xinde

教宗本笃十六世2012年第二十七届世界青年节文告


2013-02-27 14:54:42 来源:信德网

你们应当在主内常常喜乐!(斐4:4)


亲爱的青年们!
 

    非常高兴在第二十七届世青节之际再次转向你们。去年八月在马德里的聚会,仍然临现在我心灵的记忆中。那是一个极其特殊的恩宠时刻,上主丰厚的赐福于前去参加世青节的来自世界各地的青年。为去年世青节那天所收获的一切美果而感谢天主,也为将来在青年及其所在团体而产生的美果而感谢他。现在,我们已经接近2013年在里约热内卢所举行的下届世青节,其主题是“你们要去使万民成为门徒!”(参考玛28:19)。

    今年的世青节主题取自圣保禄宗徒致斐理伯人书,即“你们应当在主内常常喜乐”(4:4)。其实,喜乐是基督徒经验的核心部分,在世界青年节的庆祝中,我们也是为获得一份无比喜乐的经验,一种共融的喜乐,成为基督徒的喜乐,信德的喜乐。这也是这次聚会的特色,我们将看到喜乐带来的无比吸引力:在一个时常充满忧愁和不安的世界上,这是信仰的美妙和基督徒可信性的重要见证。

    教会被召把真实而持久的喜乐带给世界,就份喜乐就是天使向白冷的牧童在耶稣诞生的那一夜所传报的喜乐(参考路2:10):天主不只在人类的历史中发言,不只行过奇迹,天主却成了人,如此地接近我们,以致于成为我们中间的一员,历经人的整个生命。在现今困难的情形中,你们周围的许多青年极其渴望的感受到,基督徒的讯息是一个充满喜乐和希望的讯息!我愿意和你们一起反省什么是喜乐,以及如何找到真正的喜乐,好使你们能够活出深度的喜乐,并为你们周围的人,成为喜乐的传递者。
 

1.   我们的心灵是为喜乐而受造的


    对喜乐的渴望铭刻在人的心灵深处。超越转瞬即逝的满足,我们的心灵寻求深度、圆满而持久的喜乐,能够给予生命“品味”的喜乐。这特别是为你们的,因为青春期是继续发现生命、世界、他人和自己的一个时期。是向未来开放的日子,表现出对幸福、友谊、分享和真理的强烈愿望,由理想推动,并发现生命的计划。

    每日的生活中,充满许多上主赐给我们的简单喜乐:生活的喜乐、面对美妙大自然的喜乐、工作的喜乐、服务的喜乐、真诚纯洁之爱的喜乐。如果我们留意,也会发现许多其它的喜乐:家庭生活中美妙时刻的喜乐、分享友谊的喜乐、发现个人能力之际的喜乐、获得成就时的喜乐、受到他人欣赏的喜乐、表达自己时的喜乐、感到被理解的喜乐、助人为乐的喜乐。还有借助学习获得新知识的喜乐、透过旅行和聚会发现新事物的喜乐、为将来而做计划的喜乐。此外,也包括阅读文学作品的经验,欣赏一副杰出的艺术品,聆听或弹奏乐曲、看电影等,都会在我们内产生真正的喜乐。

    不过,我们每天也会遇到许多困难,为未来担忧,然而,这正是反省的良机,告诉我们这是否是值得追求的圆满而持久的喜乐,而不是一种幻想或逃避现实。许多青年会自问:在日常的生活中,圆满的喜乐真的是可能的吗?这样的寻求有多种方法,其中有些是错误的,更好说是危险的。但是,如何区分真正而持久的喜乐和瞬间而骗人的喜乐?又如何在生活中发现真正而持久的喜乐,即使在困难时刻也不放弃?
 

