繁体中文 简体中文

丙年:徐锦尧《主日八分半》荡子回头金不换

2019-03-30 09:32:52 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   「孩子!你常和我在一起,我所有的一切都是你的;现在,你的弟弟死而复生,失而复得,我们应该欢乐庆祝!」( 路 15:31-32 )
   荡子回头的比喻,是福音中最温馨,也是最震撼人心的其一比喻。
身在福中不知福
   那个不肖子的思想和行为,确是令人遗憾的。好好的在家享福,却是身在福中不知福。他没有珍惜他所拥有的一切,我们今天说的惜缘、惜福,对他来说简直是废话。
   说他是要去闯荡江湖、寻回自己,他又似乎是对这个大千世界一无所知,对人间的凶险更是毫无印象,对自己的前途也不似有任何企盼。他也不像是个有充足准备,可以在人生领域中勇闯前程、干一番事业的人。
   也许,他只是和许多今日闷到发慌的青年人一样,不过是想尝一尝甚么叫做无忧无虑、无拘无束吧?中国的诗人不也说过,关锁在金笼里的小鸟,无论生活多么安稳、富足,仍是「不及林间自在啼」吗?
   无论怎样,他最后是离开家庭,走了;他去到一个很远、很远的地方。但对一个没有理想、毫无准备的青年人来说,大量的金钱,只能带来彻底的堕落。他果然堕落了,他「在那里荒淫度日,浪费钱财」,把一切都挥霍净尽了。
皇天不负有心人
   在穷困潦倒中,他迫得要替人养猪,却是连猪吃的荳荚也得不到。
  「由俭入奢易,由奢入俭难」,对一个曾经锦衣玉食的公子哥儿来说,这种生活又怎一个「苦」字了得?何况,在他的宗教信仰中,猪还是一种他碰不得的禁忌,现在他却要日夕与猪为伍!
   人在最痛苦、最失望时,或是会想到神明,或是会想到父母。他想起了父亲。在他决心悔改,回家的路途中,圣经说:「他还在远处,父亲就看见了他」。这个父亲一定是自从儿子走后,日夕倚门而望,也不知过了多少个失望的日子,终于皇天不负有心人,他终于盼到爱子归来了。
   故事的后半部,我们都知道是大团圆结局。美中不足的是大儿子的生气和执着:「你看,这些年来我服侍你,从未违背过你的命令,可是你从没有给我一只小山羊,让我和我的朋友一同欢乐;但是你这个儿子,同娼妓在一起,耗尽了你的财产,他一回来,你倒为他宰了那只小肥牛!」
   父亲的回答我们也都知道,但他的理由也许是这个要求「公道」的大儿子所无法完全明白的。
失而复得何其乐
   我想起了庄子在《大宗师》里所描写的境界:「鱼相忘乎江湖,人相忘乎道术」。在没有水时,两条鱼会彼此用口水来互相润湿以解干涸;在世道昏乱时,两个人会互相扶持,以行善互助。但在江湖大海之中,鱼又怎么需要对方的口水呢?在大同的世界里,或在天国的境界中,人又怎么需要互相救援呢?
   一个儿子死而复生了、失而复得了,一家又可以团聚、其乐融融了,这才是一等一的大事,为甚么不热烈庆祝呢?谁做了多少,谁配得到甚么,又有甚么关系呢?

关键词: 丙年 徐锦尧 《主日八分半》 荡子回头金不换 


上一篇: 丙年:一粒砂《漫步福音》回家真好

下一篇: 丙年:周淑芳分享 斤斤计较


延伸阅读:

丙年:《清泉掬水》(YB)〈基督荣进耶京〉耶稣是和平的君王

丙年:吴智勋《和平纶音》(YC)苦难中的慈悲

丙年:徐锦尧《主日八分半》至人无己虚而待物 神人无功仰体天心

丙年:韩大辉《寒梅丹心》(YA)死亡

丙年:吕渔亭(YB)让我们以爱还爱



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论