xinde

河北:邯郸教区杨祥太主教致全体天主子民信德年牧函《你的信德救了你》


2012-09-27 14:03:55 作者:邯郸教区 来源:信德网

亲爱的主内弟兄姐妹:

    当今教宗本笃十六世宣布,自2012年10月11日到2013年11月24日基督君王节为“信德年”,信德是诸德的基础,是我们认识天主走向天主的门。教会借“信德年”邀请普世基督信徒更深一步地反省我们的信德,加强我们的信德,重振我们的信德。因为没有信德我们就不能得救(谷16:16),没有信德就不能完成基督交付的使命。(玛28:18-20)

    在梵蒂冈第二次大公会议召开50周年,《天主教教理》出版20周年之际,教宗宣布“信德年”,其意义非常明确和深远。先教宗若望·保禄二世曾说:大公会议文献的价值和光辉丝毫不减,人们必须在教会传统内正确的阅读,使其广为人知,也要牢记在心,当作教会训导的重要和规范性文件。当今本笃十六世教宗说:我们以正确的解释方法,解读及落实大公会议,它就可以成为一股强大的力量,而且是越来越大,更新经常都需要更新的教会。

    50年前召开的梵二大公会议曾举世瞩目,震惊世界,普世教会改革更新跟上时代步伐,其重大深远影响为远在世界东方的中国教会却要一个艰难漫长的历程始能显示它的伟大作为,四大宪章、九条法令、三个宣言……博大精深,奥妙无穷,需要我们广泛深入的学习,了解领悟它的真正精神,使教会在当今时代得到更大发展。使每位基督信徒真正认识肩负的使命和任务,为福音的传播献上自己的力量。

    《天主教教理》被视为梵二会议名副其实的果实,是天主教教理讲授的工具。若望·保禄二世说:这本教理书对整个教会的革新工作,将会提供非常重大的贡献……我承认它为有效及合法,是服务教会团体的工具,并且是信仰教导的可靠准则。

    “信德之门”牧函中说“信德年要致力于重新发现和研读《天主教教理》里面那些有系统又活跃的综合起来的基督信仰的内容”。当今社会的思想、观念理论对教会的信仰内容产生很大冲击,教会正面临越来越严重的挑战,物质主义、现世享乐主义、多神多元理论使基督信徒的生活发生危机,教会出现的世俗化、自由化也引发纷争,内耗信仰滑坡问题,从而严重阻碍了福音的传播及教会的发展。

    我们的教会由基督所建立,教会的信仰由基督拣选的宗徒和继任者在圣神的引导下代代相传,教会光彩照人的训导为我们的信仰提供了坚强有力的保证,离开教会的训导,离开伯多禄的船就可能遭受灭顶之灾。

    “信德年”是一种邀请,它邀请我们重新认识我们的蒙召,邀请我们深刻反省我们信德生活,邀请我们更加努力的去完成我们肩负的伟大使命。

    信德年邀请我们重新认识我们的蒙召。天主于万亿人中选拔我成为他的儿女,这是他爱的施与而不是我的优长;天主拣选我成为他的子民不是为拥有现世的财富而是为得到天上的国度;基督使饼增多不是为我们不愁吃喝而是为让我们为永生之粮而操劳;基督使我们领受福音不是为我们满足于自身的得救而是为让我们都成为天国喜讯的传播者。

    信德年邀请我们深刻反省我们的信德生活。信德是什么?我的信德与生活是怎么样一种关系。怎样是有信德?怎样是没有信德?我们似乎已有了一定的框框和标准。信德年邀请我们深刻反省我们的信德,并同时深刻反省我们的生活。信德和生活不能分开,没有生活体现的信德能称为是信德吗?虚假信德遮盖下的不相称生活也必被天主所斥责(雅2:14),和美好生活相结合的信德才是真信德,才能被天主所嘉奖(谷9:37)。信德是把自己的生命、生活、工作及一切提升到天主面前的一个梯子,是把暂时的劳苦质变为永恒的财富,偏离这个目标的生命将是一个徒劳的、浪费的和悲惨的生命,最后得到的是耶稣决定性的拒绝“我从来不认识你们”(玛7:23)。

    信德年邀请我们更加努力的去完成我们肩负的伟大使命。正像教宗牧函中所说,由于信德,玛利亚成为基督救赎的忠实合作者;由于信德,宗徒们抛弃一切跟随耶稣;由于信德,殉道者以自己的鲜血为天主做了生命见证;由于信德,数不清的男男女女奉献一生,甘心度贫穷贞洁服从的福音劝谕生活;由于信德,无数的热心教友遵守天主诫命圣教四规,成光做盐,慷慨牺牲自己的家庭、事业、财产、时间服务教会,致力福传。他(她)们出自信德的行为和生活,成为天国临近的时代见证,成为领取天国丰厚赏报的保证。