2.   天主是真正喜乐的泉源


    其实,真正的喜乐,不论是日常生活的微小喜乐还是生命中的伟大喜乐,都在天主内找到根源,即使不会立刻认出也是一样,因为天主是永恒之爱的共融,是不会自我封闭的无穷喜乐之源,这喜乐会在他所爱和那些爱他的人身上扩展。天主以爱按照他的肖像造了我们,为在我们身上倾注他的爱,为使他的临在和恩宠充满我们。天主愿意使我们分享他那神圣而永恒的喜乐,使我们发现生命的深度价值和意义在于接纳和领受,在于被他所爱;当然,这不是一种有限的接纳,一如人的接纳一样,而是无条件的接纳,就像天主的一样:我来了,在世界和历史中占有一席之地,因为我是单独的被天主所爱的。如果天主接纳我、爱我,那么我便是安全的,我清楚的知道并确信,今日存在的我是美好的。

    为我们每个人来说,天主的这份无限大爱借着耶稣基督圆满的表现出来。在耶稣内,可以找到我们所追求的喜乐。在福音所叙述的事件中,我们可以看出,从耶稣生命的开始就充满着喜乐的特色。当天使加俾厄尔向贞女玛利亚报告她将成为救主之母时,使用了这个词汇:“喜乐吧!”(路1:28)。耶稣诞生时,上主的天使向牧童们说:“我给你们报告一个为全民族的大喜讯:今天在达味城中,为你们诞生了一位救世者,他是主默西亚”(路2:11)。贤士们寻找婴孩耶稣,“他们一见到那星,极其高兴欢喜”(玛2:10)。因此,喜乐的原因在于天主的亲近,他成了我们中间的一员。这也是圣保禄致斐理伯人书所愿意表达的:“你们在主内应当常常喜乐,我再说:你们应当喜乐!你们的宽仁应当叫众人知道:主快来了!”(斐4:4-5)。我们喜乐的首要原因就是主的临近,他接纳我、爱我。

    实际上,与耶稣的相遇产生内在的伟大喜乐。在福音中,我们可以看到许多插曲。路加记载耶稣与匝凯的相遇,他向一个诡诈的税吏、一个公开的罪人说:“我今天必须住在你家中”,而匝凯则“喜悦的款留耶稣”(路19:15-16)。这就是与主相遇的喜乐,而天主的爱能够改变人的内在并带来救恩。一如匝凯决定改变生活并将他财产的一半施舍给穷人。

    在耶稣受难时,这份爱彰显出其全部力量。在他离世之际,与朋友们共聚晚餐时说:“正如父爱了我,同样我也爱了你们……我对你们讲论了这些事,为使我的喜乐存在你们内,使你们的喜乐圆满无缺”(若15:9、11)。耶稣渴望引导门徒和我们活出圆满的喜乐,即他与共享的喜乐,好使天父爱他的爱存留在我们内(参考若17:26)。基督徒的喜乐在于向天主的这份爱开放,并属于他。

    福音记载玛利亚玛达肋娜和其他妇女前往耶稣的坟墓那里去,听到天使惊人的报告,即耶稣的复活。圣史记载,他们赶快离开坟墓,“又恐惧又异常喜乐”,跑去将这喜讯报告他的门徒。耶稣前来向她们说:“祝你们平安”(玛28:8-9)。这是赐予他们的救恩的喜乐:基督仍然活着,他战胜了诱惑、罪恶和死亡。他继续临在在我们中间,直到今世的终结(参考玛28:20)。罪恶不是我们生命中的最后一句话,而是对基督救世主的信仰,他对我们说:天主的爱终将胜利!

    这份深度的喜乐是圣神的果实,使我们成为天主的子女,能够生活和享受他的美善,使我们转向他并呼喊说:“阿爸,父啊!”(参考罗8:15)。喜乐是圣神在我们内临在和行动的记号。
 

3.   在心中存留基督徒的喜乐


    关于此点,我们自问:如何领受和存留这份深度喜乐和灵性喜乐的恩宠?

