繁体中文 简体中文

丙年:吴智勋《和平纶音》(YC)苦难中的慈悲

2019-04-13 19:57:27 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

路22:14-23:56
   路加福音一向被称为慈悲的福音,它所记载耶稣的苦难最能突出衪慈悲的一面,论神修性,亦是四福音中最强的一部。我尝试与大家从本周读经中,认识耶稣基督慈悲的面貌,盼望能从中得到一些力量,学习身陷苦痛,仍慈悲待人。
   让我们先来看看祂怎样对待门徒。在最后晚餐中,门徒争论谁是最大,路加的记载中耶稣好像没有生气,还耐心地教导他们要愿意成为最小的,要服侍人,好像一个快要去世的父亲,知道自己的死已够子女难过,不忍再责备他们,而且还这样说:「在我的考验中,你们始终和我在一起,所以我将王权赐给你们」。路加笔下的门徒并不是一群软弱怕死的人,他们并没有在耶稣被捕时走光;耶稣在山园祈祷时,门徒虽睡着了,但那是因为太忧闷而睡,这位慈悲的老师就是这样看自己的门徒,总为他们辩护。
   对于伯多禄,路加写来细致感人。首先耶稣几次既以旧名「西满」,又以他的新名「伯多禄」来称呼他,提醒他的新身份,又向他预告,魔鬼会来动摇他,但又马上安慰他说:「我已为你祈祷,为叫你的信德不至丧失,待你回头以后,要坚固你的兄弟」。伯多禄在大司祭的庭院里三次不承认耶稣,路加的描写令人感觉耶稣好像听到他的说话,只是背着他,有点儿不忍看着他犯罪,而当伯多禄第三次说不认识耶稣时,耶稣恰巧就转过身来。不承认师傅为伯多禄是一件很痛苦的事,但不想发生的事已发生了,这正是他最无助、最失落、最需要人谅解时,耶稣就在那里,以慈悲的目光看着他,好像对他说:「我了解你,我宽恕你」,伯多禄祇能跑到外面哭起来。
   耶稣对所有敌人,慈爱未减。首先,犹达斯出卖祂时,耶稣称呼他的名,这是福音里唯一的记载。在犹太人的风俗中,叫别人的名是一种亲切的表现,耶稣却选择此时亲切的叫他的名字,明显地希望以爱感动他回头。当大司祭带着随从来捉拿耶稣时,门徒一时气忿,削下大司祭仆人的一只耳朵,四福音之中只有路加记载耶稣把那人的耳朵治好,显出祂关怀敌人的痛苦。路加笔下的大司祭、经师、长老等人都不太凶恶,没有安排假证人,没有定耶稣的死罪,连比拉多也三次声明耶稣无罪,路加似乎挑战读者:究竟谁定耶稣的死罪?
   最后,该说到群众了。群众中的妇女几乎全是好人,连在男人中,有不少跟在耶稣的十字架后面,耶稣特别安慰妇女们。至于那些喊叫要钉死祂的群众,耶稣在十字架上的第一句话就是求天父宽恕他们,因为他们无知才会这样做。第二句就是对旁边的强盗说的:「你今日就要与我一起在乐园里」,这个强盗曾为耶稣的清白说过一句好话,并亲切称呼耶稣的名,总算是给了痛苦中的耶稣一点儿安慰;耶稣虽在极度痛苦中,仍不会让任何一个小恩惠溜走,完全宽恕他一生所犯的罪恶,立即赏赐他当天便与自己在乐园里,成为第一位肯定进天国的新约人物。
   在整个受难过程中里,耶稣心无怨怼,一直以平和慈悲待人。这一份爱心,立刻产生功效。首先,有份钉死祂的一名百夫长,见到十字架上的耶稣没有咬牙切齿、谩骂诅咒,反而在宽恕安慰人之后,平安地交付了灵魂,使他不能不承认耶稣是义人,并归光荣于天主。十字架下的群众见到这一切,亦感动得搥着胸膛忏悔地离去,他们之中不乏刚才疯狂喊叫要钉死耶稣的人。人受屈辱,往往要求公义地报复;但是,报复不会感动人,倒是慈悲与宽恕才使人心折。路加记载的受难始末,就是慈悲的胜利,耶稣的爱把敌人也改变了。
   路加要我们反问自己,是谁钉死耶稣?每次重读耶稣的苦难,不光是重温过去的历史,而是提醒我们,人类的罪正是耶稣被出卖、诬告、以至于钉死的原因。不过,无辜受苦的基督仍然关心我们、不想责备我们、随时愿意宽恕我们、慈爱地回过头来看我们,祂不会忘记我们为祂所做的每个小恩惠,反而我们一错再错时,祂仍会慈悲地为我们祈求:「父啊!宽恕他们吧,因为他们不知道自己在做甚么!」

关键词: 丙年 吴智勋 《和平纶音》 (YC) 苦难中的慈悲 


上一篇: 丙年:《清泉掬水》(YB)〈基督荣进耶京〉耶稣是和平的君王

下一篇: 丙年:徐锦尧《主日八分半》至人无己虚而待物 神人无功仰体天心


延伸阅读:

丙年:《清泉掬水》(YB)〈基督荣进耶京〉耶稣是和平的君王

丙年:徐锦尧《主日八分半》至人无己虚而待物 神人无功仰体天心

丙年:韩大辉《寒梅丹心》(YA)死亡

丙年:吕渔亭(YB)让我们以爱还爱

丙年:《梵蒂冈电台》(YC)圣枝主日



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论