繁体中文 简体中文

“禧年朝圣,践行慈悲”纪实

2016-07-08 15:16:27 | 作者:鲍思高青年团 | 来源:信德网

 

  继上次清明三天第一次践行慈悲之旅后,这个端午我们鲍思高青年团一行33人再度启程,此番赶往位于宣城市境内的水东圣母堂朝圣。两天虽短,回忆绵长。
  和历次外出一样,大家早早地集结于三孝口露德圣母堂。6月9日8点半左右,旅程正式开始。宣城在东南方向,12点10分到水东镇。圣堂尚在远处,我们唱着《圣山》,穿过平坦的老街,两侧别具一格的民房仿佛正静候我们的来临。又走了一段,绕过一面牌坊,只闻鞭炮声起,原来是水东的修女教友为欢迎我们特地准备的。惊喜之余,主客相见拥抱,一起进到一座皖南庭院中,圣堂就在眼前了!
  在圣母山前简短祈祷之后,我们享用了主人精心烹饪的八菜一汤。青年团长徐步德边吃边提醒我们:“多吃点,下午的活动很费体力。”此言不假:下午一点半刚过,从生堂南边的厢房传来铃声——是过圣门拜苦路的时候了。徐团长领头,所有人跪在圣堂的台阶上,发了痛悔并宣示信仰之后,大家排着队一一跨过圣堂门槛,肃立在圣堂内咏唱圣歌。
  朝圣离不开补赎,而我们的补赎必然要与耶稣基督所受的苦难紧密结合。公念完《慈悲串经》之后,众人出堂来到庭院中十四处苦路浮雕前,一座一座地下跪朝拜,头上烈日、膝盖顶着坚硬的地面,眼光聚集于受恶人们殴打、侮辱和唾弃的人类救主,谁能不痛恨己罪呢?生活在世俗中的我们,又有多少次像恶人一样的对待耶稣呢?
  拜完苦路后,显然大家的身子更累心更静了。不少人回到圣堂内安静地拜圣体。还有的稍事休息之后,赶到厨房,下一个任务:包饺子。一开始,十来个人,和面的和面,剁馅的剁馅,妍茹姐的“双刀”、二师兄的“白手”、凯翔哥的“哪里熊”……倒也算分工明确。一时间招呼声、指挥声、欢笑声、鼓掌声此起彼伏,声声入耳。
  过了一会儿,面和好了,馅也准备就绪,三点半许,大伙都赶来厨房,分成两大群,一群负责擀面、另一群负责包饺子。围坐两张大桌旁,大家边干活边交流着各自家乡吃饺子的风俗习惯,虽然偶尔会出现皮厚馅少或者“饺子变包子”的情况,但大家秩序井然,“人多包得快”。室内大锅也同时开动,不时有新鲜饺子端上来,甚是鼓舞士气。热心的凯翔买来冰淇淋“犒劳”大家,上千只饺子就在这样出炉了。
  饺子虽说是我们的晚餐,但我们也是来水东母佑之家安老院看望老人的。正好这一天院里有位老人过生日,除了饺子,饭桌上又多了一份生日蛋糕。我们青年围着老奶奶,唱起《生日快乐》,她竟潸然泪下,此情此景,令人动容。祝福完老人,我们也开始吃纯饺子的晚餐,不管味道怎样,都是双手劳动的果实,大家都吃得津津有味。
  晚上六点一刻,水东堂的王修女又指挥我们带着纸巾和日用品来到老人们的居所,一户一户地问候他们。全院三十多个老人,看到我们都非常亲切,纷纷向我们表示感激。我们也求天主降福他们。
  随后,我们集合在圣母堂前的广场上,听王修女给我们介绍安老院的情况。该院建成于2014年,现有34个老人常住,有些是教友,但不同信仰的人群可以和平共存。修女提到,一开始建楼房时,她们并没有想到建安老院,但因为宣城地区众多青壮年外出打工,留下年迈的父母独自在家,无人照顾,非常可怜,便动了怜悯之心。修女向我们述说了建院过程中的种种艰辛,认为付出没有白费。她也呼吁我们为当地的教会和安老院发展多多祈祷,因为该堂没有神父常驻,特别求主赐修女们能打理好水东这一朝圣地。