    有一篇圣咏说:“你只管在上主内喜欢,他必满全你心的意愿”(咏37:4)。耶稣解释说:“天国好象是藏在地里的宝贝;人找到了,就把它藏起来,高兴地去卖掉他所有的一切,买了那块地”(玛13:44)。寻找并保存灵性的喜乐,从与主的相遇而来,他要求我们跟随他,做出决定性的选择全力以赴朝向他。亲爱的青年们,不要害怕为了耶稣和福音冒生命的危险,也不要害怕为之腾出空间!这是在我们内拥有平安和真正幸福的途径,这是真正实现按照他的肖像和模样而受造的天主子女生命的道路。

    你们要在主内喜乐:这喜乐是信德的果实,是在每日的生活中发现出他的临在和友谊:“主已经临近了”(斐4:5);这喜乐是我们把信心寄望于他,是在对他的认识和爱中的成长。即将开始的信德年,对我们将是一个帮助和激励。亲爱的青年朋友们,你们要学会认出天主在你们生活中的行动,在日常生活中所发生的事件中发现他。你们要相信,他会永远忠于你们在领洗时与你们所订立的盟约。你们要知道,他从不会遗弃你们,你们要时常转向他。在十字架上,他为你们舍弃了性命,因为他爱你们。默观如此伟大的爱,带给我们的心灵无人可以夺走的希望和喜乐。一个基督徒总不应该是忧愁的,因为他遇到了基督,而基督为他奉献了自己的生命。

    寻求上主,在生活中与他相遇意味着接纳他的言语,这也是心灵的喜乐。先知耶肋米亚写到:“你的话一来到,我就吞下去;你的话便成了我的喜悦,我心中的欢乐”(耶15:16)。你们要学习阅读和默想圣言,如此就会发现住在你们内的真理所给予的最深刻之问题的答案。天主圣言能够使你们发现天主在人类历史中的美妙作为,你们将充满喜乐,并向他赞颂和朝拜:“请大家前来,我们要向上主歌舞……请大家前来,一齐伏地朝拜,向造我们的上主,屈膝示爱”(咏95:1、6)。

    此外,礼仪也特别是体验喜乐的优越场所,教会从中获得喜乐,并将之传递给世界。每逢主日,在感恩祭中,基督徒团体庆祝救恩的核心奧迹,即基督的苦难和复活。这为主的每位门徒的生命之旅都是最重要的时刻,在其中基督爱的牺牲临在;这也是与复活之主相遇的日子,聆听他的言语,以他的体血滋养我们。圣咏说:“这是上主所安排的一天,我们应该为此鼓舞喜欢!(咏118:24)。在复活前夕守夜礼中,教会咏唱“复活宣报”,表达耶稣基督战胜罪恶和死亡的喜乐:“天上的众天使,请欢欣踊跃……普世万民请击鼓奏乐……天主的子民共聚一堂,同声欢唱庆祝基督光荣的复活!”基督徒的喜乐来自深知被降生成人的天主所爱,他为我们舍弃了生命,战胜了罪恶和死亡,我们为了爱他而生活。圣女小德兰,年轻的加尔默罗会修女曾这样写到:“耶稣,爱你是我的喜乐!”


4.   爱的喜乐
 

    亲爱的青年朋友们,喜乐与爱密切相连:这是圣神的两个不可分割的美果(参考迦5:23)。爱衍生喜乐,喜乐是爱的一种方式。加尔各答的真福徳肋撒姆姆,回应耶稣的话“施予比领受更为有福”(宗20:35)时说:“喜乐是一种爱的艺术,为赚取人灵。天主爱那些怀着喜乐而施予的人。谁怀着喜乐施予,谁就施予的更多”。天主的仆人教宗保禄六世写到:“天主是喜悦的,因为他给予一切”。

    想到你们在各种领域中的生活,我乐意说给你们:爱意味着坚贞、忠信和兑现承诺。这首先表达在友谊上:我们的朋友期待我们是坦诚的、真实的、忠信的,因为真正的爱是持之以恒的,这首先表现在困难中。同样这也适用于你们所从事的工作、研读和服务。忠信和恒毅能够导向喜乐,即使这并不总立即获得的喜乐也是一样。

    为进入爱的喜乐,我们被召成为慷慨的,不以给出最低限度为满足,而是在生活中不辍的努力,特别关注那些极具需要的人。世界需要胜任和慷慨的男人和女人致力于公共利益的服务。你们要努力用功读书,发挥你们的优长,从现在将之用来服务近人。要设法使你们所置身的社会变得更加正义和人文。愿你们整个的生活由服务的精神所引导,而非由权力、外在成就和金钱的追求所引导。

