xinde

广东汕头教区黄炳章主教2019年复活节牧函


2019-04-21 20:45:46 来源:牧者牧笛

 

    不要害怕!(玛28:10)

亲爱的兄弟姐妹们:

    亚肋路亚!主真复活了!(路24:34)

    这是上主所安排的一天,我们应该为此鼓舞喜欢(咏118:24)

    “不要害怕!”(玛28:10),这是复活的主耶稣说给探看坟墓的玛利亚玛达肋纳和另一位玛利亚最有安慰、最温馨的一句话!细读《圣经》,可以看到自创世纪到默示录里,“不要怕”(谷6:50)、“不用怕”(申18:22)、“不用害怕”(耶46:27)、“不必害怕”(多12:17)、“不要害怕”(玛28:10)的字眼出现多达117次,其中“不要害怕”就出现69次。这已不仅仅是历史的记述,更是传递一个强有力的关于信仰的信息——天主是我们的依靠,我们要一直信靠祂!“凡是投奔祂的人,祂必作他的后盾” (咏18:31)、“主,唯你有永生的话,我们去投奔谁呢?”(若6:68)“我们”代表个人、家庭、团体、社会、国家和世界,“一直”代表过去、现在和将来。

    今天,我们庆祝耶稣基督自死者中光荣复活!

    祂先前所预言:“人子必须被交付于罪人之手,被钉在十字架上,并在第三日复活”(路24:7)今天应验了!耶稣基督经历背负十字架,被钉死,被埋葬,而后光荣复活,战胜死亡和罪恶,是生命的逾越,故此,复活节也被称“逾越节”。基督的复活也让与祂朝昔相伴的门徒们、正直纯朴的信众们获得了强有力的保障,莫大的慰藉!

    兄弟姐妹们:在你们的生活中,一定会有过“害怕”、“担忧”、“烦躁”的体验吧?!这是我们在面对或大或小,或难或易的考验、困难、挫折时一种正常反应,但如果没有强大的精神力量支撑和努力奋斗,就会陷在悲观失望的低谷中,一蹶不振、悲观消沉,甚至出现心理障碍、抑郁症,更甚者则是自残、轻生,身边这样的个人悲剧,造成家庭破碎,社会的不安时有发生。基于此,让我们多多领悟《圣经》所给予我们“不要害怕”的启示吧。

    复活的主与我们同在,基督的荣耀响彻云霄,基督的救恩充满环宇。因为我们知道:“上主在万民眼前显露了自己的圣臂,大地四极看见了我们天主的救恩”(依52:10),基督也曾哀叹:“我多少次愿意聚集你的子女,如母鸡聚集自己的雏鸡,在它的翅翼下”(玛23:37)。祂也给我们带来了最有力的承诺:“你们小小的羊群,不要害怕!因为你们的父喜欢把天国赐给你们”(路12:32)。“看!我同你们天天在一起,直到今世的终结”(玛28:20),“因为这是我父的旨意:凡看见子,并信从子的,必获得永生;并且在末日,我要使他复活”(若6:40)。

    今天,复活的主给我们带来祂的真平安:“愿你们平安”(若20:19、21、26)。“我把平安留给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐给你们的,不像世界所赐的一样的”(若14:27);犹如当年耶稣传教时给病人带来治愈疗伤:“你的病已消除了”(玛13:12);给罪人带来宽恕:“人啊!你的罪赦了”(路5:20)。

    《圣经》中默示录说:“我是“阿耳法”和“敖默加”,最初的和最末的,元始和终末”(默22:13)。信仰使我们深切领悟:一切由天主所造、所爱、所救赎,最终归向祂!今天,我们如同《圣经》中记载的门徒们、妇女们一样的感同身受:见证主的复活,接受主的平安,分享主的喜乐,传播主的福音,荣耀主的名号!

    身为基督徒,在这喜乐的日子里,我们该反思自身的行为,思索该如何去践行基督的旨意,活出基督徒的真我!