  之后,有人走了一会儿老街,甚至一时兴起和附近的中老年人跳了跳广场舞。不过,晚上也有娱乐活动。七点四十开始,刘夏组织我们参加一系列团队游戏。先是移凳子:大家先围成一个圈,由刘夏发命令“左”或“右”,我们依次拿着凳子向某个方向移动。后来,难度加大,要求人手上拿的凳子不移动,仅仅是人移动。就这样一来一回,好几次出现一人手拿两张凳子的情况,场面甚是有趣。凳子之后是砖头,下一个游戏名叫“过红海”:七八个人一组,从院子一侧以脚踩砖头不着地的方式到达圣堂的第一级台阶。
  愉快的游戏之后,刘夏提醒大家思考一下游戏的意义。大家都提到团队合作的重要性,认为要成为一个强大的团队,最弱小的成员也不能落下。这的确是给我们青年团的一个提醒。
  在吉他伴奏的晚祷之后,我们排队洗漱毕,拖着疲惫的身体就寝了。
  6月10日,太阳早早升起,雅文带领我们进行了感受性的早祷。早餐毕,收拾行李,大家又聚集在圣堂台阶上与修女阿姨们合影留念。和修女们告别时,大家满怀感激和感动,先前愉快欢笑的凯翔竟忍不住泪流满面。“相见时难别亦难”,水东再见了!愿天主降福这里坚强的教会和可爱的信友们!
  驱车一个多小时,九点二十左右我们赶到位于宣城市区的耶稣圣心堂,等会要在这里举行弥撒。本堂刘神父接待了我们,生于1985年的他是全安徽最年轻的司铎。大家坐在圣堂里,听神父讲这座百年老堂的历史:现在的圣堂建成于1894年,在1949年前以该堂为中心教会拥有50亩地的产权,当时全宣城共有18000信友。后来经历政权更替,1949年至2010年间61年时间,教会无权使用圣堂,直到一甲子年之后,该堂才被重新祝圣,只是现在全城只有3200在册的天主教徒。就该堂而言,每个主日只有五六十人进堂。即使这样,刘神父认为圣堂能保存下来是天主在宣城显的奇迹。
  考虑到现在教会的圣召危机,神父鼓励我们当中有意向的青年选择修道生活或者为圣召多多祈求天主。随后,我们鲍思高青年团和今年圣神降临节刚刚成立的宣城厄玛奴耳青年团就如何构建团体生活进行了深入的交流。宣城青年团的若干骨干向我们提了问题,而我们团里的步德、雅文和高旭介绍了我们团体的架构、活动模式。双方普遍认为,为使团体运作得更好。需要继续地探索。我们给宣城团体的建议则是,多多参与以累积经验,并结合自身情况,融会贯通。徐团长也将合肥青年团的成就归于天主,认为是天主在陪伴我们让福传的火能够持续点燃。最后刘神父提醒我们双方,团体的运作离不开每个人的参与,团体要走出去多交流,但要注意交流用语的纯洁性。
  弥撒十一点整开始。当时所读福音选自《玛窦福音》,涉及的是第九诫“毋贪他人妻”。神父在讲道中强调,我们不应相信自的定力,“如果右手使你跌倒,砍掉它”警告我们不要以身试法,不能指望试着犯一次罪今后马上可以纠正,因为罪和毒品一样,不是想戒就戒得掉的。最后神父要求我们每日三省己身,戒避犯罪的机会。举行完圣体圣事之后,大家出堂。
  出发前,我们和神父合了影。这天中午宣城的气温很高,但我们的心中的热情恐怕更高。虽然我们会离开,但天主不会,只要我们遵守他的话,我们就住在他内。愿天主降福宣城的教会!
  值得一提的是,除了我们本土的青年以外,还有来自西非的几名留学生,虽然他们不完全听得懂汉语,但他们也和我们一同经历了旅途的酸甜苦辣,愿天主保佑他们使他们在中国的生活能够顺利!
  童贞圣母玛利亚,请您抚育我们这些蹒跚学步的儿女们在每天的生活中日益效法基督,也请为我们罪人祈求天主的怜悯。阿们!

关键词: 纪实 


上一篇: 一些错误的教育方式

下一篇: 陪伴青少年的成长


延伸阅读:

“禧年朝圣,践行慈悲”纪实

信德年活动纪实——唐山教区篇

信德年活动纪实——太原教区篇

信德年活动纪实——温州教区篇

信德年活动纪实——西安教区篇



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论