繁体中文 简体中文

丙年:潘家骏《圣言探微》智慧教导

2019-03-01 15:42:16 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

天主教周报 第529期 2019 03 03
   本主日的《路加福音》继续前两个主日的山中圣训,耶稣提出几项生活智慧反省,好让我们能遵循,而成为「好树」,好树结出好果子,也使我们成为「善人」,让善人从心中所积存的善发出善来。
   耶稣的第一个智慧教导,是以行走在巴力斯坦崎岖地形的瞎子来做比喻。因为巴力斯坦多为山丘荒野之地,一般人行走其间容易迷失,甚或掉落深坑、旱井险地,若是瞎子领瞎子行路,那么当更加惊险,两人都必将陷入致命的险境里。所以,耶稣说:「瞎子怎能给瞎子领路呢?两个人不都要跌在坑里吗?」这教导让我想起一幅400多年前的幽默画作,由文艺复兴时期的画家老布勒哲尔(Pieter Bruegel de Oude)所绘的《瞎子领瞎子》,画面只见一群盲人全跌得东倒西歪,鼻青脸肿,领头的盲人也不肯说出自己是瞎子的实话,因为他害怕大家知道真相后,就会弃他而去,于是他拍去身上的泥土,继续大步向前,后面的人也只好跟上,然而,就在不远的前面,还有一个又大又深的坑洞,正等着他们更加惊标的去悲惨面对呢!
   在南朝宋刘义庆的《世说新语》里也有一句:「盲人骑瞎马,夜半临深池。」但若同时兼具描述领导者的盲目与群众盲从所造成的危险,再没有比耶稣的「瞎子领瞎子」更贴切的了。耶稣藉此比喻教导人要慎选明师,同时也告诫那些在各领域、各阶层担任带领的人必须先治愈自己的盲目,改正自己的偏差,然后才能正确地引领人。这两则反省促使我们选择耶稣作我们的师傅,因为祂是唯一充满天主智慧的师傅。为此,我们应该常常回到耶稣那里,把自己交托在耶稣的引导中,让祂引导我们走向生命的圆满。
   耶稣第二项智慧教导,以象征性的矛盾图象,当头棒喝地向我们的惯性提出挑战:「为什么你看得见你弟兄眼中的木屑,而不觉察自己眼中的大梁呢?」我们总习惯性地以自己为世界的中心,因此,我们常不自觉地将自己视为衡量别人或万物的尺度,对人、事、物论长道短,甚至以正义魔人的圣战士之姿横冲直撞,对自己认定的「坏人」除恶务尽。耶稣同样郑重提醒我们:「你看不见自己眼中的大梁,怎能对你的弟兄说:『弟兄,让我取出你眼中的木屑』呢?伪君子啊!先取出你眼中的大梁,然后才能看得清楚,以便取出你弟兄眼中的木屑。」
   耶稣的最后一项智慧教导,是有关如何结出生命的好果实。祂从自然界的真理引发我们对智慧追寻的动机:「好树不能结坏果子,坏树也不能结好果子。每一棵树的好坏,凭着果子就可以认出来。人从荆棘上采不到无花果,从挨黎上也摘不到葡萄。」又把这显而易见的真理延伸运用在我们的生命处境:「好人从他心中积存的善发出善来,坏人从他所积存的恶发出恶来,因为心充满什么,口里就说什么。」这真理之言回应了读经一《德训篇》所言:「一棵树的栽培,可以从它所结的果实看出来;同样,一个人的心意,也可以从他思想后所说的话看透。一个人未说话之前,不要赞美他,因为言谈是人品的试金石。」诚哉斯言!
   是的,言语反映心意,在我们的灵性生活里,除了思想外,与我们息息相关、对生活影响最大的便是表达思想的话语了。别看小小的舌头摆动,它所产生的效能却威力十足,君不见《论语.子路》篇中那句「一言以兴邦、一言以丧邦」的处世智慧之言吗?事实上,《创世纪》记载,天主创造天地万物时,不是用双手或任何工具,而是用言语:「在起初天主创造了天地。……天主说:『有光』,就有了光。」(创1:3)接着,天主又「说」出了有天、有地、有海、有太阳、有月亮、有星辰、有万物、有人类的丰富世界。的确,人既是按着天主的肖像创造,那么我们那表达心思的话语同样也就带着权柄和创造力。
   话语的效能在医学研究上也有所根据,神经外科医学发现,人类脑部的语言中枢控制整个神经系统。当语言神经中枢下达命令时,全身各器官接收到指令就照着去做。如果我们在言语上提供积极正向的讯息,就会为生活带来积极正向的行动。有位医生分享他的治疗:当他观察人的脑部计算机断层扫描时发现,如果一个人长期接触烟、酒、毒品,或是负面、羞辱、暴力的言语,他的脑部就会日渐萎缩,并腐蚀出许多空洞,以致于智商减低,情绪不稳;相反地,积极、鼓励、爱的言语,就能使脑容量增加,且出现很多亮点,这表示脑神经细胞有了很好的反应与连结。可见,不管从属灵角度或从医学观来看,话语都带着极大能量,可以创造也可以毁灭。
   因此《箴言》直指话语的力量:「死亡和生命,全在乎唇舌;放纵唇舌的,必自食其果。」(箴18:21)是的,话语的力量何其强大,但我们「说」出来的人生是否蒙福?能否结出美好善果,且看心中充满什么,因为「心里充满什么,口里就说什么。」