信德年与家庭

    家庭是爱的结合,儿女是天主恩赐的宝贝,现今忙碌的社会使传统的家庭氛围受到严重的冲击影响,在信仰方面,儿女的信仰培育和成长困难重重。

    1.父母的角色。孩子在父母的呵护关爱下长大成人,父母为了孩子的健康和教育无微不至的提供一切所需,父母更是孩子的启蒙老师,对孩子从小打下信仰的基础起着非常重要的作用。因此父母对自身当有严格的要求,要不断的提高自己的信仰水平,重视读圣经,用天主的智慧做自己教育孩子的方针(列上3:7-9)。并且多进圣堂,多参与教会的服务工作,言传身教,使孩子从小受到丰富的信仰熏陶,使信仰的种子在孩子心灵中深深扎根,并随年龄的增长而成长坚强。

    2.基督徒的婚姻。婚姻是天作之合。基督徒的婚姻更是一件圣事,男女因爱而结合不是因其它。(多8:7)美好的婚姻获得天主的祝福,也是见证信仰传播福音的有效方式,反之则成福音的障碍和救灵的阻挡。婚姻圣事要求的单一性永久性成为未来家庭圆满生活幸福的坚固基础。(玛19:5)如今基督徒的婚姻受到世俗的挑战,恶风败俗侵入教会,男女择偶不为信仰、不为爱、不为患难与共、生死相依,结婚只要有车、有房、有存款,只看长的帅不帅美不美,从而导致婚姻隐患重重,离婚率急聚上升,给天主抹黑,给教会抹黑,悲剧一幕幕发生。信德年之际,诚邀青年男女真诚相爱,信仰救灵为先,战胜恶风败俗,靠天主助佑,白首偕老,幸福永远。(若2:2、7)

    3. 子女——天主给婚姻的礼物。圣经与教会的传统习惯,都视人口众多的家庭,为天主降福及父母慷慨的记号(教理2373)。然而婴儿不是婚姻的必然果实,而是天主恩赐给“婚姻至高无上的礼物”就是一个有位格的人(创30:2)。不该把婴儿视为被占有的东西,如果这样,将成立所谓的“对子女有权利”。在此领域内,唯有婴儿才有真正的权利:就是“应该是父母夫妻之爱的特有行为的结晶,也应该有从受孕的一刻被尊为人”的权利(教理2378)。生理的不孕并非绝对的坏事(迦4:27)。夫妻在已用尽医药的合法手段之後,仍然不孕,需要与基督的十字架结合,这是一切属灵生育的泉源。他们可以显示他们的慷慨,去认养被遗弃的儿童,或者去完成对别人的一些很费精神的服务(教理2379)。所以,今天社会上为得到子女而运用的“人工受孕”,都是对生命的极度冒犯,是教会所不能允许的。特别对于堕胎以及一切直接杀害生命的行为是在呼求天主降罚,所以基督徒应以坚定的信仰去捍卫生命的尊严“关爱生命,拒绝堕胎”,为生命的尊严守住一片净地。

信德年与神父和修女

    亲爱的神父,善度信德年你们是关键,你们做为我亲密的助手,也是我重要的合作者,你们在各自的工作岗位执行主所托付的工作,带领教友走天国的道路,你们为羊群的牧者和带领着,你们的一言一行都成为羊群的瞩目和表率(铎2:7)。愿你们勤行圣事、热心举祭、诵念大日课、坚持默想省察,走访教友、关心贫穷患难和冷淡教友。愿你们积极工作、团结弟兄、充分发挥会长教友们在教会基层具有的有利条件,以积极的态度和行动搞好合作,致力教友的信仰培育,利用多种方式广传福音。身为“基督第二”要严于律己、忠于誓愿,树立美好的基督形象,特别注意生活的朴素节俭和与不同人群的交往!(弟后3:15)。
 
    可敬的修女,你们是特别度奉献生活的基督净配,你们被天主从人群中召请去为人群而服务,你们已不属于自己,也不属于个人和少数人,你们在所生活的团体与同会姐妹组成亲密的大家庭,理当相亲相爱,一心一意为主而生活。愿你们效法圣母玛利亚,怀着信德把自己的现在和将来完全交于天主手中,不忧不惧,做天主爱的合作者(路1:3)。愿你们学习小德兰,热心、谦逊,甘愿做天主国中的小白花。愿你们学习德肋莎姆姆,在所有人身上发现基督的光辉,快乐从事爱的工作。(玛25:40) 

    亲爱的主内弟兄姐妹,主说,你的信德救了你(路18:42)。信德能使我们得救,信德能使我们勇敢战胜邪恶,并取得最后的胜利(格后12:10)。我们邯郸教区是天主圣神特别临在、引导的教区,我们做的每一项工作,我们教区的每一步发展都是天主圣神的带领。因为没有天主圣神的默启,没有一个人能说耶稣是主。在信德年开幕之际,我也特别邀请大家,多朝拜圣体内的耶稣,特别恭敬圣母玛利亚,为我们的教区祈祷,“信德年”是整个教会对同一信仰做真实衷心宣认的隆重时刻。(保禄六世语)愿天主特别助佑我们永远忠于基督信仰,与普世教会一起经历风雨、愈显主荣。

    愿天主圣父圣子圣神降福你们!

邯郸教区主教杨祥太

2012年10月11日

本文标题:河北:邯郸教区杨祥太主教致全体天主子民信德年牧函《你的信德救了你》

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。