繁体中文 简体中文

梦在,一定能绽放!

2014-06-20 16:08:44 | 作者:林林 | 来源:《信德报》2014年5月29日,20期(总第584期)



五、走进修院
    有句话说得好,“天主给人关一道门,必会给人开一扇窗”。河南濮阳有一位朱修士在北京全国修院修道,陈建平神父便和这位修士谈了他的情况,希望能帮帮忙,修士把这件事记在了心中。
    2000年,现在北京东堂的王和平神父当时在北京修院担任教务长。同年,北京修院计划招10位修生,但没有招够,朱修士便把孙晓野介绍给了王和平神父。几天之后,当时北京修院院长甄雪斌神父给陈建平神父打了电话,向其要了一些孙晓野的资料,看完资料后,便通知他5月28日来北京修院面试。这一关孙晓野顺利通过了,并开始了一个半月的培育,9月份正式进入了北京修院,从此开始了修道生活。两年哲学,四年神学,在此期间,孙晓野通过学习和祈祷,对天主的认识逐渐加深,信仰也日益坚固,尤其在读到神三的时候,他透过美丽的万物惊叹天主的伟大。他说:“每当我欣赏这美丽的自然风光时就会对天主说:‘天主!你看你造的这些多么美好!’于是就会对天主发出爱慕和向往之情。在此期间信仰更加充实了我的生命,内心有了更多来自天主的喜乐,可以说修道的生活一片光明。”


孙神父带领青年教友去天津朝圣旅游


六、成为神父 热衷传教
    2006年,孙晓野神学毕业。2007年10月21日,由北京教区李山主教祝圣为神父。从无信仰到成为天主教的神父,一路走来,曲曲折折、坎坎坷坷,然而步步洒满了天主的恩典,步步都有天主的引导。同年12月5日,孙晓野神父被派遣到通州龙庄做本堂。这里是一个远离城镇、非常偏僻、贫穷且教友很少的村庄,教友们信仰冷淡,教堂冷清,平时祈祷仅有三五个人。有一天来了7个人,孙神父说:“哇!竟然来了7个人。非常开心!”最多的时候是有一年过圣诞节来了50多个人,这已经是最温暖人心的场面了。而且这里大都是半家奉教的,要么妻子是教友,丈夫是非教友;要么丈夫是教友,妻子是非教友。看到如此冷清的教堂,孙神父没有任何负面情绪,而是充满了福传热火,想办法克服困难,展开了艰辛的福传。在这里三年时间,有42个教外人加入了教会大家庭。他说:“在传教的过程中我对教友们是非常严格的,因为我的信仰来之不易,我特别珍惜我的信仰和我的铎职,所以我也让教友们去珍惜这份宝贵的信仰,只要我发现他们有错误,就会毫不客气地给予纠正。”他看到教友们不进堂,便主动去家里拜访他们,走家串户,只要是教友家就会进去了解信仰状况,如是半家教友的,就会劝没有领洗的一方进教。孙神父不仅是对教友要求严格,而且对自己的司铎生活也非常自律,他不抽烟、不喝酒,尽力活出司铎的形象。
    有一蒋姓人家,妻子是教友,别人一劝她丈夫奉教她丈夫就急,谁劝跟谁急。孙神父得知后,便去找他谈话,谈话之中他对孙神父说:“神父不抽烟不喝酒,我很佩服!”孙神父看到他对自己有了好感,便给他讲一些教会道理,他也越听越感兴趣。最后神父对他说:“如果没有天主,你领了洗对你有什么损失呢?不仅没有损失,还会让您在现世有一个寄托;如果你不领洗,万一将来要是有天主,那就惨了,所以领洗是一个拣大便宜的事。”听后,这人不长时间便接受了洗礼。由此可见,神父自身树立了好的形象,说话才会有权威,传教才会有成效。
    龙庄教堂的门卫是一位非常热心的老人,老伴和儿子都是教友,娶了一个教外的儿媳妇,婆媳关系非常紧张,十几年不说话。儿媳由于看不上婆婆,对天主教很反感,不仅自己不进教也不让丈夫去念经,因此丈夫也十几年没有进过堂没办过告解。孙神父了解了情况后,便去家访,先是客观地评价了他们的婆媳关系,儿媳觉得神父说得很有道理。当她对神父有了认同感后,神父便开始劝她允许丈夫进堂,看在神父的面子上,她答应了。从此以后丈夫开始了正常的宗教生活,也办了十几年来的第一次告解。孙神父见此情景,便又劝这位儿媳进教,对她说:“你所看到的基督徒都是有缺失的,但天主教的信仰是完美的,你是一个好人,但信了教后,你有可能会成为更好的人。”此番话语让儿媳有所顿悟,于是由看坏表样反对天主教,到认同天主教,最后也终于领洗加入了教会。进教之后,婆媳关系也修和了,家人和和睦睦。
    对每一位新领洗的教友,孙神父都要他们立下一个许诺:“领洗后还会有诱惑和挑战,但永远不背教,不离婚”。
    孙神父对于教友们的坏表样从不纵容,更不怕因此而得罪人。通州有一位老教友,在村里辈分很高,没有文化,非常固执,很不讲理,而且有偷东西的坏毛病。很多人都拿他作例子来反对天主教,在教会中立了坏表扬,没有人敢劝说他,神父都拿他没办法。有一次,孙神父在弥撒的讲道中就讲了坏表样的例子,这位老教友立时站起来说:“神父!你这是说我呢。”于是当众出言攻击神父的讲道。过后,孙神父感觉他的坏表样很严重,为了让他知道信仰的权威并帮助他改毛病,停止了他所有的圣事。过了一段时间之后,老教友通过反省,意识到了自己的错误,于是亲自来向孙神父道歉:“神父!我错了,求你原谅我,以后我会改掉毛病……”从此以后,老人就再也没有偷过。老人的儿女们看到父亲有了如此大的改变,都向孙神父伸出了大拇指。


