繁体中文 简体中文

丙年:《清泉掬水》(YB)〈基督荣进耶京〉耶稣是和平的君王

2019-04-13 20:00:37 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

内容
   描述耶稣来到祂传教旅程的终点站耶路撒冷,耶稣光荣进城及人民兴奋的回应。
上下文
   上文10:46-52描述耶稣从加里肋亚到耶路撒冷的途中,在耶里哥治好一名瞎子。瞎子的看见相对于门徒的盲目,他们不了解耶稣是一个怎样的君王。下文是耶稣苦难前在耶路撒冷的事迹:诅咒无花果树(11:12-14)及在圣殿内驱逐商人(11:15-17),暗示天主救恩的许诺将要买现,人要对天主保持信德。
释义                                   
 「没有人骑迫的小驴」(2)       「没有人骑过」指出此动物完全只为耶稣一人所用,隐藏旧约祭献的意思(申21:3;户19:2)。「小驴」原文泛指小驴或小螺,匝加利亚先知曾说过:「你的君王到你这里来,他是正义的、胜利的、谦逊的.骑在驴驹上。他要由厄弗辣因铲除战车,从耶路撒冷除掉战马,作战的弓箭也要被消除;他要向万民宣布和平,他的权柄 由这海到那海,从大河直达地极。」(匝9:9- l0)。耶稣要藉骑小驴表达祂是匝加利亚先知
 所预言的和平君王。在巴勒斯坦,醣或骡不是被轻视的畜牲。在达味时代,君王都是骑驴或骡的(参阅列上1:33,38,44;2:40)。但在匝加利亚先知时代,当一个君王出征时,他的坐骑是马(参阅匝9:10);当他执行和平任务时,他骑的是驴或螺。
 「主要用牠」(3)     这是马尔谷福音内,在耶稣复活前 ,唯一的一次称耶稣为主(kyrios)。
 「把自己的外衣,和从田间砍来的绿树枝,铺在路上」(8)     把自己的外衣铺在路上,是对君王的崇敬(列下9:13)。「绿树枝」所指的是棕榈枝(参阅若12:13)。群众手挥树枝是回忆玛加伯时代的胜利(加?3:50-53)。群众欢迎耶稣的意识与耶稣和平荣进耶路撒冷的意识有别,因他们仍怀着暴力战斗的心态。
 「万岁!奉上主名而来的.应受赞颂」(9)此句是指大节日时在圣殿内的礼仪颂赞,以色列民非常熟悉。这是巴斯卦晚餐中,亚肋路亚圣咏(咏113-11班112-117)篇)的最后一段 (咏118[117]:25),每逢人节日中每日都要颂唱。万岁(贺三纳,hosannah)原文是「天主请拯救!」之意。在我们今日的礼仪中已转作「赞颂天主.的欢呼。在感恩祭中的「圣圣、圣」,「贺三纳」译作「欢呼之声」。
 「我们祖先达味快要来临的国」(10)     显示群众期待天主所许诺的默西亚王国。他们与耶里哥的瞎子相似,明白到耶稣是达味之于,他们祖先达味的王国已经来临了(10:48)。
讯息
   这个隆重的进城情景,与耶稣为什么要进入耶路撒冷有关。耶稣进人耶京定为借着受难、死亡及复活,买现祂的使命:建立大国,并邀请群众在这最后机缘中接受她。
   群众的欢呼及行动,一方面证明他们终于视耶稣为默西亚,但另一方面,他们仍以为默西亚是.一个征服敌人的君王,他能打败罗马人。他们欢呼的行动,使人联想息孟玛加伯凯旋回国的情景,他们期望耶稣是暴力性凯旋的君王。
   耶稣是默西亚,祂尝试以这进城的方式告诉祂的门徒及群众祂是一个怎样的默西亚:祂是非暴力者,祂是正义仁慈的君王.祂是和平的君王,祂谦卑地骑在驴上进城。群众对此产生疑惑,但祂复活之后,人们才明白祂是超乎人想象的默西亚天主子;祂不只是拯救一个民族,而是要拯救所有民族;祂不会伤害别人,而是牺牲自己来取得胜利;不是一个普通人来拯救我们,而是天主自己。在圣周内,我们要不断默想这伟大的奥迹。

关键词: 丙年 《清泉掬水》 (YB) 〈基督荣进耶京〉 耶稣是和平的君王 


上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 丙年:吴智勋《和平纶音》(YC)苦难中的慈悲


延伸阅读:

丙年:吴智勋《和平纶音》(YC)苦难中的慈悲

丙年:徐锦尧《主日八分半》至人无己虚而待物 神人无功仰体天心

丙年:韩大辉《寒梅丹心》(YA)死亡

丙年:吕渔亭(YB)让我们以爱还爱

丙年:《梵蒂冈电台》(YC)圣枝主日



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论