    谈到慷慨,不能不提及一种特殊的喜乐,即愿意回应圣召,将自己整个的生命奉献给上主之人的喜乐。亲爱的青年们,不要害怕基督召叫你们度奉献生活、隐修生活、传教或司铎生活。你们应该确信,他会令致力于修道生活,回应他的邀请并舍弃一切而追随他的人,以及全心不二服务他人的人充满喜乐。同样,他也为在婚姻中全然彼此交付的男人和女人保留了巨大的喜乐,为能构建家庭并成为基督爱教会的记号。

    我乐意提及第三个为进入爱之喜乐的因素,即在你们的生命和你们的团体生活中,使友爱的共融成长。在共融和喜乐中存在着密切的联系。圣保禄宗徒以复数的形式所表达的劝诫绝非偶然,他不是转向某一特定之人,而是说:“你们应当在主内常常喜乐”(斐4:4)。唯独大家一起,活出友爱的共融,我们才能够体验到这份喜乐。宗徒大事录如此描述初期基督徒的生活:“挨户擘饼,怀着欢乐和诚实的心一起进食”(宗2:46)。你们要为此而努力,好使基督徒团体成为分享、互相关心和彼此照顾的优越场所。
 

5.   悔改的喜乐


    亲爱的青年朋友们,为活出真正的喜乐需要识别出诱惑并远离它们。当代的文化时常引人追求暂时的目标、成就和享乐,使人趋于无恒和善变,而非在困难中的毅力和忠于承诺。你们所接收的信息逼迫你们进入消费主义的逻辑,展现虚假的幸福。经验告诉我们,拥有并不能够使人幸福:有许多人,尽管拥有丰裕的物质财富,绝望和忧伤却时常困扰着他们,使他们感到生活的空虚。为存留在喜乐中,我们被召活出爱和真理,被召活于天主。

    天主的旨意愿意你们都是幸福的。为此,他给我们指出具体的道路:天主的诫命。遵守十诫,就会令我们找到生命和幸福之路。虽然乍看之下,好像是一组禁令,貌似自由的障碍,然而,如果我们在基督福音的光照下仔细默想,就会发现它们是生命规则重要和宝贵的集成,引入进入幸福的生活,依照天主的计划而实现自己。相反,很多次,我们发现,自我建设而忽视天主和他的意愿,为人带来失望、悲伤和挫折感。罪恶的经验,就如拒绝跟随他、与他的友谊抗衡,带给我们的无非是心灵的阴影。

    虽然有时基督徒的道路是不容易的,忠于上主的爱会遇到障碍甚或跌倒,然而,天主以他的仁慈,总不会遗弃我们,反而为我们提供重新回到他怀抱的机会,与他和好,体验他的宽恕和接纳之爱所带来的喜悦。

    亲爱的青年们,你们要经常领受忏悔和和好圣事!这是使你们重获喜乐的圣事。你们要呼求圣神的光照,好使你们能够认识自己的罪过,以便向天主祈求宽恕,有恒而平静的,并怀着信心领受这件圣事。上主将会永远张开他的手臂,净化你们,使你们进入他的喜乐:一个罪人的悔改,在天上将是喜乐的(参考路15:7)。
 

6.   考验中的喜乐


    最后,或许在你们的心中仍有疑问:在许多生命的考验中,真的能够活出喜乐吗?尤其在极其痛苦和无法明了的处境中,真的可以跟随主,信赖他会赐予幸福吗?

    对这个问题的答案可以从某些青年的经验而来,他们像你们一样在基督内找到了能够给予力量和希望的光明,即使是在非常困难的处境中也是一样。真福比尔·乔治·弗拉萨迪(1901-1925),在他短暂的生命中经历了许多考验,其中之一就是关于深深伤害他的情感生活。正是在这种情形中,他写信给妹妹说:“你问我是否喜乐,但是,为什么不喜乐呢?由于信仰赐我力量,我会时常喜乐!每位天主教徒不可以是悲伤的……我们之所以受造,正为我们指出,即使生命之路充满荆棘,但绝非一条悲伤之路,而是一条喜乐之路,尽管需要经历许多痛苦也是一样”( 1925年2月14日写给妹妹路查妮的信,杜林)。真福若望保禄二世,视之为楷模,谈论他时这样写到:“那是一位充满极大喜乐的青年,一种超越生命中诸多困难的喜乐”(1980年4月3日于杜林向青年们的讲话)。