2011年复活节,孙神父在南港子教堂给教友们发放复活蛋


七、经验失败 信赖天主
    孙神父的传教之路上,也曾经历过被人拒之门外的苦涩,不听讲劝的挫败感。在他的堂区有一个家庭,夫妻俩有一个是教友,孙神父电话联系了很多次想去登门拜访,但就是不让去,不肯见面,最终也没成功。有时规劝那些常年不进堂的教友,虽然他们没有直接拒绝,但是态度非常冷淡。孙神父说:“面对这些情况,有时很伤心,更有一种无能为力的感觉,有好几次在弥撒和讲道中我哭了。在我个人的祈祷中,我把他们完全交托给了天主,在祈祷时我念着他们每一个人的名字,求天主转化他们。通过这些,让我体验到了自己的有限,也培养了我对天主的信赖和交托,我尽人力,结果交给天主。

八、做副本堂 谦卑服从
    2011年,孙神父被调到南岗子堂区做副本堂,从本堂到副本堂的过程中,他体验了什么是服从,懂得了什么是谦卑。孙神父说:“一开始我有些不习惯,有时由于意见不合,会和本堂神父发生不愉快,甚至也吵过,但过后会和好如初,彼此从不计较。有时我也感到过挣扎,这时我会透过灵修来调整自己的心态,有时我也问自己:‘孙晓野,当初你为什么做神父?’当把目光转移到做神父的目标时,便有了一种超越的力量。我告诉自己,一定要学习怎么样做一个副本堂,要做到绝对服从。在南岗子两年零八个月的副本堂期间,让我深刻地体验到了服从与谦卑是灵修生活的重中之重。”
    2013年,孙神父又被调到北京西直门教堂做副本堂。孙神父说:“在牧灵过程中,有时很辛苦也很累,我体验到自己不是一个完美的人,做事有很多不尽如意的地方,但我相信天主是全能的,我是在为他工作,一切尽在他的手里,我尽力了,就够了。我也相信,只要我肯努力,就会做个好神父。一位好神父很有价值,能帮助很多需要帮助的人。当我看到我对别人有价值和意义的时候,我也感到了自己存在的价值和意义,再苦再累,内心也是非常欣慰的。”

关键词: 司铎 奉献 生活 福传 


上一篇: 走进微风门徒班

下一篇: 雄鸡啼处为福传


延伸阅读:

耶稣圣心司铎会选出新的总会长

帕利亚拉尼神父当选圣庇护十世司铎兄弟会总会长

印尼教会圣召丰收: 一周内在三省共庆祝20位新司铎

乌兹别克斯坦:司铎短缺未能影响大家踊跃积极参与教会生活

云南:大理教区举行司铎避静活动



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

网友评论

匿名用户 2018-07-03 15:50:57
不抽煙、不喝酒(但講道時扯私人恩怨,大罵髒話)就活出司鐸形象了?
匿名用户 2018-03-19 23:51:20
匿名用户 于 2015-02-22 19:42:43 发布 这样的人也能当神父,无语呀。
匿名用户 于 2016-08-29 12:20:22 发布为了让他知道信仰的权威并帮助他改毛病,停止了他所有的圣事——神父有这个权力吗?
因为我们听说,你们中有些人游手好闲,什么也不作,却好管闲事。我们因主耶稣基督吩咐这样的人,并劝勉他们安静工作,吃自己的饭。至于你们,弟兄们,行善总不可懈怠。但是如果有人,不听从我们书信上的话,应把这人记出,不要与他交际来往,好叫他惭愧;可是不要把他当仇敌看待,但要把他当弟兄规劝。 (得后 3:11~15)来自:天主教小助手
匿名用户 2018-03-13 11:46:46
匿名用户 于 2016-10-14 16:40:48 发布 孙晓野根本不配做神父,层次素质很低,以前是个和尚
想一想圣保禄宗徒的归化及圣奥斯定的转变,也许能改变你的看法,我们绝不能用定止的眼光看人,而仁慈的天主也不会只看过去,但却看我们现在怎么样。
匿名用户 2018-03-13 07:51:06
我看哭了。感谢天主的引领和无边大爱 ! 孙神父在主内不断成长。加油!
匿名用户 2018-02-18 22:32:04
孙晓野神父是非常好的神父。非常特立独行。

发表评论