如何看待奇迹

2012-05-16 09:49:51 | 作者:张公显 | 来源:《信德报》2012年5月10日,第17期(总第488期)

    曾听一些慕道者讲,他们难以理解的是死人复活、圣母玛利亚童贞受孕,以及耶稣不用药物就能治愈聋瞽疮疾、哑巴瘫痪等病人。其实,一些教友对此也有困惑。因为这些奥迹都违反“常规”——与自然规律相悖,所以让人难以接受。
    从圣经上看,类似的奇迹确实不少,耶稣不仅复活了拉匝禄、纳因城寡妇的独子、雅依洛的女儿,最后自己也由死中复活;而且也曾做了许多让人惊讶且超乎寻常的奇事,变水为酒、步行海面、增饼奇迹……这些都是前所未有、闻所未闻的奇迹,所以人们也觉得奇怪,不肯“心悦诚服”。
    事实上,超出人类智慧的“奥秘”随处可见,只是因为人们司空见惯而习以为常。一只微不足道的蜜蜂,为什么能设计制造出大批连片最省材料但容积最大的六角型蜂房?而在建造的过程中,也无需用量尺矫正却能准确无误、分毫不差、完全合乎设计标准?它们又是如何运用奇妙莫测的“摇摆舞”向同伴们告诉蜜源的方位和距离?它们虽然没有学过数学几何,但为什么所有“成员”都会一边轻松飞舞,一边不断修正与太阳的35度夹角而迅速找到蜜源?为什么会在阴天和太阳被高山遮挡时,竟会用天空的偏振光来测定太阳的位置?它们并未举办过任何气象学习培训班,但为什么却能掌握比气象台更高明更准确的天气预测,以此来调整自己的作息日程?它们又以怎样的方式,将自己所有的“天才”奇能,传授给下一代?这些都是超出人类智慧千万倍的“神迹”!
    巴西有一种绰号叫“红色猎人”的红蜂,为给下一代幼子准备充足的食物,竟用最先进的针刺麻醉技术,向大狼蛛注射特殊麻醉剂,使其失去知觉却不会很快死去,然后将卵产于其中,使未来的红蜂幼虫刚从卵里孵出来,便有营养丰富味道香美的鲜肉可食,又不必考虑日久天长肉会腐烂变质。另据科学家说,红蜂在向其他种类蜘蛛注射毒液时,因其神经部位各不相同,针刺的穴位和“投毒”的剂量也会随之变化而“恰如其分”。这又怎能不是人的智慧难以理解的“神迹”?但人却因其目睹常见而“无动于衷”,奇也不觉其奇,妙也不知其妙,只归于大自然,却不仔细想,大自然究竟是什么?
    天主是无所不能的天主,既然他有能力创造,也就有能力改变;他能厘定规律,自然也能“扭转”规律,就像能够设计制造汽车的人,就一定能够修理、改装汽车。天主既然创造了千奇万妙的宇宙,立定了错综复杂相互制约的种种规律,那么他自然可以制造超越寻常的罕见的“圣迹”。
    水往低处流,乃是人所共知的“定律”,但天主为了植物的需要却使这一“铁律”逆转,使所有植物体内的水,通过毛细管皆往高处流;“热胀冷缩”也是大家熟知的自然规律,但天主为了保护水中生物,却使摄氏4度以下的水和冰一反常态而变为“冷胀热缩”,如此以来,坚冰便不至于沉入江河湖海底层,而始终浮于表面,使所有水中动物能在冰封的“温室”里照常生活,而不被严寒威胁或冻毙……
    通过以上简单论证,我们也就不难理解圣母童贞怀孕,耶稣死而复活的神圣奥迹了。天主为了保护圣母的贞洁和耶稣神性的至尊,以圣神的德能,使圣子因圣母的净血成胎,降生为人;又为了彰显耶稣乃是生命之主,受苦受难被定十字架,实属甘心情愿,死而复活更显其光荣大能。这对于全能的天主又有何难?

关键词: 奇迹 慕道 

上一篇: 因祸得福

下一篇: 用歌声祈祷

延伸阅读:

林思川《台北思高》增饼奇迹

来自天堂的奇迹

圣座封圣部公布审核圣品奇迹新规则

南非首位真福本笃·达斯瓦,生命的奇迹恩典

念玫瑰经奇迹般躲过原子弹伤害,你想了解吗?

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。