    基督一生承行父旨,不求自利,只为他人。清代袁枚《绝命书》的“两脚踢翻尘世路,一肩担尽古今愁”正是基督一生经典而完美的写照:“我的食物就是承行派遣我者的旨意,完成他的工程”(若4:34)。

    今天,我们要用行动来践行信仰,履行仁爱、乐观向善、服务人群,做光做盐、缔造和平。

    2019年1月在巴拿马举行了主题为:“看!上主的婢女,愿照祢的话成就于我吧!”(路1:38)的第34届世界青年节,教会特别强调要注重青年人的信仰,要聆听青年们的声音,引导他们走合乎当代天主旨意的道路。藉着信仰,加入天主子民的行列;藉着圣事的参与获得特殊的恩宠;藉着婚姻,使爱情家庭得予圆满;藉着圣召,使教会的使命得于延续,最终达致所有人信仰的终向,蒙召成圣。

    对于世界,我们要为这个世界能持久的和平祈祷,避免因少数国家或局部地区战乱,使民不聊生;同时,为致力于消除贫困、保护大自然,减少破坏生态环境而努力。

    对于国家,我们要热爱祖国,热爱传统优秀文化;今年是建国70周年,我们祝福祖国更加民富国强,国泰民安。

    对于社会,我们要维护公平正义,维护安定有序、文明环境;我们也特别向那些为保护国家和人民财产付出宝贵生命的人们表达崇高的敬意。

    对于普世教会,我们该有“四海一家”的观念,每天为教宗方济各的神形康泰祈祷!我们期待首次来参加“2019年中国北京世界园艺博览会”的梵蒂冈代表团工作圆满顺利,期冀增进彼此的友谊与更多的合作。对于地方教会(教区),我们祈祷大家放下成见,抛却私利,增进互信,致力福传工作的开展;并祝福正在积极筹中的教区主教府建设工程顺利开展,玉成大家的愿望,努力使教会成为天主临在与祝福的标记和礼物。

    对于家庭或团体,我们要努力善尽本分,营造温馨幸福家庭、和谐共处的团体。

    对于他人要相互尊重,欣赏包容,对于自我要谦卑自律,做到:“严于律己,宽于待人”。

    每年复活节,我们庆祝在基督内重生与修和的恩典,重温主耶稣以生命喻其一生的使命:“我来,却是为叫你们获得生命,且获得丰富的生命”(若:10:10)。唯愿我们自强不息,把重获新生的恩赐,与人共享。愿我们成为赋予生命者,致力于促进融和,焕发新生,协助弟兄姊妹,尤其公教家庭中的“亡羊”,与天父修和,重归教会羊栈。

    今年复活节,我们也特别为4月15日因失火被烧毁的巴黎圣母院祈祷,求主抚平因突如其来火灾而感到伤痛的人们,并激发为重修工作而慷慨奉献和建设的人们智慧、勇气和信心,久久为功,锲而不舍。

    《论语》中说:“人无远虑,必有近忧”。我们有信仰的基督徒要胸怀世界,拥抱世界的一切美好,接纳人性的点滴瑕疵。已故费孝通先生的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”美好愿景值得我们一起努力!但愿世道终极达致:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。因为:“除了天主一个外,没有谁是善的”(谷10:18、路18:19)让我们在这复活节的喜庆中抛弃一切烦忧共同祈祷!愿世界充满爱,充满天主的祝福!愿每个人都拥有梦想成真的日子!让“不要害怕!”(玛28:10)“我和你们天天在一起,直到今世的终结”(玛28:20)的圣言陪伴在我们前行的道路上!

    天皇后喜乐,亚肋路亚!

    盖主真复活,亚肋路亚! 

天主教汕头教区:若瑟•黄炳章主教
二零一九年四月二十一日
复活节
天主教汕头教区主教主教座堂

本文标题:广东汕头教区黄炳章主教2019年复活节牧函

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。