繁体中文 简体中文

丙年:张隆顺《主日读经分享》四旬期第一主日

2019-03-07 10:15:18 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

一、福音主题祷词:
   主!请助我充实内在灵命之力量,而能与试探争战!
二、福音内容:
   主耶稣在世传教救人时,常训示门徒们要醒寤祈祷、守斋克己、为免陷于诱惑。耶稣自己也常以身作则、祈祷守斋。诚如今天路加福音所载:吾主耶稣于公开传教前,在矌野里四十昼夜之久祈祷守斋,最后还是受魔鬼三次的诱惑,但祂把魔鬼打得一败涂地。按理说,耶稣是天主子,祂不需要祈祷守斋,更不可能受诱惑。但祂为什么还是这样作了呢?这是为给我们立榜样,给我们指示正路,防止我们误入歧途。
三、福音诠释:
1.  这矌野名叫(Jeshimmon),意思是「荒凉之地」,整片矌野热得像大溶炉,一直伸到一千二百呎深,猝然下降于死海之滨的悬崖。
2.  耶稣与魔鬼之争战从三退魔诱开始直到死在十字架上才停止,故三次魔诱记载魔鬼暂时的离开耶稣作为结束。
3.  第一个试探是要把石头变成饼。诱惑者对耶稣说:「如果你要人来跟随你,你大可以运用你的能力,为他们提供物质上的需要。」他的意思就是耶稣应该贿赂人来跟随祂。耶稣听了以后,却引用了(申命记八章三节)回敬之,祂说:「人生活不但靠食物,而且也靠上主口中所发的一切言语生活。
4.  第二个试探,魔鬼要耶稣敬拜魔鬼,这一切地上默西亚王国的大权与光荣都赐给你。这是叫耶稣与罪恶妥协的试探。因为魔鬼说:百姓皆在我掌握之中,你不要把自己的标准定得太高,我俩可以做个交易,只要你与罪恶稍作妥协,这些百姓便会跟随你」。耶稣回答说:「你要敬畏上主你的天主,只有事奉他,只以他的名起誓」。(申六:13)这表示耶稣绝不与罪恶妥协。
5.  第三个试探,魔鬼要耶稣贪享肉体的安乐、虚荣、世上的权位,因此引发百姓激情的试探。耶稣却回答说:「你不可试探你的天主上主」。
6.  这三个试探是世俗、魔鬼、肉身三仇之诱惑。这三仇之诱惑阻碍人守神贫、服从、贞洁三愿。
四、生活见证:
1.  印度德肋撒修女拒绝富人给她基金做服侍穷人之工作,她完全依靠天主,她战胜耶稣之第一个试探,不仗赖物质。她战胜耶稣之第一个试探-追求物质。当她得到诺贝尔奖时,主办单位要她办宴会,她建议不要办而拿这些钱帮助穷人。她在此已战胜耶稣第三个试探-追求虚荣、享乐。
2. 圣五伤方济各为服从天主跟随耶稣之召叫甘愿受苦也不贪世上荣华富贵、大权。他可以说战胜耶稣第二个试探-追求权势及荣华。
五、生活指引:
1.  试探本身不是罪,但人接受试探中之诱惑而去做就是罪。
2.  我们的三仇是魔鬼、世俗、肉身。魔鬼引我们不服从天主,犯罪得罪天主。世俗引我们为肉身忙于世上之一切如财富、权势。肉身使我们注意到肉体之享受、面子、虚荣,使我们忘记为得永生应爱主爱人。
3.  为抵抗三仇,我们须多做祈祷(多依靠天主)、悔改、(少说批评别人的话,多办告解)守斋(大、小斋)、节制(忿怒、享受)、行善工(助穷人、捐款)、修德行(修谦虚、耐心、恒心、宽恕心),以便做一圣神之宫殿以抵抗三仇。

关键词: 丙年 张隆顺 《主日读经分享》 四旬期第一主日 


上一篇: 丙年:白正龙《主日圣言之省思》作一个在天主前的义人

下一篇: 丙年:杜湘梅《分享》等待机会的魔鬼


延伸阅读:

丙年:房志荣《悠游圣言》四旬期第三主日

丙年:张春申《妙音送长风》基督救援之三 救赎

丙年:吴智勋《和平纶音》不断结果实

丙年:薛恩博《辅神礼研》为时不晚

丙年:夏志诚《要你问答》为甚么好人有恶报?



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论