xinde

辽宁教区:信德年牧函 在信德上站稳


2012-10-22 10:41:16 作者:裴军民主教 来源:天主教在线

亲爱的主内弟兄姊妹们:
    教宗本笃十六世将2012年10月11日至2013年11月24日基督普世君王节钦定为“信德年”。这一年凝聚着双重的周年纪念:梵蒂冈第二届大公会议开幕 五十周年及《天主教教理》颁布二十周年。教会邀请全球天主子民在这一年中特别“彰显信仰的力量和美好”,如教宗手谕所言“信德之门一直为我们敞开”。“信 德年”的意义在于我们基督徒重新回应皈依基督的邀请,并在现代世界的精神荒漠中,重新宣讲基督。
    亲爱的弟兄姊妹们,藉着洗礼我们已经进入与天主共融的生命,我们基督徒的每一个时刻都该生活在天主圣三内。在这特别的一年里——在“信德年”中,我们要重新 皈依基督,圣化革新我们的生活,以圣事礼仪滋养我们的信德,用仁爱见证信德。这是慈母教会向每一位基督徒发出的诚挚的邀请与迫切的呼唤。
    在这个信息化的时代里,我们的生活充满了各种各样的信息,科技的迅速与信息的繁多让今日的人类已经迷失了方向。“人”对自己错误的定位,人类世界观的狭隘, 对科技过于的信赖与盲目地追求,让当代人进入了“人是全能的、永恒的创造者”的误区。有时一些基督徒也在各种学说和各种思想的误导中迷失了,不能辨认出何 为真理?何谓学说?在“信德年”开始之际,我们该认真地默想基督徒最为重要的信仰真理,以最纯朴的心重新接受天主藉他的唯一子向我们启示的信德奥秘。
    初期教会的基督徒被要求背诵信经,并且这也成了他们的每日祈祷,来表达他们在领洗时所做的承诺。教父圣奥斯定在《背诵信经》(redditio symboli)讲道中这样提醒信众说:“你们大家今天一起接受,并分别诵念的至圣奥迹的信条,这是慈母教会在牢固的基础上——主基督,坚定奠立她信仰的 那些话语。你们接受了也诵念了。可是在你们的脑海和心内,应该持守不渝,你们睡眠时要温习,在广场上要回忆,在用餐时不可忘记它;即使你们的身体睡眠,你 们应该用心护守它。”我邀请教区内所有的弟兄姊妹们在每一天中特别默思、诵念信经,也迫切地希望各堂区的神父们带领信友们共同公开宣读信经,让它成为我们 每日的祈祷。在信德年中我希望每一位候洗者不断反复默想信经,让信仰的真理光照我们的生命。
    我们基督徒宣认“我信全能的天主父,天地万物的创造者。”沉思这一信条在今天这个时代是多么地重要。在这短短的一句信条中,我们承认自己是“受造物”这一地 位,明确了自己与他人、与所有的受造物之间的关系。这一信仰的宣认并不增加天父内在的荣耀,但对于我们“人”的意义却是非常深刻的。我们承认“受造物”这 个身份,是明确自己的位置。只有确定自己的身份,我们才能在基督内走上通往永恒生命的道路。“我信全能的天主父,天地万物的创造者。”这是天主启示给人类 的真理,它不是神学家研究所得出来的结论。这是自教会初始至今,每一位信者一直口中诵念,心中承认的。它对我们的生命具体富有何种实际的意义?我们每一位 基督徒都该加以深思默想。
    “我信父的唯一子,我们的主耶稣基督;他因圣神降孕,由童贞玛利亚诞生;在比拉多执政时蒙难,被钉在十字架上,死而安葬;他下降阴府,第三日自死者中复活;他升了天,坐在全能的天主父右边,他还要从天降来,审判生者死者。”
    如果创造已显示出天主对人类的爱,并且创造已经是救恩的开始,那么主耶稣基督屈尊就卑降生成人更是天主向人类彰显他的大爱的高峰。“天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子。”(若 3:16)
    我们相信的天主子——耶稣基督,向我们启示了父,并且借着他,我们称呼创造我们的天主为父。我们承认主耶稣是真实地进入人类历史的天主,他取了人的形体,经历了死亡,并且从死者中复活,拯救了人类。这一不可理解的奥秘就是我们信仰的中心。
    信德就是要我们认识基督,通过基督认识天父;信德是要我们在基督的身上看到天父的大爱,相信爱,活出爱,因为爱使人归向新生命。“信德的榜样在为了我们的得 救死而复活的主基督身上光芒四射,标记了我们救恩史的两千年。”玛利亚的深邃的信德是我们信仰的典范,她不但相信了天主借天使对她说的话,她更实践了,被 耶稣称之为“有福的”。(路 11:28)因着信德,宗徒们舍弃了一切,追随他们的老师(玛 10:28);因着信德,殉道者以自己的生命见证基督。因着信德,历代的圣徒聆听了基督的启示后把全部的生命都投放在基督内。