   耶稣的这项教导让我想起传诵深远的佛典。苏东坡与佛印禅师谈玄论道,往来甚密;一次,东坡赴金山寺与佛印一起坐禅。坐了一个时辰,东坡觉得身心通畅,内外舒泰,便忍不住问佛印:「禅师,您看我坐禅的样子如何?」佛印点头赞道:「像一尊佛。」东坡听了非常高与;佛印随口也问东坡同样问题,东坡椰愉他:「嘿嘿,像一堆牛粪!」佛印听了,并不动气,只是置之一笑。东坡洋洋得意的回家转述给苏小妹,没想到她扑咖地笑了出来说:「哥哥,你输大了!参禅的人最讲究见心见性,你心中有、眼中就有。佛印看你像尊佛,是他心中有佛;你说佛印像牛粪,想想你心里有什么吧!」这话提点得苏东坡哑口无言。
   因此,想想我们心中有什么吧!
   心里若充满仇恨的种子,撒殚便会在生命里生根、发芽、结恶果。骂人先脏了自己的嘴,打人先疼了自己的手,仇恨者先被自己所仇恨,而最先受伤害的竟是自己。
   心里若充满嫉妒,充满算计,充满贪婪,就走不出狭隘、猥琐、自私的暗影;在自以为是的小圈子里怨天尤人,朋友就会越来越少,最后作茧自缚,成为孤家寡人。
   心里若惦记位子、票子、房子,生命就会在物质世界里疲于奔命,当这些东西渐次踏来,面对欲壑难平的汲营追逐,终将让人迷失在欲望的漩涡当中,最后生命只能带着愧疚与遗憾,空空庸碌而去。相反地,心里充满善良、宽容、真诚与感恩,那么生命就会被善念充盈,满结善的喜果;遇到任何矛盾冲突,先反省自身的不足与限度,并加以修正调整,所有诽谤与伤害,自会在被圣神开阔的博大胸怀中消释。
   如果心里充满利他,便会凡事先想到别人的感受,如此就不会用自我为中心的那把尺去衡度他人,而是让别人感受到体贴与温暖。而当我们体贴、关心别人时,天主的恩宠就会临在身上,最终,所得到的恩宠甚至比对人付出的关心还要多,而正是《道德经》中所说的「无私为大私」。
   心里若是充满了圣神,就会融入天主的生命中,人世间的是非、功名利禄,都不会遮住慧眼,将悠然自得地在圣神内宁静致远,在随心所欲而不瑜矩中,感受蒙福生命的美好。
   我们心中的选择是什么呢?
   生命的境界就在自己心中,反映在话语中。有什么样的心,就会有什么样的话语,自然就会结出什么样的果,从这个意义上说心与果是一体的,果由心定,果起于心,而修于心,所以按耶稣所通传的智慧教导去持修心之道乃人生之大道!修心之道的终极妄想就是与耶稣的慈悲心相结合,让耶稣圣心成为我们的心。何其荣宠啊!这份妄想在天主恩宠中竟能成为现实,因为天主子降生成人、道成肉身,就是愿意拥有一颗人性的心,好把祂的慈悲圣心通传给我们,为让我们的生命结出累累善果。
   让我们祈求耶稣圣心成为我们的心,使我们堪当与圣保禄宗徒一起说:「我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。」(迦2:20)是的,耶稣愿意在我们的心中生活,为把祂的圣心赐给我们。而透过感恩(圣体)圣事,把祂的慈悲圣心通传给我们,并把这圣心连同祂的至美至善、宽仁、慈悲和容忍一起放入我们的生命中。当我们领受圣体时,耶稣进入我们心中,让祂来变化我们铁石、狭隘的心,使之柔顺、宽大,越发能够爱天主在万有之上,也更加能关爱弟兄姊妹。
   分享一个日常生活经验作总结,我在会院工作室里有个小型削铅笔机,用它来削尖我惯常用来注记书本的铅笔。我一面转动灵巧的小机器,一面奇怪为何铅笔屑不掉入集屑盒里,却不断地从夹缝溢出,以致有些微微细细的碎屑在空气中飞舞;本以为是削铅笔机接合的地方松动了,打开一瞧,才发现原来是集屑盒里因为太久没清理,过度塞满饱和而让笔屑只能从缝间往外泄。这使我联想起我们的心,塞满的是什么?流溢出来的语言就是什么!心里塞满埋怨、愤恨、忌妒与不平,就会透过话语不经意的从口舌流出,喷洒得旁人一身不悦,且为自己结出恶果。但若心里装满的是感恩、谦逊、知足与喜乐,那么,止不住而往外流的就是温柔敦厚话语,使旁人沐浴其中,能得造就与蒙福,且为自己结出善果。的确,削铅笔机常常需要打开清理,我们的心不也时时需要省察整顿,让肮脏的碎屑清空,而让耶稣的心注满吗?
   想一想:我们心里盛载的都是些什么?洒落别人一身的又都是些什么?祝愿今天耶稣的智慧教导都能让我们的心中积存善,并发出善来。阿们!

关键词: 丙年 潘家骏 《圣言探微》 智慧教导 


上一篇: 丙年:丁道尔《路加福音》

下一篇: 丙年:吴智勋《和平纶音》弱点


延伸阅读:

丙年:房志荣《悠游圣言》四旬期第三主日

丙年:张春申《妙音送长风》基督救援之三 救赎

丙年:吴智勋《和平纶音》不断结果实

丙年:薛恩博《辅神礼研》为时不晚

丙年:夏志诚《要你问答》为甚么好人有恶报?



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论