也曾在山中圣训中强调说:“你们纵然不善,尚且知道把好的东西给你们的儿女,何况你们在天之父,岂不将好的赐与求他的人?”(玛7:11)
    天主既然如此爱着我们、厚待我们,作为他的儿女,又怎能不千方百计竭尽全力感恩报爱,按着他的旨意去爱自己身边的兄弟姊妹?他教训所有愿意追随他的人,都应该把对他的真爱纯爱兑现于普天万众,特别是那些“最小兄弟”身上。我们又是怎样顺应他的劝谕,落实他的旨意?值得我们每一个人常常反省、认真检查。如果我们只唱爱人的高调、只喊爱人的口号,而对那些三餐不继、少吃缺穿、饥寒交迫、遭遇困厄的“邻人”“近人”熟视无睹麻木不仁,没有丝毫恻隐之心,没有实际的救助措施,那么“前途”则不容乐观,“因为对不行怜悯的人,审判时也没有怜悯”(雅2:13)。
    十字架的精神就是牺牲自我、舍己为人的圣爱、大爱、博爱,也是所有爱的高峰与具体实践,凡愿追随基督的人都必须朝着这个目标奋勉,毕生肩负饱含着爱的十字架,除此之外没有途径可循。
    英国纽曼枢机曾写过一段非常感人的祈祷诗句,其中充满对天主以爱还爱的情愫:“我堕落,你并不责斥。你不计较我的一切罪恶,仍要爱我,善待我、保护我、领导我。我妄用你的圣宠,你却又给我新的圣宠,你常以仁爱待我,就好似我毫无罪疚。我的主,请勿舍弃我,而继续担待我。我要奋发图强,在你的光照下生活。”这确实值得我们深思而铭刻不忘:更该在祈祷时练习诵念,借以激励自己知恩报爱的情怀,并将这来自天主的圣爱映射在周围人群之中,映射在“最小兄弟”身上。

本文标题:由父母之爱看天父之爱

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。