xinde

信德特稿:教宗本笃十六世在继续教导我们


2013-03-01 09:19:54 作者:白建清神父 来源:信德网

    教宗本笃十六世2月11日突然以教会官方语言拉丁语宣布:他将于本月底辞职。这一消息震惊了整个天主教会,也震动了整个世界。大家用“晴天霹雳”来形容教宗的这个自由决定。在教宗的辞职文告中说自己在天主前反复省察良心后,在认识到自己日渐衰弱的身体状况以及急剧变化的社会现状等后,自己认识到开始没有能力掌管好伯多禄的船。他决定将圣教会交托给教会首牧,我们的主耶稣基督,于2013年2月28日20时起,放弃罗马主教和伯多禄继承人的职责,以祈祷来继续善尽自己的责任。教宗本笃十六世以他的行动在教导我们基督徒时时寻求天主的旨意,在天主面前诚实地跟随主,坚定信仰,珍惜教会圣传,时刻转向主耶稣,善尽自己的责任。
 

1.教宗的精神遗产

   当教宗本笃十六世选择在2月28日辞职后,许多人都在谈论他对整个教会,以及世界的精神遗产。当然,教宗是世界闻名的神学家,他的精神遗产非常丰富,但最值得我们注意的是他对教会信仰的忠信宣讲和传释。教宗本笃十六世继承先教宗真福若望·保禄二世的努力,正确而忠信地传释梵蒂冈第二届大公会议的教导,在当代社会中引领人们皈依主耶稣。两位教宗都是那次大公会议的参与者,他们深深了解大公会议的内涵和精神。大公会议后,一些人仅仅从社会学的角度来解释大公会议的教导,而否定教会2000年的圣传。偏差的解释导致一些人开始出现身份认同的危机,有些教友选择离开天主教会,有些神父选择离开铎职;相反的,有些修女希望做神父,有些教友希望自己做弥撒……这些问题一方面是社会上相对主义和物质主义的影响,另一方面,也是对信仰不当的解释。教宗本笃十六世在做信理部部长时,就开始专注忠信地传释,呼吁整个教会回归福音,回归主耶稣基督。

2.分开个人和使命

    教宗的辞职也教导我们学习分开自己个人和我们的使命。在许多人的观念中,教宗是不会退休的,鞠躬尽瘁,死而后已。的确,这是近600年来教宗第一次自由地选择辞职。其实,教会法典332条第2项就规定 “教宗如辞职,其辞职得自由为之,且应适当表明,始能生效,但不需要任何人接受。”教宗自由地选择辞职,教导我们基督徒,每个人在自己人生的不同阶段担当不同的责任,而这个不同的责任都是参与主耶稣救世爱人的使命。我们基督徒,包括整个教会不是我们存在的目的,我们的人生就是寻求天主的旨意,积极参与天主交给我们每个人的不同责任,这责任就是分享主耶稣的同一使命。

    天主在每个时代和文化中召叫不同的人来参与天主圣三爱人的使命。这个使命在不同的人群中,在一个人的不同人生阶段,以不同的形式出现。教宗本笃十六世在他的辞职文告中说, 在充满动荡的世界上,“要掌管圣伯多禄的船,宣讲福音,身心都需要充分的精力。而这种精力,近几个月来在我身上减弱了,以至于我不得不承认我没有能力掌管好交个我的职责。”身体的无力,也是来自天主给我们的信号。教宗的目的是“掌管好”,而不是“只要尽力就行”。许多时候,我们忘记了我们是在参与完成主耶稣交给我们的神圣使命。有的人甚至将教会内的职务作为自己的事业,常常把持不舍。德肋撒姆姆也提醒我们,天主需要我们忠信,而不是成功。我们的天职就是聆听天主,完成天命。教宗在提醒我们,通过祈祷,通过聆听天主在教会内,在社会上,在我们自己的身体中给我们的提示,选择以不同的方式来完成天主给我们不同人生阶段的使命。教会不是哪个人的,而是天主的,有圣神常在启迪,我们不必担心,只要善尽责任,走在信仰的正道上。

3.没有教宗的教会

    教宗辞职后,我们开始经历一段没有教宗的时期。没有教宗了,怎么办啊?许多教友都在担心。其实,退休的教宗仍然每天在为我们和普世教会祈祷。实际上教宗一直和教会在一起,就是安息主怀的教宗,他们也在天堂为我们祈祷,现在辞职的教宗在隐修中为我们祈祷。教宗本笃十六世在他的辞职文告中说:“现在,我们将圣教会交托给教会的首牧,我们的主耶稣基督。”教会的首牧,是主耶稣基督,教宗是有形可见,蒙召分享主耶稣使命的教会首牧,所以,即使教宗选择自由辞职,即使教宗安息主怀,教会依然存在发展。基督徒信仰的中心始终是降生成人的天主子耶稣基督,他引领我们迈向天父。天主圣神一直在带领着教会和每个基督徒。

    在历史中,在地方教会中,在基督徒个人的生命中,我们也经历过好像天主不存在的日子,好像 “没有天主的时期”。这个时期是我们没有感觉到天主的存在,或者,我们认为天主没有按照我们的旨意而存在,而行动。正如圣多玛斯提醒我们的,“五官之力有所不及,应由信德来补充,”在没有教宗的时期,在我们感觉不到天主时期,我们仍然有信德。万物的创造者,历史的主宰天主,时刻都在与我们同行,并以不同的方式引导我们,圣化我们。

    教宗在教会使命中担当特殊的责任,而每位基督徒也担当不可或缺的责任,在同一个奥体内,每个人都从不同的角度分享主耶稣的使命。教宗本笃十六世充满信德和喜乐地选择辞职,因为他知道主耶稣基督常与教会同在。正如我们知道,一位新的教宗很快就会出现,同样的,即使在我们感觉不到天主的时期,信德告诉我们,天主一直和我们在一起,最后发言的总是天主。

4.善尽基督徒的责任

    教宗在他的告别仪式上说到,“我会在祈祷中记得所有人、把你们交托给上主:使我们能够了解上主的意愿,懂得当之无愧于上主、上主的爱、在各种善行中结出果实。”教宗呼吁我们每个人信靠天主,在自己每天的环境中善尽责任。在寻求天主旨意中善尽责任就是选择和天主在一起,就是选择分享天主给我们每个人的使命。在祈祷中,我们常与天主,与教宗和整个教会在一起,在善尽责任中,我们分享天主的使命,在跟随圣教会的教导中迈向天主圣三。

本文标题:信德特稿:教宗本笃十六世在继续教导我们

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。