    信德就是要我们不断地认识基督。一个人认识一个什么样的基督,会决定一个人做一个什么样的基督徒。耶稣询问宗徒们,“你们说我是谁呢?”(谷 8:29)对基督——救世主这一身份和使命的正确认识是如此的重要。在基督内有着全部的真理和生命的唯一启示,认识他,并且通过他认识父,我们就踏上了与 天主生命共融的道路。“永生就是认识你,唯一的真天主,和你所派遣来的耶稣基督。”(若 17:3)因此在“信德年”中我们要努力认识基督。那认识他的人必然听从他的话,耶稣的言行训导都被记录在福音中,所以除了每日保持诵念、默思信经,我也 邀请弟兄姊妹们反复阅读福音,让天主的话在你的灵内工作,使我们清晰地看到福音向我们显示的父的唯一子的容貌。
    宗教绘画艺术中有婴孩基督、苦难基督和荣耀的基督三种画像。选择荣耀的基督作为“信德年”的图像,我希望你们深刻领悟其意义:今年我们特别凝视的不是婴孩基 督,也不是受苦的基督,而是光荣的基督——再来的基督。主的再来才是救恩的圆满实现。因此我们要醒悟着,满怀信心地期待与他面对面地相见。
    “我信圣神。我信圣而公教会,诸圣的相通,罪过的赦免,肉身的复活,永恒的生命。”
    当我们宣认我信圣神,我信圣而公教会,诸圣的相通时,我们同时是在接纳不同。我们获得的神恩虽有不同,却来自同一的圣神;我们的分工虽有不同,却是为同一个 身体而存在。我们该听到主耶稣的祈祷:“父啊!愿他们在我们内合而为一。”(若 17:21)我们的信德不单单是个人的,它更具有团体性。我们与诸圣的相通是在天主圣三内的合一。今天各地方教会受不同的启发,兴起不同的神恩团体,诸如 祈祷神恩、宣讲神恩,治愈神恩等,这在堂区的生活中尤为活跃。无论天主给了你何种神恩,我严肃地提醒每一位弟兄姊妹要保持信德的完整与一致。虽然我们的神 恩不同,职务不同,也有信仰表达方式的不同,但我们信仰的真理是不容任何个人与团体来分割取舍的。“父啊!愿他们在我们内合而为一,就如你在我内,我在你 内,为叫世界相信是你派遣了我,我将你赐给我的光荣赐给了他们,为叫他们合而为一,就如我们原为一体一样。我在他们内,你在我内,使他们完全合而为一,为 叫世界知道是你派遣了我,并且你爱了他们,如爱了我一样。”(若 17:21-24)众人在圣三内的合一是耶稣最后的祈祷。耶稣许诺了圣神的陪伴,圣神的各种恩典在教会的不同时期中以不同的方式彰显着他的活力。我们的信 仰穿越了时代,穿越了地域,穿越了种种不同,但并未损伤每个人的独特性,因为天主圣三的高深与奥秘远远超越人的经验。在圣三内的合一意味着彼此的尊重与接 纳,在同一中接纳不同。“和而不同”的精神更是造就中华文化浩瀚弘通的博大气象和历久弥新的内在品格。因此,我们要接纳不同,要团结合一,避免彼此的猜 疑、判断与攻击。“上主,你若细察人的罪辜,我主,有谁还能站立得住?”(咏 130:3)“你们不要判断人,免得你们受判断。”(玛 7:1)在天主的圣善前,谁可以向他人投下判断、定罪的石头?我们相信罪过的赦免,我们才能感受爱,我们才能分享爱,活出爱,我们才继续期待永恒的生命。 不是我们的行为使我们配得生活在天主圣三内,实在是依赖天主的赦免我们才敢对永生充满希望。
    今天的这个时代中,我们的信德不仅受到教会内各种思潮的影响,更受到了来自教会以外的各种异端邪教的冲击。在这里,我要特别提醒你们防范各种异端邪说,特别 是要小心提防那诋毁、曲解、否认圣经,刻意扭曲信仰,把人神化的,宣扬所谓“女基督”的东方闪电邪教。难道天主三位一体的奥迹是可以随便否认的吗?难道那 道成肉身的基督,因着他受苦受难、死而复活所带给我们的救恩不是满全的,而需要另一位的救援吗?难道主所派遣的圣神会离我们而去吗?难道主基督所立的各样 圣事都失去了恩宠的赋予了吗?靠着那因主默启的圣经和宗徒及历代圣人圣女们所做出的见证,我们确信这无误的信仰。这信仰的精髓就是由宗徒和历代诸圣先贤所 总结出来的信经。
    我们宣认的信经是完整、不可随意取舍的!你们诵念时要默想其中的意义,在其中你们可获得真理与光照,获得关于生命的信息。信德引领我们迈向生命的福地,我们 因洗礼获得的新生命需要靠近水泉,汲取活水,而使它不断成长。我们的爱德行为固然重要,但最有力的滋养是礼仪的参与,特别是感恩圣祭的参与;因为这是“教 会行动所趋向的顶峰,同时也是教会一切力量的泉源”。对人的爱德不能取代对天主的朝拜。如果对天主充满信德,我们不可能没有爱德的行为。因此我希望与主内 的弟兄姊妹们在这特别的一年中共同追求信德——在真理的光照下认识主耶稣;在圣事中滋养信德——与基督建立关系;在希望中期待信德的完满——主基督光荣地 来临。
    “信德年”邀请我们重建信仰生活的根基,活出信德,好使我们在基督内得救。在这特别的一年中,让我们在信德上站稳,让信心引导我们前进。

你们的牧者:+ 裴军民•保禄
二〇一二年十月十一日于沈阳

 来源:辽宁教区


来源:辽宁教区
来源:辽宁教区
 

本文标题:辽宁教区:信德年牧函 在信德上站稳

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。