    比较接近我们的时代而加入真福行列的青年佳兰·巴达诺(1971-1990),她体尝了如何将痛苦化为爱,如何将痛苦奥秘地蕴藏在喜乐之中。在她十八岁那年,癌症加剧她的痛苦,佳兰恳求圣神,为她的青年团体运动转求。除了她的痊愈之外,她祈求天主以圣神光照所有的青年,赐予他们希望和光明:“这是天主的时刻:身体虽然饱受痛苦,灵魂却在歌唱”(1989年12月20日写给佳兰·巴达诺的信,萨塞罗)。她的平安和喜乐的关键在于对上主完全的信赖,接纳疾病,视之为天主旨意为她和众人益处的奥秘表达。她经常重复说:“耶稣,如果你愿意,我也愿意”。

    在许多真正基督徒的楷模中,这是两个非常简单的证人,他们从不会失望或悲伤,即使在持久的考验面前也是一样。他们的榜样显示出,基督徒的喜乐不是逃避现实,而是以一种超性的力量去面对,去活出日常的困难。我们知道,基督死而复活了,他与我们同在,他永远是忠信的朋友。如果我们参与他的苦难,那么也会分享他的光荣。偕同他、在他内,痛苦能够转化成爱,而喜乐就蕴藏其中(参考哥1:24)。
 

7.   见证喜乐


    亲爱的青年朋友们,本公函结束之际,我愿意邀请你们成为喜乐的传教士。如果他人不是喜乐的,那么便不是幸福的,因此,应该将喜乐分享出来。你们去向其他的青年讲述你们的喜乐,即找到珍宝——耶稣的喜乐。我们不能将信仰的喜乐窒息在自己内,为使这喜乐存留在我们内,我们应该传递它。圣若望说:“我们将所见所闻的传报给你们,为使你们也同我们相通……我们给你们写这些事,是为叫我们的喜乐得以圆满”(若一1:3-4)。

    有时,天主教义被描绘成一个压抑我们自由的生活形象,好像与我们对幸福和喜乐的愿望背道而驰。但是,这绝不是真的!基督徒是真正幸福的男人和女人,因为他们知道自己不是孤独的,而是被天主的手臂所支持的!基督的年轻使徒,向世界显示信仰带来真正、圆满而持久的幸福和喜乐,这尤其是你们的使命。如果某些基督徒的生活方式有时似乎显得辛苦和烦恼,首先是你们应该见证信仰的喜乐和幸福的面貌。福音是“喜讯”,即天主爱我们,为他来说,我们都是极其重要的。你们要向世界彰显,的确如此!

    因此,你们是新福传的具有热情的传教士!你们要将耶稣愿意赐予的喜乐带给受苦的人,带给寻找它的人。你们要将喜乐带给你们所生活的家庭、工作园地,以及你们的友爱小团体。你们将看见,这喜乐是具有感染力的,你们将获得百倍的果实:为你们自己带来救恩的喜乐,以及看到天主的仁慈在人心中运作的喜乐。在你们与主决定性相遇的那一天,他将对你们说:“好!善良忠信的仆人,进入你主人的福乐吧!(玛25:21)。

    愿童贞玛利亚陪伴你们的生命旅程,她将上主接到自己内,并向他发出颂扬和喜乐的赞歌,即谢主曲:“我的灵魂颂扬上主,我的心灵欢悦于我的救主天主”(路1:46-47)。玛利亚圆满的回应了天主的爱,并以谦卑和全然的服务将自己的生命奉献于他。她被称为“吾乐之缘”,因为她将耶稣赐给了我们。愿她引导你们进入这份喜乐,一种无人可以夺走的喜乐!

本笃十六世

2012-03-15于梵蒂冈 

本文标题:教宗本笃十六世2012年第二十七届世界青年节文告

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。