陪伴青少年的成长

2016-07-07 14:51:58 | 作者:河北景县 鲍思高修女 | 来源:信德网

 

  去年冬天,和神父教友一起,组织了一次初中冬令营活动。开始筹备时,神父给我们这次办班的修女和大学生一个主题思想,马尔谷福音10章21节,“耶稣定睛看他,就喜爱他”。我们要有耶稣基督的心怀,去定睛看这些孩子们,喜爱他们,当时我的心情好激动。神父又说,他们无论怎样,接纳他们,穿着奇特服装、留着个性头发,不指责他们,尊重他们每个人的思想,这样才能慢慢进入他们的内心,和他们交流起来才容易。再有,讲课时不用训话的方式,他们在家里、学校听父母、老师整天唠叨不休,不要让孩子们一进教室压力就涌上心头,让他们全身心地放松,在完全自由、快乐、无条件的被爱中去学习、去成长。
  一天下来很累,晚上睡觉时孩子们的身影在脑子乱转。几天的上课、陪伴,心境很复杂,有挑战、喜乐,还有感动。和他们在一起做早操、游戏、玩耍,都忘记了自己的年龄。一次吃早饭,我拿起自己的碗去盛饭,发现自己的碗里全是油污,我很奇怪,莫非昨晚没洗干净?吃饭的时候,一个男生说,修女我和你换了碗,我洗不干净碗,我看你的碗干净,就和你换了。天真无邪的孩子们呀,真真的可爱,一想起这件事情我就想笑。
  听着孩子的笑声,看到他们的成长,我感叹道,孩子们都是快乐无邪的,没有不好的孩子,只有不会带领的人。这些孩子们的未来是好是坏,带领者都有责任,任重道远。

关键词: 青少年 

上一篇: “禧年朝圣,践行慈悲”纪实

下一篇: 虽是捡来的,但却是主的恩典

延伸阅读:

教宗接见公进会的青少年:你们要做边缘地区的优秀摄影师

陕西:三原教区青少年信仰生活营活动圆满落幕

陕西:三原教区青少年信仰生活营隆重开班

教宗会晤青少年,谈及儿时的志愿和生命中最困难的时刻

梵蒂冈:教宗接见公进会青少年:你们要分享喜乐,向祖父母请教

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论